строительство и ремонт

Обшивка фасада блок-хаусом

Не каждый может позволить себе построит дом из цельного деревянного бруса, удовольствие это очень дорогое. Но душа человека стремится к естественному, природному материалу, поэтому существуют различные методы отделки фасада материалами из древесины, одним их таких вариантов является — блок-хаус. Благодаря этому, можно построить дом из самого дешевого материала, а затем обшить фасад блок хаусом, который в точности имитирует форму бревен, но при этом изготавливается из древесины. В итоге получается, что и глаз радуется и карман не оскудел.

 

Описание и свойства блок-хауса

По сути, блок-хаус это своего рода деревянная вагонка определенной формы, в которой для удобства крепления сделаны специальные пазы, по принципу паз-шип. Как правило, блок-хаус изготавливают по форме бревна, составляется он из нескольких частей деревянного профиля. Выглядит такая обшивка в точности так, будто дом выложен из цилиндрического бревна. Для изготовления чаще всего используют древесину сосны, лиственницы или ели, иногда встречаются и другие породы. Сосна и лиственница богаты смолами, поэтому их древесина очень долговечна и устойчива к влажности.

Сегодня изготавливают блок-хаус различных размеров, что позволяет без стыковки закрыть одну сторону дома целым брусом. По желанию, покупатель может выбрать следующие размеры: 200 х 9 х 2 см; 600 х 140 х 3 см; 600 х 9 х 2 см; 600 х 19 х 3.6 см; 200 х 140 х 3 см; 200 х 19 х 3.6 см. Есть возможность заказать и индивидуальные размеры. Помимо размеров, блок-хаус еще делится на классы, которые определяют качество материала. Под качеством имеется ввиду количество сучков и наличие мелких дефектов на определенной площади, причем сучки эти не выпадают.

Блок-хаус «А» класса может содержать в себе сучки и мелкие дефекты, ширина которых н более 3 мм, а общая длина не более 50 см на метр погонный.

Блок-хаус «Б» класса качеством немного ниже, он допускает наличие сучков до 45 мм, которые не выпадают, а также встречаются выпадающие сучки размером до 60 мм и трещины шириной 1 мм. Также на таком блок-хаусе можно встретить смоляные протоки шириной до 8 мм. Облицовка блок-хауса может крепиться на стену без обрешетки, или же на каркас, как правило, он делается для того, чтобы предварительно установить утеплитель.

Блок-хаус, как фасадный материал имеет массу достоинств. Он очень прочный и выдерживает сильное механическое воздействие, и даже при наличии повреждения, его легко отремонтировать с помощью шлифовки и покраски лаком. Структура древесины блок-хауса очень ярко выражена, поэтому облицованная стена выглядит просто великолепно.

Кроме того, материал достаточно легкий и не создает большой нагрузки на конструкцию дома и фундамент, что позволяет использовать его при обшивке старых построек. Для проведения работ не требуется высокого мастерства и наличия специального инструмента, монтаж предельно прост. Также стоит отметить, что блок-хаус является паропроницаемым материалом, поэтому после облицовки будет присутствовать естественная вентиляция стен. Для покрытия блок-хауса защитным слоем рекомендуется использовать водоэмульсионный или акриловые грунтовки.

Древесина сама по себе является хорошим утеплителем, но в некоторых случаях нужно усиленное утепление, тогда блок-хаус монтируется на обрешетку, в которую закреплены плиты утепления. Как и любой материал из дерева, он требует ухода, поэтому время от времени блок-хаус придется покрывать лаками.

 

Основные этапы монтажа блок-хауса

Чаще всего блок-хаусом обшивают дома выстроенные из кирпича, блоков и других материалов, которые требуют дополнительного утепления и защиты от природных факторов. Поэтому монтаж блок-хауса производится на каркас с предварительным утеплением стен.
Перед установкой, материал нужно распаковать и разложить в хорошо проветриваемом помещении на неделю, можно также оставить блок-хаус на улице, но при этом сделать навес. За это время древесина адаптируется к влажности и температуре, а тем временем можно заниматься утеплением стен и монтажом обрешетки.


Обрешетка может выполняться из деревянного бруса 50х50 мм или же металлического профиля. Размеры профиля под обрешетку зависят от того, какой толщины планируется устанавливать утеплитель. Если он будет более 50 мм, то под обрешетку каркаса необходимо подложить доску или же специальные подвесы используемые в профилировании. Шаг обрешетки рассчитывается под ширину плит утепления, они всегда стандартного размера. Утеплитель должен плотно заполнять собой пространство между профилями, для того, чтобы плиты не вываливались, следует их крепить к стене зонтиками.

Когда утеплитель установлен и обрешетка готова, этот слой нужно закрыть ветробарьерной пленкой. Она необходима для защиты утеплителя от влажности, крепить такую пленку лучше степлером к деревянным брускам.

Поверх пленки нужно установить контробрешетку, на которую непосредственно будет крепиться блок-хаус. Контробрешетка представляет собой 20 мм рейки, которые крепятся на брус обрешетки. Такая конструкция создает свободное пространство между блок-хаусом и пленкой, что улучшат вентиляцию всего пирога. Также стоит знать, что вверху и внизу фасада необходимо создать продухи, которые будут впускать и выпускать потоки воздуха.

После монтажа контробрешетки можно крепить блок-хаус. Монтаж начинается снизу и ведется вверх, при этом нужно соблюдать, чтобы стыковка доски производилась не просто вставкой шипа в паз, а шип всегда смотрел вверх. Таким образом паз будет одеваться сверху и н пропускать воду. Крепить блок-хаус можно различными методами, для этого используются кляймеры, можно крепить в паз саморезами, также можно использовать длинные саморезы и прошивать доску насквозь, после чего шляпка маскируется.





2013-12-31 03:46:05
комментарии:

Дебилы - у Вас на фото не блокхаус натуральный, а металлический! Писатели мля!


оставил строитель, дата 2014-11-23 05:34:05

Обшил дачу блок хаусом,нереально доволен результатом,эстетический вид, уже несколько лет как новый,не портится и по демократичной цене, вот тут брал blok-haus.com всем советую,не пожалеете!


оставил Евгений, дата 2014-12-08 08:35:55


- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!