строительство и ремонт

Облицовка фасада декоративным кирпичом

Здание, стены которого выложены из простого кирпича выглядит не очень эстетично, другое дело если используется отделочный кирпич, но в этом случае цена такого сооружения вырастает в разы и далеко не каждому по карману. А вот если использовать декоративный кирпич для отделки фасада и облицевать уже готовую коробку в один слой, это будет под силу и по карману многим. В точности, декоративный кирпич не является полноценным по размерам и весу кирпичом, это скорее половинки или четвертинки от полноразмерного кирпича. Такой отделочный материал ничуть не отличается по виду, но при этом не нагружает конструкцию здания лишним весом.

 

Описание декоративного кирпича

Декоративный кирпич изготавливается по той же технологии, что и отделочный, из тех же материалов и с теми же свойствами, просто обожженный кирпич разрезается на пополам, а иногда и еще тоньше. Таким материалом можно облицовывать любые строения, будь то деревянный, блочный или бетонный дом. Современный декоративный кирпич может повторять фактуру любого камня, на этапе изготовления задается нужный цвет, это позволяет создать абсолютно новый дизайн даже старому деревянному дому и в целом изменить внешность прилегающего ландшафта.

Не большой вес декоративного кирпича не создаст вес на фундамент и нет нужды усиливать и ремонтировать старое основание. Если толщина выступающего фундамента не позволяет сделать даже укладку тонкостенного декоративного кирпича, то можно немного нарастить фундамент по периметру, сделать бортик без углубления в землю. Отделка таким кирпичом домов из силикатного белого кирпича или блоков, помимо эстетического имеет и технический смысл, не большой слой декоративного кирпича повысит прочность стен и значительно утеплит их.

 

Подготовка стен

Если облицовка декоративным кирпичом производится в новой постройке и стены можно сказать только возведены, то какой-либо подготовки не нужно, другое дело облицовка старых фасадов.

Основная задача удалить старый отделочный материал, очистить основание от возможного грибка или плесени, чаще всего в старых строениях частного типа таковые присутствуют. Также старые стены имеют не мало трещин, особенно в швах, для этого используется обычный цементный раствор. Грибки и плесень нужно зачистить и обработать специальными растворами.

Стоит обратить внимание на выравнивание стен, если есть отклонения, то лучше их устранить на этапе подготовки, т. к. выравнивать стену за счет слоя раствора в процессе облицовки декоративным кирпичом будет довольно сложно, кроме того, не всегда можно использовать один толстый слой раствора.

Многие не знают или забывают о том, что для кирпичной стены необходима вентиляция, и для этого делаются отверстия в процессе кладки. Такие отверстия регулирую температурный режим, служат естественной вентиляцией и нейтрализую парниковый эффект. Сделать это совсем не сложно, в каждом втором горизонтальном ряде, на 4-5 кирпиче, вертикальные швы не заделываются раствором, эти промежутки и служат вентиляцией.

Еще один важный момент в кладке любого кирпича, это правильность приготовления раствора и нанесения его в процессе кладки. Есть некоторые правила, которые проверены опытом и годами и их стоит соблюдать. Раствор должен постоянно помешиваться, чтобы поверхность не покрывалась пленкой, а готовить раствор нужно в соответствии с рекомендациями и инструкциями производителя. При укладке нужно соблюдать толщину шва, которая должна быть 10-14 мм, это оптимальный зазор. Также нужно следить за равномерностью слоя. В случае, если на лицевую сторону декоративного кирпича попадает раствор, то его нужно удалять сразу, т. к. после высыхания его будет сложнее удалить, кроме того, остаются пятна.

Просчитайте заранее необходимое количество кирпича, чтобы в разгар работы не пришлось его докупать, стоит знать, что при покупке из другой партии, оттенок может несколько отличаться от предыдущего кирпича и фасад, хоть и немного, но будет различаться. Не стоит экономить на растворе и покупать дешевые смеси, нужен качественная и хорошо известная смесь. Для точного расчета необходимого материала используйте известную формулу, берется общая площадь покрытия декоративным кирпичом и размер кирпича, сумму результата можно смело умножить на 10%, этого количества хватит с запасом. Нужно также помнить, что декоративный кирпич может треснуть еще по пути и тем более при работе.

 

Отделочные работы

Сначала делается пробная кладка нескольких квадратных метров, укладывайте кирпич не спеша, на этом этапе нужно набить руку, присмотреться к расходу раствора, понять как лучше заполнять швы и вообще привыкнуть к работе. Как только вы нашли свой стиль укладки и ко всему присмотрелись, работайте в таком же темпе и не меняйте стиль работы. Помните, что даже облицовочный слой декоративного кирпича требует создания вентиляционных вертикальных швов. Также стоит следить за ровностью швов и кладки, лучше всего натягивать веревку для каждого ряда и видеть малейшие отклонения.

Когда вы дойдете до мест с дверными или оконными проемами, то лучше оставить их на потом, т. к. здесь необходима точная подрезка и затрата времени, резать кирпич нужно специальным инструментом. Кстати, непосредственно перед кладкой, некоторое количество кирпича задействованного в работе нужно погрузить в воду, тогда он не будет интенсивно высасывать влагу из раствора, что улучшит прочность кладки. Сделав определенный участок стены остановитесь и внимательно оцените работу, пока раствор не схватился, можно исправить недочеты.
После окончания облицовки необходимо произвести косметическую очистку. На высохшем кирпиче появятся пятна от высохшей воды, также местами будет виден раствор.

Для их удаления нужно использовать специальные средства для очистки фасадного камня от высолов и грязи. Также предстоит проделать кропотливую работу по отделки швов, можно использовать обычный раствор или же купить фасадную затирку нужного цвета.





2013-12-27 09:40:37
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!