строительство и ремонт

Строительство колодца с железобетонными кольцами

Загородные территории, даже те, которые уже давно обжиты не оборудованы центральным водоснабжением, и перед каждым частником стоит вопрос, как обеспечить себя водой в необходимых для быта количествах. Многие прибегают к бурению артезианских скважин и установки электропомпы, однако помпы ломаются и засоряются, а в зимний период еще и замерзают, да и метод этот не из дешевых даже по содержанию. Поэтому в качестве вечной альтернативы приходит старый добрый колодец, на который нужно однажды потратить силы и затем пользоваться чистой водой в любом количестве.


Подготовка к работе

Среди трех вариантов строительства шахты для колодца, помимо деревянного и кладки из кирпича, стоит остановиться на обустройстве шахты железобетонными кольцами, что значительно упрощает работу. Прежде, чем приступать к рытью ямы, нужно учесть несколько важных моментов. Необходимо узнать, на какой глубин залегает водонесущий пласт в месте выбранном под колодец. Наверняка вы нее один на улице живете и можете поинтересоваться у соседей, участки находятся по близости, поэтому и уровень залегания будет одинаковый. Кроме того, можно обратиться в специальную службу и они в точности скажут глубину грунтовых вод.

Вам нужно знать, сколько в сутки на все бытовые нужды вы расходуете воды, это позволит вам понять хватит ли количества поступающей из грунта воды на то, чтобы обеспечить вас и не осушать колодец при больших затратах, особенно летом с учетом полива и т. д. Будет не лишним узнать породу грунта и наличие камней, ведь рыть колодец придется вам, и нужно решить, в ручную вы это будете делать или следует прибегнуть к помощи техники.

Во-первых, нужно понимать, что самый первый слой воды находится очень близко от поверхности воды, но он не подходит для питья, кроме того, летом этот слой иссякает, а весной наполняется талым снегом и грязью. Если брать во внимание слой артезианских вод, которые на огромной глубине, то о колодце речи идти не может, кроме того, бурение скважины дело не из дешевых и стоимость колодца в разы меньше. Следующий водонесущий грунтовый пласт залегает на глубине от 7 до 20 метров, как правило, хватает и 10-12 метров. Колодца требующие рытье ямы ниже 20 метров теряют смысл, и лучше вручную пробурить скважину.


Методы рытья колодца

Хозяйственному человеку вырыть самостоятельно колодец глубиной 7-10 метров будет не сложно, хотя процесс этот трудоемкий, но вполне доступный, причем особенного  инструмента вам не понадобится. Плюс ко всему, самостоятельно рытью позволит сделать колодец удобным для последующей установки колец.

В случае если вы решите использовать буровую технику, то от части это ускорит и облегчит процесс, но выльется в копеечку. Проблема с буровой установкой может заключаться в том, что если бур попадет на большой булыжник, работа остановится, а извлечение его займет время. Если же рыть колодец самостоятельно, то оттуда можно извлечь любой камень и без труда, все, что вам понадобится, это лом, штыковая и совковая лопата, металлические ведра и трос для подъемника, которым вы наверх будете доставать породу. Кроме того, за колодцем нужно ухаживать и чистить его, если сделать скважину, то вы уже ничего не сможете сделать, а ручной колодец легко чиститься. Если насос установленный в скважину оборвется, вы можете попрощаться с ним, а из колодца его не сложно достать. Да и в моменты отсутствия электроэнергии, наличие ведра в колодце совсем не помешает. За минусом ручного строительства стоит отметить, что придется славно потрудиться и найти место, куда вывозить грунт.

Яма должна быть в диаметре на 20 см больше, чем диаметр железобетонного кольца, пространство будет легко засыпать песком и щебнем, а сами кольца без труда установятся в шахту. Рытье ямы можно производить поэтапно и опускать кольца по мере углубления, или же вырыть яму всю сразу и затем ставить кольца. Для копания выберите теплое и сухое время лета, чтобы не утяжелять свой труд сырым грунтом.


Монтаж треноги


Свыше 3-5 метров глубины, извлекать грунт сложно, поэтому нужно сделать треногу, которая устанавливается над ямой и служит подъемником, на нее через блок перекидывается трос или веревка, можно также сделать сплошной крутящийся вал, такой же, как и на колодце. Такое устройство облегчит и ускорит подъем земли на поверхность, наверху помощник будет принимать ведра с землей. При подъеме нужно соблюдать безопасность.


Донный фильтр


После того, как вы углубитесь на нужную глубину, начнет сочиться вода, однако это не означает конец работы, если напор воды не сильный, то нужно углубиться еще, пока вода не начнет прибывать очень быстро. Затем откачайте воду с помощью насоса, и осмотрите дно, нужно выяснить сколько ключей бьет и насколько быстро вода поступает. Как минимум должно присутствовать 3-4 жилы, в противном случае вода под давлением будет поступать очень слабо. Иногда плавун самостоятельно углубляет кольца, в этом случае нужно будет дополнительно поставить еще одно кольцо.

Дайте воде отстояться и откачайте ее, чтобы сделать на дне фильтр, он делается из песка, щебенки мелкой и средней фракции, а сверху укладываются большие камни. В высоту такой фильтр занимает 30-50 см. Рекомендуется на дно между щебнем положить геотекстиль, такой лист будет задерживать практически весь песок.


Установка колец

Установка колец производится с помощью той же треноги, сперва опустите первое кольцо и выровняйте его по центру, чтобы до стенок было приблизительно одинаковое расстояние. Затем опускайте следующее кольцо, стыкуя стенку колец с предыдущим и так до верха. Кольца между собой стыкуются с помощью металлических пластин и анкеров, а стыковочный шов цементируется, чтобы исключить утечку воды.

После того, как кольца установлены, расстояние между грунтом и бетонными кольцами нужно засыпать, для этого лучше использовать щебенку мелкой и средней фракции, которая под собственным весом будет создавать плотный слой. Вокруг колодца нужно сделать отмостку, чтобы талая и дождевая вода не просачивалась в колодец. Необходимо подождать, пока кольца дадут полную усадку, а затем вырыть вокруг колец яму и уложить слой глины, она будет служить надежной гидроизоляцией. Сверху эта площадка заливается бетоном. Также нужно сделать крышку для колодца, чтобы защитить воду от загрязнения.





2014-01-28 10:01:12
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!