строительство и ремонт

залив жилого помещения: в каких случаях представители пострадавшей стороны вызывают оценщика?

 

Для многих владельцев недвижимости только в страшном сне может привидеться картина, когда квартира, в обустройство которой было вложено столько сил и средств, стала объектом затопления. Ремонт «влетает» его устроителям «в копеечку», стоят строительные материалы и услуги мастеров недешево. Кто же ответит людям за причиненные убытки? В чью сторону необходимо обращать требования о компенсации?

 

В законе сказано четко и однозначно: расходы на приведение жилья в исходное состояние должен оплачивать виновник происшествия. Уже специально созданная комиссия определяет, кто непосредственно отвечает за залив: сосед сверху или же руководитель организации, отвечающей за обслуживание дома. Если стороны не договариваются мирным путем, проблема решается путем привлечения «служителей Фемиды» – сторонам нужно быть готовым к длительным судебным тяжбам.

 

Одержать победу в процессе непросто. Подумать, в первую очередь, нужно о сборе доказательной базы. Среди прочих документов пострадавшая сторона предоставляет ведущему судье дело документы о проведении независимой экспертизы - выполняется оценка ущерба после залива. На основании данных справок и удается однозначно определиться с вопросом о размере денежной компенсации. В свою очередь, представители виновной стороны вправе привлечь своего эксперта, оперируя в ходе проведения заседания предоставленным им отчетом. Мировой судья учитывает доводы обеих сторон – в результате анализа предоставленной доказательной базы он и принимает единственно правильное решение.

 

Каким образом выполняется оценка ущерба от залива квартиры? В данном случае спешить не следует. Приглашать эксперта следует не ранее 10 дней после того, как помещение было залито водой. С чем это связано? В ходе проведенного обследования установить необходимо не только стоимость пришедших в негодность предметов обстановки, бытовой и климатообразующей техники – учесть требуется и повреждения скрытого типа. Речь ведется о поведенном ламинате или паркетной доске, отошедших от стен обоях, поврежденной электрической проводке и т.д. Привлеченный для проведения работ оценщик обязательно учитывает степень всех расходов, необходимых на приведение жилья в прежнее состояние. Его силами может быть подготовлена и сметная документация, на основании которой удается установить расходы как на покупку отделочных материалов, так и на оплату труда привлеченной подрядной компании.





2015-02-23 11:53:04
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!