строительство и ремонт

Облицовка стен фасадным камнем

Отделка фасада натуральным камнем уходит корнями в древность и стоит на ровне с фасадами из дерева, только в отличие от древесины, камень без преувеличения можно назвать вечным материалом. Камень успешно противостоит стихиям, солнцу и морозу, не боится влаги и даже сотни лет не способны стереть постройки их камня. Конечно, сегодня не строят дома из булыжника и используют более современный вид фасадного камня, который подогнан под кладку, тем не менее каменный фасад выглядит мощно и стильно. Кроме того, отделка камнем имеет массу преимуществ, как в техническом, так и в дизайнерском плане, качество постройки значительно улучшаются.

 

Выбор породы фасадного камня

Если исключить искусственно создаваемые виды отделочного камня, то выбор от этого не уменьшится. Сегодня фасадный камень доступен практически всех пород, любых размеров и форм. Чаще всего можно встретить следующие породы:

- гранит, это пожалуй самый прочный, надежный и долговечный камень для отделки фасада. В месте с тем, это самая тяжелая порода, как в обработке, так и для отделки фасада;


- мрамор — великолепный выбор, он также отличается высокой плотностью и прочностью, но плюс к этому, мрамор имеет большое разнообразие цветов и фактур;
- базальт очень своеобразный камень, по прочности он не уступает граниту;
- кварцит довольно красивая разновидность бутового камня, это камень высокой твердости с красивыми кварцевыми крапинками глянцевого оттенка;
- известняк несколько мягче предыдущих пород, тем не менее его твердые разновидности успешно используются для облицовки фасада. Светлые оттенки камня обеспечивают оригинальный стиль дома;


- песчаник, камень который легко обрабатывать и шлифовать, благодаря этому его пористой структуре, для отделки можно выбрать несколько разновидностей песчаника;
- сланец можно назвать одним из самых доступных фасадных камней. Его цена не высока, а внешний вид достаточно привлекательный благодаря слоистой структуре.

 

Правильный расчет материалов

Чтобы сделать фасад по настоящему оригинальный и привлекательный, рекомендуется использовать камни нескольких видов, а также разнообразные формы, которые подойдут для отделки углов, проемов и плоскостей.

Плоские камни рассчитываются в метрах квадратных, чтобы узнать нужное количество, необходимо измерить площадь отделки плоским камнем и разделить на размер одного камня, который вы выберете. Но чаще всего, производитель уже указывает сколько камней необходимо для отделки метра.

Угловые камни используются только для отделки углов, поэтому для расчета нужно измерить длину углов, затем общую сумму разделить на длину одного углового камня, плюс нужно учесть особенности выбранного материала. В целом при расчетах нужно покупать камень с запасом, несмотря на то, что его стоимость довольно высокая, запас должен быть около 10%. Некоторые камни после подрезки уже не смогут использоваться, другие по форме не подойдут и т.д.

 

Подготовка стены

В первую очередь, поверхность для облицовки камнем должна быть прочной, минимум 1 МПа. Также стены не должны содержать глубоких впадин, сколов или явных выступов. Для цементных и бетонных оснований допустимо искажение 2 см на метр квадратный. Стены не должны быть слишком влажными, влажность для бетонных стен влажность не выше 4.5%, а для деревянных оснований 0.5%. Также стоит убедиться в прочности самого основания и стен, чтобы после укладки тяжелой облицовки не произошло усадки и деформаций. Всю предыдущую отделку фасада нужно удалить до основания, краска, пятна масла, раствор, утеплитель не должны оставаться на стенах.

Облицовка камнем легче всего происходить на бетонных стенах и здесь подготовка минимальная. Пористую поверхность грунтуют или покрывают бетоноконтактом. Прочные оштукатуренные или зашпаклеванные стены нужно проверить на ровности и также загрунтовать. Если штукатурка была сделана не давно, то необходимо выждать месяц и только потом облицовывать камнем.

Если стена из кирпича, нужно проверить его состояние, высыпающиеся кирпичи нужно отбить и заштукатурить, а по всей гладкой поверхности сделать насечку и обработать бетоноконтакотом. Если кладка кирпича очень старая, то следует оштукатурить стену.

 

Кладка камня

Прежде всего нужно взять некоторое количество камня выбранных видов и разложить их на земле, создать тот рисунок, который будет на стене. Камни разных размеров нужно равномерно чередовать и сочетать по цветам.

Для работы нужно обзавестись болгаркой и в некоторых местах подрезать камни для лучшей укладки, при этом внимательно подойдите к выбору диска, лучше всего диск с алмазным покрытием.

После того, как раскладка и подгонка завершены, можно приступать к замесу раствора в необходимом количестве для кладки этого размера. Раствор готовится в зависимости от того, какой камень вы кладете, можно использовать простую цементную смесь или же клей по требованию. Летом, когда стены сильно прогреваются, перед укладкой рабочую поверхность нужно увлажнить.

Раствор наносится непосредственно на тыльную сторону камня, слой должен быть равномерным и располагаться по всей поверхности. Затем камень прикладывается к стене и прижимается так, чтобы раствор выступил со всех сторон, выступивший раствор удаляется. Укладка камня на стену производится снизу вверх, в точности как выложен заранее заготовленный и подобранный рисунок.

После полной облицовки стены нужно дать хорошо высохнуть раствору и схватиться камню, а затем расшивать швы. Это делается с помощью любой заточенной металлической или деревянной палки. Когда швы очищены их необходимо заполнить, для этого используется специальный пистолет с колбой для раствора или же пакет для заполнения швов.

Выдавливать нужно аккуратно, чтобы раствор не выступал на лицевую сторону камня. Когда раствор немного схватится, его нужно пройти металлической или обычной щеткой, чтобы удалить излишки и выровнять шов. Как правило, по окончании всех работ, камень и швы обрабатывают специальным раствором, который защищает швы от влаги и придает блеск камню.





2013-12-28 05:52:42
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!