строительство и ремонт

Облицовка фасада гранитными плитами

Среди огромного разнообразия отделочных материалов из натурального камня, облицовка гранитом имеет особую популярность. Это обусловлено его свойствами и характеристиками, которые делают его долговечным и особенно прочным в сравнении даже с аналогичными природными материалами.

 

Особенности и преимущества гранита

Помимо природной прочности, у гранита есть масса других полезных качеств. Например, гранит можно отполировать не только до блеска, но и до зеркального состояния, при этом у гранита много цветов и каждый цвет уникален и по особенному выглядит после полировки. Это позволяет создавать великолепные рисунки из разных цветов и фактур одного материала. Помимо всего прочего, гранит выдерживает температурные перепады, ему не вредят морозы и сильная жара. Он способен сохранять тепло и считается хорошим звукоизоляционным материалом.

Гранит не зря считают вечным материалом, даже сегодня существуют тысячелетние постройки из гранита, а облицовка здания может простоять до 500 лет. Этот камень не требует частого ухода и легко поддается очистке от пыли и атмосферных осадков. Если фасад облицевать гранитом, то можно на десятилетия забыть о ремонтах и проблемах с наружными стенами. Учитывая долговечность камня и стоимость материала, а также работ, необходимо тщательно обдумать выбор цвета, ведь для изменений придется снова делать дорогостоящий ремонт.

Технологии крепления фасадного гранита разнообразны, традиционный метод, это крепление плит на клеящий раствор. Также существует гранит специальной керамической выделки, который используется для облицовки вентилируемых фасадов. Плиты такого гранита тоньше и метод крепления отличается от классического. Стоимость как самого материала, так и проведения работ будет значительно ниже, а разницу в отделке визуально отличить невозможно.

Цена гранита очень высокая, и разница в цене зависит от цвета, фактуры, декоративной отделки и прочности. Дорогие виды гранита имеют очень яркие и насыщенные красные и черные цвета. Серый сорт гранита менее прочный и поэтому он дешевле остальных оттенков. Можно приобрести черный или красный гранит, при этом сэкономить на отсутствии глянца, если поверхность гранита не доводить до матового оттенка, то его стоимость будет ниже, но по всем качествам и прочности он останется таким же надежным.

Качественная отделка зависит от нескольких факторов, во-первых, поверхность должна быть прочная и ровная, во-вторых, для крепления гранита необходимо использовать только специальные растворы, в-третьих, для работы нужны высококлассные специалисты.

 

Подготовка поверхности


Облицовку нужно начать с тщательного выравнивания поверхности, помимо того, что не должно остаться трещин, ямок и выступов, плоскость поверхности должна быть ровной, а допустимое отклонение на метр квадратный н более 2 мм. В противном случае, при облицовке большой поверхности, появятся перепады между краями плит, придется уменьшать и местами увеличивать количество раствора, а большой слой зачастую не допустим по технологии.

Любые отделочные материалы, типа штукатурки или гипса необходимо удалить до основания, граниту необходима твердая поверхность, кроме того, старая штукатурка со временем начнет осыпаться и это приведет к необходимости ремонта. Если есть необходимость оштукатуривания стен, то после проведения работ, нужно сделать насечки по всей поверхности. Шаг между насечками не менее 5 см, если же поверхность стены шероховатая, то насечки можно не делать. Если стены штукатурились, то спешить с облицовкой гранитом нельзя, необходимо дать время на полное высыхание штукатурки.

 

Монтаж гранитной облицовки

Для начала нужно задать правильное и ровное направление кладки, это делается с помощью нескольких маячных плит, они укладываются по обеим сторонам стены, сверху и снизу. Каждую плиту нужно проверить на ровность по горизонтали и вертикали, они должны лежать безупречно ровно, т. к. от них зависит вся облицовка.

Учитывая большой вес плит, укладывать их лучше начать снизу и вести в верх, в редких случаях укладка начинается наоборот сверху вниз, но на это должны быть веские причины, например, когда нельзя пачкать плиты раствором падающим с верхних плит на нижние.

Для укладки первого ряда и его поддержания, под низ подкладывается опора, это может быть деревянная доска, после того, как первый ряд схватится, можно укладывать второй, причем каждый ряд и каждую плиту нужно проверять отвесом и уровнем. Для ровной кладки рядов используют натяжку шнура, который задает ориентир верхней части плиты. После того, как выполнен определенный участок кладки, необходимо дать не менее суток, затем затирать швы, они не должны стоять по долгу открытыми. В качестве затирки швов, для гранитных плит рекомендуются специальные составы, в основе которых лежит эпоксидная смола, это не только крепкая затирка, но и защита от влаги. Это так называемый традиционный метод облицовки фасада гранитом, когда плиты укладываются на раствор непосредственно на основание стены. Такой метод великолепно зарекомендовал себя в строительстве, когда здание должно быть монументальным и максимально прочным.

В некоторых случаях, когда стенам необходимо дополнительное утепление, то сперва производится покрытие фасада минеральными или полистирольными плитами утепления, это называется вентилируемый фасад. Здесь задача усложняется, т. к. гранитные плиты будут крепиться не на стену, а на утеплитель. Крепление производится на специальные крепежные элементы, и нужно ответственно подойти к правильному выбору крепежа, на котором будут вывешены гранитные плиты.





2013-12-29 08:36:29
комментарии:

Довольно интересная статья, но я готов поделиться ссылкой на производителя отделочного и облицовочного гранита http://stone39.ru/26-otdelka-cokolya-doma.html Как бы разместить такую ссылку на данном сайте не в ущерб Вам?


оставил Евгений, дата 2016-05-16 08:58:17


- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!