строительство и ремонт

Отделка фасада декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка для отделки фасадов, один из вариантов, который ничуть не уступил современным материалам и продолжает пользоваться популярностью. Это обусловлено тем, что с помощью штукатурка можно создавать разнообразную и необычную поверхность, изменяя структуру наброски и толщину слоя выводить на стенах причудливые узоры. Кроме того, штукатурка великолепно взаимодействует с различными материалами, она очень прочная и долговечная. С штукатуркой специалисты работают уже очень давно, и за это время научились создавать действительно оригинальный дизайн фасада.

 

Виды декоративной штукатурки и ее преимущество

Не зависимо от вида штукатурки, она имеет массу преимуществ, в первую очередь повсеместная доступность и не высокая цена для любого человека. За такую не высокую цену, можно сделать фасад дома оригинальным и красивым, ведь декоративную штукатурку можно комбинировать с различными фактурами и цветовыми оттенками, уже не говоря о том, что ее можно отдельно покрасить в любой нужный цвет.

Фасадная декоративная штукатурка содержит те элементы, которые надежно защищают стены от влажности, и в то же время она сохраняет тепло стен. Любая фасадная штукатурка очень устойчива к агрессивному воздействию внешней среды, с легкостью выдерживает низкие и высокие температуры, при этом начисто лишена свойства коррозии. Не менее важно то, что для нанесения штукатурки не требуется сложное оборудование, а ошибиться или нарушить порядок работы очень сложно. На сегодня покупателю доступны десятки фактур декоративной штукатурки и любые оттенки. Стоит выделить основные виды штукатурки, которые различаются по составу.

Минеральная декоративная штукатурка, это пожалуй самый востребованный вид штукатурки для фасада. Содержимое этой штукатурки надежно защищает от грибков и не дает проникать сырости в глубь слоя. Примечательно то, что этот вид имеет не высокую цену, плюс ко всему цветовая гамма очень разнообразная. Однако она не отличается хорошей эластичностью, и при усадке дома, на стенах сразу появляются трещины.
Штукатурка на основании акрила, занимает вторую ступень популярности. В отличие от предыдущей, она эластичная и хорошо выдерживает деформации, что значительно продляет ее эксплуатацию. Она также хорошо устойчива к критическим условиям температур и абсолютно не боится влаги. Единственным ее минус в том, что она быстро пачкается.

Силикатный вид штукатурки, это штукатурка долгожитель, благодаря своей эластичности, при правильной укладке, она может продержаться до 30 лет. На поверхность силикатной штукатурки не налипает грязь, она смывается осадками и ветром, при этом нее пропуская влагу. Конечно же стоимость такой штукатурки гораздо выше, пожалуй это единственный недостаток.

Силиконовая декоративная штукатурка позволит сделать фасад надежным и красивым на долгие годы. Она вобрала все лучшие факторы предыдущих видов, ей не страшны ни морозы, ни солнце, ни грязь с влагой, а эластичность в купе с прочностью продлевают ей жизнь на десятилетия. По цене, это самая дорогая штукатурка.

 

Подготовка стены

Оштукатуривание требует подготовки основания, здесь многое зависит от состояния стен и материала из которого построен дом.

Первым делом нужно снять старую отделку, если это была штукатурка, то стену нужно тщательно зачистить, не оставляя никаких кусочков или пятен. Нередко под старым слоем может обнаружиться грибок, его нужно максимально счистить, а затем обработать специальными растворами, затем покрыть основание слоем грунта два раза. Если стена выполнена из кирпича, а швы потрескались и частично высыпались, то необходимо пройти все швы обычной штукатурной смесью. Огромный плюс подготовки в том, что стену не нужно равнять, ведь декоративная штукатурка одновременно и выравнивает и придает внешний вид. Если вы не уверены в достаточной теплоизоляции стен, то лучше перед штукатуркой произвести утепление.


Особенности нанесения декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка хороша для всех типов поверхности, ее можно наносить на древесину, кирпич, бетон и даже гипсокартон. Слой штукатурки зависит от качества поверхности и вида штукатурки, минимальный слой 2 мм, максимальный 5 мм. Есть фактурные штукатурки, которые при нанесении создают определенный рисунок, такая штукатурка наносится любым способом. Чтобы создать яркий фасад с разнообразными фактурами, лучше всего использовать пару видов штукатурки, одна из которых может подчеркивать выступы или рисунки.

Штукатурка наносится на определенный участок без остановки, двигаться необходимо ровно от одной стороны стены к другой, не перескакивая с места на место. Оптимально производить оштукатуривание вдвоем, когда один производит наброску, а второй затирает и выводит рисунки. Также стоит уделить внимание состоянию инструмента, гладка и чистая поверхность позволит сделать именно тот узор или рисунок, который задуман.

Нанесение необходимо начинать сверху, можно вести вниз или же по длине здания, наброску нужно производить плотно, не оставляя пробелов. Следует правильно определиться с толщиной слоя штукатурки, она должна укрывать все неровности, а также саму стену. Если заметна поверхность кирпича или где-то пробиваются пятна, то слой нужно увеличить. Толщина слоя также играет важную роль в насыщенности цвета штукатурки после высыхания. В зависимости от вида штукатурки, она высыхает разное время, минимум 8 часов, поэтому нужно правильно рассчитать силы и сделать определенный участок работы за это время.

На поверхности всегда остаются линии от инструмента, которые легко можно удалить когда раствор немного схватится, просто разотрите их шпателем излишки отвалятся. Штукатурку лучше иметь с запасом, т. к. после высыхания и спустя несколько дней могут проявиться мелкие недостатки, это даст возможность устранить дефекты и заштукатурить их.





2013-12-26 09:39:48
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!