строительство и ремонт

Методы монтажа фасадных кассет

С появлением технологии вентилируемых фасадов значительно расширился список фасадных отделочных материалов, которые изготавливаются именно для эффективной защиты вентилируемого фасада, среди них стоит выделить — фасадные кассеты. Кассеты, это универсальное покрытие, которое помимо стандартной защиты фасада от влаги, ветра и ультрафиолета, дает возможность монтировать разнообразные материалы повышающие звуко и теплоизоляцию стен. Фасадные кассеты могут быть различных форм и имею многообразие цветов, кроме этого, они легкие и вместе с тем прочные, а их монтаж предельно прост, что позволяет быстро закрывать фасады большой площадью.

 

Особенности и характеристика фасадных кассет

Кассеты изготавливаются с применением легких и прочных материалов, таких как: алюминий, оцинковка и разнообразных композитных сплавов. Это многообразие позволяет подобрать оптимальный вариант для того или иного вида фасада, а для кассет из разных материалов выпускаются крепежные системы.

Самый тяжелый вид кассет изготавливается из оцинкованной стали и для их крепления используется прочный алюминиевый профиль. При выборе такого отделочного материала, нужно знать, что он дает большую нагрузку на стены, поэтому здание должно соответствовать техническим и архитектурным требованиям.

Стоит также выделить самые легкие и вместе с тем прочные фасадные кассеты — это алюминиевые кассеты. Их вес и прочность позволяют делать кассеты больших размеров, благодаря этому монтаж значительно упрощается, а стены закрываются на много быстрее. Однако чаще всего используются именно оцинкованные кассеты, это связано с их сравнительно не высокой стоимостью. Кассеты покрываются специальной полимерной разноцветной пленкой, что расширяет дизайнерские возможности, сегодня можно встретить фасады домов с весьма оригинальным цветовым оформлением.

Толщина оцинкованного металлического листа зависит от размера, максимальная толщина 1.5 мм. Отечественные производители выпускают металлические кассеты с оцинковкой двух видов: МП 2005 и МП 1005. У кассет не мало преимуществ, которыми характеризуются фасадные материалы, стоит отметить:

- долговечность и прочность металлических кассет;
- быстрота и легкость монтажа не требует больших трудозатрат и многочисленного штата работников;
- такие кассеты создают надежную защиту от атмосферных осадков и солнечного воздействия;
- металлические кассеты пожароустойчивый материал, он также легко переносит морозы;
- если взять для сравнения фасадные плиты из натурального или искусственного камня, то от кассет нагрузка на стены намного меньше даже с учетом крепежной обрешетки.

Фасадные кассеты, которые делаются из композитных сплавов, намного легче металлических, а их структура выполнена в виде ячеек. Такие характеристики идеально подходят для облицовки стен малоэтажных строений, где фундамент и толщина стен не рассчитана на большие нагрузки. Но при выборе композитных кассет следует интересоваться их свойствами, т. к. некоторые виды неустойчивы к высоким температурам, что может противоречить техническим требованиям.

В состав полного комплекта кассет из металла или композита входит семь основных элементов, относящихся непосредственно к конструкции:
- уголки для крепления снаружи и внутри;
- профили из металла или алюминия;
- откосы;
- костыли крепежные;
- элементы для закрывания щелей;
- наличники;
- ветровые панели.

Несмотря на такой перечень, кассета комплектуется очень быстро, а процесс монтажа занимает мало времени даже при самых сложных конструкциях зданий. Крепеж может производиться двумя способами: видимым и скрытым.

 

Монтаж с помощью видимого крепежа

Видимый метод крепежа подходит для большинства зданий, архитектура которых позволяет производить такое крепление. В целом, заказчик определяет какой вид крепежа он желает выбрать.


Видимый крепеж можно назвать пожалуй самым быстрым и экономически выгодным. Крепеж производится на металлический профиль шляпного типа, кассеты прикручиваются к профилю специальными саморезами. Такой метод позволяет при необходимости заменять или ремонтировать кассеты. Конструкция имеет отгибающиеся элементы с отверстиями под крепеж, благодаря этому демонтаж или ремонт производится быстро и без применения специального оборудования. Сами кассеты под видимый крепеж выполнены с изгибом и благодаря этому монтаж значительно упрощается.

 

Монтаж скрытым крепежом

Кассеты изготавливаемые для скрытого крепежа делаются только с одной отогнутой стороной, которая расположена вверху. Эти кассеты крепятся между собой по принципу конструктора «lego», кромка цепляется за предыдущую кромку, таким образом создается видимость сплошной конструкции без шва и креплений снаружи. Такие кассеты создают не только красивый внешний вид стены, но обеспечивают качественную вентиляцию и высокую эксплуатационную характеристику.

Крепеж производится в несколько этапов:
- сперва устанавливается обрешетка из профиля в виде ячеек, здесь важно правильно рассчитать высоту профиля, от этого зависит качество вентиляции пространства между стеной и облицовкой;
- пространство между профилями заполняется плитами теплоизоляции;
- затем теплоизоляционный слой закрывается пленкой гидроизоляции;
- полученный пирог скрепляется с помощью специальных дюбелей;
- Поверх утеплителя с привязкой к профилю, создается еще один каркас из профиля Г образного типа, на него уже монтируются кассеты.

Утеплителем может быть любой вид минеральной ваты, с рыхлым внутренним слоем и плотным наружным. Нельзя упускать момент ветровой защиты, которая выполняется из специальной мембранной ткани, она не дает влаге проникать снаружи и наоборот выводит влажность, скопившуюся под пленкой. Современная технология сборки предельно проста и достаточно понятно описана в инструкции, поэтому сделать облицовку фасада кассетами под силу даже тому, кто этим никогда не занимался, но разбирается в строительной тематике.





2013-12-30 09:13:02
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!