строительство и ремонт

Строительство колодца с кирпичными стенами

Самый доступный и сравнительно не дорогой метод обеспечить себя водой на загородном участке, это вырыть шахтный колодец, который в достаточном объеме для бытовых нужд будет обеспечивать вас чистой водой. Глубина шахтного колодца может варьироваться от 7 до 15 метров, шахта различается по форме на квадратную или круглую, с отделкой облицовочным материалом. В данном случае будет использоваться отделка стен шахты облицовочным кирпичом, причем кладка может выполняться как сверху, так и снизу колодца. Такой материал будет надежно защищать колодец от попадания грунта и грязи, а кирпич марки 100, достаточно долговечный и хорошо держится в воде.


Подготовка и рытье шахты


Помимо стандартной процедуры, т. е. поиска удобного места для колодца и небольшой глубины залегания грунтовых вод, вам необходимо будет вырыть вручную шахту колодца, квадратной или круглой формы. Не зависимо от формы колодца, одна из сложных и трудоемких задач — подъем грунта на поверхность, и самым оптимальным вариантом будет построить импровизированную треногу с валом или блочком, на котором будет подниматься грунт.

Тренога строиться из деревянного бурса или металлических руб, верху она скрепляется и на нее подвешивается блочок с колесом. Также можно сделать треноги по двум сторонам колодца, а между ними установить вал, по принципу колодца, такая конструкция намного прочнее, однако для строительства колодца из кирпича, такая громоздкая конструкция не нужна.


Отбор материала и методы кладки

Для кладки нужно использовать только целый и качественный кирпич, на нем не должно быть сколов или трещин. Также стоит знать, что только глиняный красный кирпич подходит для кладки, белый кирпич под воздействием грунта и влаги быстро разрушится. Произведите сортировку кирпича, самый лучший пойдет на подводную часть, а кирпич с малейшими дефектами может использоваться для верхней кладки.

Разметка полностью зависит от выбранной вами формы колодца. Если вы решили строить колодец круглой формы, то вам нужно очертить радиус строго по центру, этот круг должен отступать от грунтовой стенки на несколько сантиметров и будет служить ориентиром для кладки. В случае с квадратной формой, линии для кирпичной кладки отмечаются в соответствии с формой наружных стен из грунта. Разметка выполняется после полного окончания земляных работ и бетонирования площадки для кладки кирпича. Как вы понимаете, на дне должен быть сделан своеобразный фундамент не более 15 см. Кладка может производится двумя методами, снизу и сверху.


Кладка снизу колодца

Кирпичная кладка снизу производится тогда, когда глубина колодца превышает 7 метров, для начала размечается место для первого слоя. Края кладки отмечаются колышками и между ними натягивается веревка, при этом нужно учитывать глубину колодца, чем он глубже, тем толще должны быть стенки. Как правило, для маленькой и средней глубины достаточно кладки в кирпич, а для глубоких шахт нужна кладка в полтора кирпича. Следует сказать, что для удобства работы вы можете выполнить каркас из арматуры, который будет в точности повторят контуры и размеры колодца, по нему вы будете делать кладку рядов и поднимать каркас по мере заполнения ряда. Это гарантирует ровность, когда вы уже поднимитесь на высоту в пару метров от дна колодца.

Теперь нужно откачать воду с дна колодца и сразу приступать к кладке первого ряда. Помимо каркаса, можно использовать круглую заготовку, с помощью которой будет не сложно проверить ровность стенок. Кладка снизу производится тычковым методом, каждый верхний ряд смещается на половину кирпича, чтобы швы н совпадали между собой. Помимо тщательного заполнения швов, стенки колодца после выполнения кладки полностью штукатурятся. Не забывайте в процессе кладки, через каждый 20 см устанавливать металлические скобы в кладку, они будут служить лестницей.


Кладка кирпича сверху


Данный способ кладке используется редко, тем не менее он есть и стоит сказать, как такая кладка производится. Такая кладка может производиться как для очень глубоких шахт, так и для мелких до пяти метров. В этом случае кладка спускается снизу вверх, а кирпич укладывается на заранее подготовленное основание из железобетона, по сути это арматурный каркас, для определенного количества рядов кирпичной кладки. Такой вариант очень сложный, при выполнении такой кладки, сразу же производится и оштукатуривание, что ускоряет процесс.


Возведение рядов и кладка кирпича


Стоит рассмотреть непосредственно процесс укладки кирпича и возведение рядов. Тычковый метод кладки рядов представляет собой кладку в кирпич, при этом тычковый (маленький) край кирпича выходит на лицевую сторону кладки, а общее соединение тычков должно образовывать круглую стенку. Кирпичи должны перевязываться между собой, для этого каждый последующий ряд должен смещаться на пол кирпича от предыдущего, таким образом швы не будут совпадать. В процессе кладки нужно следить за заполнением швов, не должно оставаться пустот, в особенности снаружи.

Для глубоких колодцев кладка будет производиться в полтора кирпича, это значить, что сперва укладывается внутренний ряд в пол кирпича, а затем кладется наружный ряд в кирпич. Кладку в полтора кирпича нужно предусмотреть еще на этапе рытья котлована, т. к. диаметр котлована должны быть увеличены. Для глубоких колодцев, определенные промежутки стен нужно укреплять во избежание обрушения, в этом случае делаются легкие деревянные кольца, которые по мере кладки снимаются. Каждый пятый ряд кладки нужно армировать с помощью армирующей сетки, а затем оштукатурить, такая кладка будет надежной и долговечной. Кстати, для круглых колодцев в некоторых случаях делается рабочая камера, т. е. когда низ колодца шире, чем верх, а кладка производится под конус. Для этого каждый новый ряд кладется с выступов кирпича наружу на 0.5-1.5 см в зависимости от глубины колодца.

В колодце обязательно должны быть ступеньки, для проведения очистки или ремонтных работ. Металлические скобы для лестниц укладываются прямо в кладку, при этом скобы должны быть уже обработаны антикоррозийными составами. Кладка поднимается над поверхностью земли на 50-70 см, затем пространство между кладкой и землей засыпается грунтом, а вокруг колодца делается площадка для гидроизоляции. Сперва укладывается слой глины, а затем он сверху бетонируется.





2014-01-30 07:04:04
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!