строительство и ремонт

Строительство колодца с деревянной шахтой

Несмотря на то, что сегодня есть достаточно современные методы добычи питьевой воды на загородных участках, колодец по прежнему остается востребованным и новые колодцы нередко можно встретить. В современных водозаборах используются очистные фильтры, однако ничто не может сравниться с естественной, природной очисткой, она эффективнее любого рукотворного фильтра, колодезная вода бодрит организм своей прохладой и вкусом. Ко всему прочему, колодец является автономным источником воды, не зависимым от погодных условий и механизмов. Строительство колодца не столько сложное дело, нужно знать очередность действий и какие материалы использовать.


Первые действия

Самым старым и проверенным методом строительства колодца, является деревянная шахта. Но сперва нужно найти место, где будет хорошая вода, с небольшой глубиной залегания и при этом расположенное в удобном месте. Вода залегает в слоях песчаника и глины, прорыв эти слоя вы наткнетесь на почву, которая не пропускает воду и не отдает е земле. Стоит также знать, что вода располагается в трех слоях почвы.

Первый слой называют верховым, он очень близко от поверхности, но ее в питье нельзя употреблять, она слабо очищена и в процессе монтажа колодца, этот слой изолируют.

Следующий слой грунтовых вод, это хорошая вода, залегает она сравнительно не глубоко, кроме того, уровень таких вод постоянный и колодец не пересохнет. Вода бьет из родников, поэтому вкус у такой воды очень приятный, она чистая и всегда холодная, вы можете остановить свой выбор на такой воде.

Третий слой — артезианская вода, глубина залегания очень большая. Напор такой воды достаточно сильный и длительное время может бить сильный фонтан. Артезианская вода по всем качествам великолепна, чистая, вкусная и ледяная.

Чтобы найти место для колодца, можно осмотреться вокруг, поинтересоваться глубиной колодцев у соседа, или же воспользоваться помощью специальной службы, которая в точности определит место и глубину нахождения воды.


Виды колодца


Существует шахтный и трубчатый вид колодцев, но учитывая, что вы решили построить колодец из дерева, то для вас подходит только шахтный метод, да и рытье трубчатого колодца  вручную практически невозможно.

Шахтный колодец состоит из нескольких частей:

- оголовок, это верхняя, надземная часть конструкции;
- ствол и он же шахта длящаяся до начала уровня воды;
- приемник воды, вторая часть шахты в которой находится вода. В свою очередь, эта часть может выполнятся в трех видах:
- неполная, когда деревянная шахта не доходит до слоя грунта;
- полный тип, такая шахта настилается до самой земли, а вода проступает через стенки колодца;
- тип шахты с зумпфом, когда кладка опускается ниже водоносного слоя грунта и создает резервуар запасника.

Для принятия правильного решения, вам нужно знать сколько воды в день у вас уходит на нужды и сопоставить с объемом колодезной части. Как правило, достаточно неполной конструкции шахты.
Когда вы доберетесь до пласта который не дает воду, необходимо будет сделать донный фильтр из речного песка и щебня в несколько слоев по 100-150 мм, причем верхний слой щебня должен быть самым крупным.


Роем шахту и собираем сруб


Для деревянной шахты лучше всего использовать дуб, учитывая его свойства морения, это будет вечный материал, который будет становиться все тверже. Лиственница, вяз или ольха также хороши для подводной части колодца, а вот сосна только для надводной части. Остальная древесина либо не прочная, либо портит вкус воды.

Деревянная шахта делается стандартной величины со сторонами от 70 до 140 см, но в узкой шахте будет не удобно работать, поэтому оптимально выбрать ширину в 1 метр. Шахта может укладываться из цельного бревна или из резанного на пополам вдоль. Сперва сруб колодца собирается на поверхности, т. к. необходимо сделать венцовые зарубки. Венцы нужно скреплять между собой вертикальными 100 мм нагелями, а чтобы под воздействием воды нижние венцы не поплыли, их надо скрепить, для этого можно использовать скобы, или же прибивать вертикально доску по всей длине.

Установка сруба может производится несколькими методами. Можно набирать сруб постепенно снизу колодца, сверху, когда сруб наращивается вниз, а также наращивание с дна.

Первый вариант хорош в случае, если колодец глубиной не более 6 метров и когда стенки крепкие, не осыпаются или поток воды не слишком большой. В этом случае сперва нужно вырыть колодец, до появления первой влаги, затем опустить туда основную часть, раму, и на нее укладывать венцы сруба.

Для глубоких срубов, свыше 6 метров, лучше использовать опускной метод. Роется колодец на глубину к примеру 6 м, после чего устанавливается сруб на основании. Сверху выводится 3-5 венцов и углубление продолжается. Углубляться нужно постепенно выбирая грунт только в центре по 25-30 см, угловые части не трогаются. Затем под нижние венцы устанавливаются клинья и выбирается грунт с углов, а клинья потом выбиваются, таким образом сруб равномерно опускается до тех пор, по вы не доберетесь до водоносного слоя. В некоторых случаях, когда грунт сыпучий, сруб застревает и не опускается самостоятельно, тогда нужно сверху положить на сруб доску и ударить кувалдой. Добравшись до дна, без промедлений начинайте настилать подушку из песка и гравия, впрочем, даже при сильном потоке насыпать песок и гравий можно сверху поочередно.


Монтаж оголовка

Надземная часть колодца делается не большой высоты 60-80 см, она собирается также из бревна, причем не стоит наглухо соединять венцы оголовка и шахты, т. к. со временем грунт даст усадку и придется делать отмостку, а также выравнивать оголовок. Отмостка делается из глины, по всему периметру квадратного колодца роется яма шириной 50 см и глубиной до 1 метра.

Сперва укладывается слой глины, который не будет пропускать грязь с талой и дождевой водой, а затем поверху заливается бетон. Верх оголовка обязательно должен иметь навес и закрываться, впрочем, устройство крышки зависит от способа подъема воды. Можно встретить колодцы с цепью и ведром, а также оснащенные жердью и работающие с помощью рычага.





2014-01-24 10:31:05
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!