строительство и ремонт

Строительство бани из сруба

Баня из сруба, это исконно русский метод возведения бани. Использование других материалов пришло к нам сравнительно недавно, даже кирпич и камень, которые были известны давно, никогда не использовались при строительстве бани. Сегодня человека больше интересуют капитальные строения с наименьшими финансовыми затратами, технологии быстрого возведения. Какими бы удобными и с виду красивыми ни выглядели бани из других материалов, с баней из сруба они не могут сравниться, натуральная древесина очищает воздух, наполняет его естественными ароматами, великолепно вентилируется, даже без дополнительных отверстий. А самое главное в бане, это уют, качество пара и сохранение тепла, именно это гарантирует вам натуральный сруб.


Заготовка бревен для сруба

Учитывая повышенную влажность в бане, а также то, что парилка должна идеально сохранять тепло и пар, для сруба отбираются только лучшие бревна. На бревнах не должно быть явных изъянов и трещин, бревно должно быть обязательно ровным и толстым, причем к толщине бревен предъявляются особые требования. Большая часть сруба делается из бревен одинаковой толщины, самые толстые пускаются на первые, нижние венцы. Бревно не должно быть менее 20 см, а в холодных широтах не менее 30 см, иначе баня будет медленно прогреваться и быстро остывать.

Выбирая бревна следует смотреть на разницу в толщине краев, допустимая разница не боле 3 см, в противном случае будет заметен явный перекос. Среди древесины стоит отдать предпочтение сосне, лиственнице или ели, хотя можно встретить и осиновые бани. Сосновая древесина хороша тем, что она прочнее и долговечнее прочих, а при нагревании она источает из смолы эфирные масла, полезные для кожи и дыхания. Выбирайте бревна большей длины, чем нужно, тогда вы самостоятельно сможете их обрезать и подогнать под нужный размер. Стандартные размеры бани 6х3 или 6х6, впрочем, размеры каждый устанавливает сам. Сырое бревно должно хорошо высохнуть, для этого его ошкуривают и кладут на просушку подняв от земли на 20-30 см, между каждым слоем укладывается перемычка.


Фундамент для сруба

Сруб нужно устанавливать либо на прочный ленточный фундамент заглубленного типа, либо на столбчатый.
Для устройства ленточного фундамента придется рыть траншею на глубину промерзания, а также с помощью опалубки поднять фундамент на 30-40 см от земли, т. к. важно изолировать нижний венец от влаги. Фундамент заливается бетоном и тщательно изолируется с применением мастики и рубероида. Внутренняя часть фундамента заполняется песком и щебенкой. Прежде чем начинать укладку сруба, фундамент должен хорошо высохнуть, иначе влага с самого начала постройки начнет портить древесину.

Столбчатый фундамент сохраняет те же параметры заглубления, сперва устанавливаются угловые столбики, а затем между ними, через каждые 1.5 м промежуточные. Для любого вида фундамента необходимо выполнять армирование. После просыхания столбики гидроизолируются мастикой и настилаются рубероидом в несколько слоев.


Сборка бревенчатого сруба

Сруб состоит из венцов, каждый венец в свою очередь составляется из одного ряда бревен сложенных по всему периметру и соединенных между собой. Соединение бревен по концам может производиться двумя известными способами, в обло и в лапу. Кроме того, бревна могут собираться в углах с торчащим остатком венцов, или же впритык, без остатка. Также бревно можно скреплять с помощью гвоздей без шляпки, утапливая их в бревне, или без крепления, впрочем, есть и другие методы соединения.

Первым укладывается окладной, нижний венец из самых толстых бревен, он ложится на фундамент, точнее на рубероид. Для того, чтобы бревно не каталось, нижнюю часть немного срубают, делая его слегка плоским по всей поверхности.

Вторым укладывается обвязка, она также делается из толстых бревен, т. к. на ней потом будут лежать лаги и для их врезки должно быть достаточно пространства. Следующие ряды называются подоконными венцами, для них можно использовать бревна потоньше. В процессе укладки нужно сразу рассчитать место для окна и входа, по мере укладки рядов прорезать проемы. Промежуток оконных рядов называется оконными венцами, которые сверху закрываются надоконными венцами. Эти бревна завершают верхнюю часть сруба.

Сколько будет венцов в бане зависит от запланированной высоты и того, какой толщины бревна. Поэтому еще в процессе обработки бревен, нужно промерить их толщину и распланировать на чертеже, сколько венцов необходимо для возведения стен сруба и какое количество бревен понадобится на каждый тип венцов. При укладке бревен следите за комлем, это значит, что тонкая часть (комель) должна чередоваться с толстой через каждый ряд, таким образом не будет уклона в одну сторону.

Стоит обращать внимание и на кольца на срезах, плотно сжатая часть колец находится на северной стороне, а широкие кольца на южной, поэтому лицевая сторона бревна должна быть северной, она более устойчива к погодным условиям. Точно известно, что правильно уложенные северной частью бревна не трескаются на жаре и не гниют от дождей, сохраняя сруб на много дольше. При укладке, между бревнами стелется слой утеплителя, с давних времен для этого использовали сухой мох, льняное волокно, паклю, сегодня есть и современные материалы. Утеплитель накладывается по вс длине бревна так, чтобы он еще выступал по краям, после усадки сруба, эти излишки забиваются в щели между бревнами.


Просушивание и усадка сруба

После сборки стен сруба, необходимо дать время для усадки и просушки бревен, ни в коем случае нельзя сразу наносить защитные средства и пропитки, дерево должно высохнуть и оставить естественный процент влажности. За это время бревно постепенно высыхают и плотно прилегают друг к другу и к фундаменту. Излишки влаги выходят через торцы бревен, поэтому они должны быть открыты. Как правило, для полной просушки и усадки требуется около полутора года. Следует сказать, что если баня сразу собиралась на фундаменте, то можно делать крышу не дожидаясь усадки.





2014-01-18 10:25:53
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!