строительство и ремонт

технологическое холодильное оборудование

Технологическое холодильное оборудование

Для успешной работы предприятий общественного питания, а также производственных и торговых точек необходимо использование холодильного оборудования. Оно называется технологическим. Предназначено такое холодильное оборудование для создания оптимальных условий длительного хранения продуктов путем заморозки.

Вид холодильников определяется в зависимости от масштабов деятельности того или иного предприятия. Для малых точек торговли или не очень больших точек общественного питания подойдут небольшие приборы, характеризующиеся достаточно высокой функциональностью и занимающие минимум места. Владельцам больших супермаркетов и ресторанов рекомендуется выбирать оборудование, исходя из целей его использования и масштабов оборота предприятия.

На сегодняшний день известны следующие виды холодильных агрегатов: камеры для заморозки, холодильные аппараты, специальные шкафы, а также туннели. Все виды оборудования были разработаны исходя из вида сохраняемых продуктов, их количества и места предполагаемого хранения.

Способы замораживания посредством холодильных аппаратов делятся на замораживание с помощью воздуха и замораживание с помощью других средств. Например, посредством плит для охлаждения, или с применением криогенной жидкости.

Самое широкое применение получили следующие виды холодильного оборудования:

  • Морозильные камеры и шкафы, где осуществляется природная циркуляция воздуха;
  • туннели и специальные шкафы, где искусственно создается перемешивание воздушных потоков;
  • конвейерное, а также спиральное морозильное оборудование;
  • агрегаты, где происходит флюидизационная, плиточная, погружная, криогенная заморозка;
  • фризеры.

Холодильные агрегаты с использованием воздушного замораживания

Это оборудование имеет самое широкое применение. Продукты для хранения располагаются в этом холодильном аппарате так, что их свободно обдувают циркулирующие вокруг потоки воздуха. Этот вид оборудования представлен разного объема туннелями и камерами. Они служат для хранения всевозможных видов продуктов в упаковке.

Камеры для заморозки с естественным образом движущимся воздухом – это закрытое помещение, снабженное испарителем. Оно имеет теплоизоляцию от внешней среды. Охлаждение происходит без применения вентилятора. Такие камеры отличаются простой конструкцией и широким применением. Они потребляют мало электроэнергии. В них можно замораживать большой объем продуктов. Продукты хранятся в подвешенном или лежащем состоянии. К недостаткам такого холодильника можно отнести неоднородный температурный режим в охлаждаемой камере и малую скорость заморозки.

Технологическое оборудование с интенсивным охлаждением включает в себя вентиляторы или охладители воздуха, с помощью которых происходит равномерное по всей камере охлаждение. В них замораживается и хранится продукция как средних, так и больших размеров, она висит или располагается на полках специальных тележек. Морозильные туннели зачастую снабжаются конвейерной линией, при которой процесс погрузки, движения по туннелю с последующей разгрузкой происходит автоматически. При присутствии лотков разных размеров предоставляется возможность замораживать продукцию разных объемов.

Все холодильные камеры получили основную классификацию в зависимости от используемого температурного режима. Среднетемпературный режим в диапазоне от –2 до +10 градусов, низкотемпературный от –15 до –20 градусов, существует также комбинированный вариант. Охлаждение бывает статическое и принудительное. Электронное управление максимально точно регулирует температуру. Внутри холодильных камер могут находиться решетчатые полки или емкости GN1/1, GN2/1.

Оборудование используется преимущественно для замораживания необходимых продуктов. Оно отличаются средой, в которой происходит заморозка и способом передвижения продуктов при заморозке. Существуют аппараты, в которых можно поддерживать заданную температуру, влажность, скорость циркуляции воздуха.

В конвейерных и спиральных агрегатах перемещение продуктов происходит посредством цепного механизма, ленточного, лоткового и других видов. Циркуляция воздуха происходит в вертикальном или в горизонтальном направлении. Такие холодильники используются для заморозки продуктов, как в упаковке, так и без нее.

Флюидизационное оборудование нашло применение при заморозке продукции нежной консистенции мелкоштучного вида (ягоды, фрукты, мелкие морепродукты). Такие агрегаты компактны, автоматизированы. С их помощью достигается отличное качество продукции.





2015-08-04 14:11:33
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!