строительство и ремонт

Полный монтаж половой доски в домашних условиях

Люди, привыкшие все делать своими руками, сегодня имеют колоссальный выбор необходимых для них материалов. Те, кто желает смонтировать новый или заменить старый пол, могут выбрать на свой вкус любой понравившийся им вариант и соответственно подобрать любой вид материала. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. В наши дни в строительных технологиях происходит постоянное интенсивное развитие, но, несмотря на это многие люди, отдают предпочтение половой доске, в качестве напольного покрытия, так как данный материал экологически безопасный, надежный и практичный.

Итак, начнем. Как известно, деревья создает матушка – природа и сама по себе древесина является материалом капризным, однако, именно деревянный пол создает благоприятный микроклимат в помещении. Монтаж половых досок имеет определенные сложности, но если следовать всем технологическим рекомендациям по укладке массивной доски, то такой пол прослужит не одно десятилетие.

Виды оснований необходимых для монтажа половой доски.

Для деревянного пола можно использовать любой вид перекрытия, и даже несущие столбы с лагами. Для укладки деревянного пола  могут быть применены следующие виды оснований:

а) пол, покрытый бетоном, выровненный бетонной или полимерной стяжкой;

б) установка лаг независимо от использованного перекрытия, то есть перекрытие может иметь стяжку, а может и не иметь или лаги устанавливаются на опоры из кирпича;

в) фанера водоустойчивого вида;

г) черновой пол из переработанного продукта древесины второго и третьего сорта либо прежнее деревянное напольное покрытие.

Осуществлять установку половых досок необходимо после всех выполненных строительных работ, также в помещении должны быть уже установлены окна и двери. Дело в том, что древесина, используемая для напольного покрытия, достаточно негативно реагирует на превосходящую норму влажность. Таким образом, монтаж половой доски невозможен, если влажность готовых стен и подготовленной стяжки превышает 12 процентов. Помещение должно быть сухим, в противном случае доски подвергнуться деформации, то есть влажность воздуха в отделываемой комнате не должна быть больше 60 процентов, но и не меньше 40 процентов, так как доски может покоробить.

Рекомендация:  Весь используемый для монтажа пола пиломатериал необходимо распаковать за три дня до установки половых досок. Таким образом, доски смогут адаптироваться к воздуху в помещении.

Монтаж половых досок посредством деревянных брусков, то есть лаг.

Данный вид монтажа половых досок самый известный и простой. Лаги допускается прикреплять прямо к черновому настилу посредством клеевой мастики либо самореза. Устанавливают лаги под прямым углом согласно направлению напольной доски.

После того как лаговая конструкция будет установлена, ее необходимо подровнять, обтесать излишки и подложить в требуемых местах щепки. Также существует ускоренный способ монтажа  лагов, применяется брус, имеющий установленную корректировку для высоты.

Фанера водоустойчивого вида в качестве подосновы.

Водоустойчивого вида фанеру можно установить на любой вид чернового покрытия, даже поверх лагов, в случае если необходим дополнительный монтаж многоуровневого пола. Обычная установка деревянного напольного покрытия на фанерную подоснову подразумевает заблаговременное выравнивание чернового основания.

 Фанерные листы, разделенные на продольные полосы, необходимо зафиксировать по диагонали относительно монтажной доски. Конструкция фиксируется при помощи шурупов или дюбелей. По периметру всего помещения, между листами фанеры, должны остаться швы технологического характера.

Рекомендации. Листы фанеры можно прикрепить к стяжке либо к готовому цементному, либо деревянному настилу, при помощи специального клея. Для тех, кто отдает предпочтение такому варианту крепления фанерных листов, потребуется тщательно подобрать нужную клеевую массу, которая будет сочетаться с видом чернового настила и с защитными материалами.По окончании монтажа фанеры, ее наружную плоскость подвергают шлифованию, после этого тщательным образом необходимо очистить поверхность от пыли и загрязнения, оставшиеся после шлифовки. До того как будут установлены доски,  фанерные листы покрывают грунтовкой, а уже затем осуществляется монтаж деревянного настила. Далее, производиться шлифование и уже на ваш выбор осуществляете обработку поверхности краской, лаком либо маслом.

Установка деревянного напольного покрытия поверх старых половых досок.

Для того чтобы установить новое деревянное напольное покрытие необходимо проверить прочность старых половых досок, если имеются какие-то неполадки, то старые доски нужно укрепить, где надо заменить. В качестве замены старых досок можно применить недорогой сосновый пиломатериал.

Рекомендации. Осуществляя установку нового напольного покрытия поверх старых половых досок, новые доски устанавливаются перпендикулярно старым доскам.Специалисты по напольному настилу советуют проводить обязательный демонтаж старого напольного покрытия и осуществлять стяжку. Но, если пол прочный, то совершать, такие операции нет надобности, однако,  шлифовку придется осуществить. Можно прибегнуть и к такому варианту, укрепить фанерные листы поверх старого напольного покрытия.

Защита деревянного пола от проникновения воды и его утепление.

Если дом имеет два этажа и более, то на первом этаже утепление пола осуществляется в обязательном порядке. Однако  если ваше подвальное помещение имеет систему отопления, то тогда пол можно не утеплять. В качестве утепляемого материала лучше выбирать базальтовую вату либо стекловолокно. Утеплительный материал необходимо помещать между лагами, затем его укрывают защитным паропроницаемым гидроизоляционным материалом.

Рекомендации. Необходимо оставить вентиляционный промежуток, высотой в четыре сантиметра, между нижним основанием деревянного настила с лагами и наружностью  прослойки, установленной для утепления и защиты от проникновения воды.

Если пол задуман с многоуровневой схемой из деревянного настила, то его также необходимо защитить от попадания влажности, которая может проникать из погреба либо из напольных перекрытий.  Таким образом, применяется гидроизоляционная мембрана, обладающая высоким процентом пропускания паров, то есть не ниже 800 г/м2. Следовательно, это позволит испарениям легко циркулировать и убережет дерево от коррозии. Поэтому для монтажа половых досок лучше не применять полиэтиленовую пленку, так как она пропускает воздух.

Какое дерево наиболее подходящее для напольного настила?

Наиболее надежным древесным материалом для напольного покрытия является дуб и сибирская лиственница. Данная  древесина считается достаточно прочной  и долговременной по своим качественным характеристикам. В детской комнате или в комнате отдыха, можно для укладки пола использовать более мягкую древесину из ольхи или осины. Древесина из елки, сосны и пихты применятся очень редко для покрытия пола. Эту древесину чаще используют в качестве основания под поверхностный деревянный настил.

Геометрические размеры досок вы выбираете на свой вкус, за ориентир естественно берется надежность  будущего пола. Чаще всего люди выбирают доски с сорока миллиметровой толщиной. Здесь важно знать, при покупке массивных досок, которые достаточно дорого стоят, не надо экономить на приобретении  сырого материала, пытаясь выиграть в цене. Если вы приобретете, массивные половые доски в сыром виде, то наживете себе головную боль и еще большие финансовые затраты.

Выбирать древесной напольный материал, следует исходя из  целей помещения, целей собственника  и параметров дальнейшей отделки. Древесина высшего качества отличается ровной плоскостью и изящным структурным изображением. После установки, такие половые доски, можно только покрыть лаком, что вполне будет достаточно. Высококачественная древесина первого и второго сорта подойдет тем, кто предпочитает натуральную красоту, изображение с сучками. Если вы собираетесь покрывать доски краской, то приобретайте древесину от третьего сорта.

В наши дни очень редко можно найти половые доски не шпунтового качества. Наличие на досках прямых кромок, которые соединяются вплотную друг к другу, спустя некоторое время начнут искривляться и появятся щели, что, конечно, не обрадует хозяев.

Технология установки шпунтованных половых досок.

Наиболее лучшим ориентиром по монтажу напольного деревянного настила в жилом помещении считается установка досок синхронно падающему свету из окон. Для коридоров половые доски устанавливают согласно перемещению человека. Доски могут быть установлены как палуба или без элементов смещения.

Чтобы установить деревянный настил с палубой требуется идеальное подрезание составляющих. Естественно, без необходимого опыта осуществить идеальное обрезание составляющих будет достаточно трудно. Поэтому заблаговременно необходимо иметь перед собой шаблон, на котором будут указаны линии для обрезания. По периметру всего помещения требуется выдержать определенный отступ. Другими словами, между стенами и полом промежуток должен составлять два сантиметра, чтобы обеспечить продольные подвижки. После того как установка будет окончена все швы по периметру маскируют плинтусом.

Ход работ:

- Для удобного и прочного крепления элементов к стенке шипом устанавливают первую шпунтованную доску. Далее, соединяют первую и вторую доску при помощи шипа и паза. Фиксацию лучше не производить при помощи гвоздей. В дальнейшем гвозди подвергаются ржавчине и могут «выскочить». Для укрепления  досок используйте саморез, в 60 миллиметров, с наилучшим диаметром в четыре миллиметра. Фиксировать доски можно с уклоном самореза на сорок пять градусов или не применять наклон вовсе, то есть вся операция осуществляется сверху, в дальнейшем шляпки покрываются герметиком.

Весь пол по периметру фиксируется саморезами, поверх которых ставится плинтус.

Последнее что требуется сделать, это провести шлифовку посредством наждачной бумаги, имеющую зернистость 180. Если поверхность не выровнялась, то применяется циклевка.

Вот, таким образом, осуществляется полный монтаж половой доски в домашних условиях.  

 





2014-03-09 08:57:18
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!