строительство и ремонт

Технология обшивки фасада профнастилом

Отделка фасада профилированным листом, он же профнастил, давно известный и популярный метод. Универсальность материала позволяет его использовать для любых фасадов, это гибкий и практичный вид обшивки и с его помощью можно с легкостью обшить элементы фасада даже самой сложной конструкции. Прочность и долговечность профилированных листов обусловлена технологией изготовления, по которой сталь оцинковывается и затем раскатывается методом проката холодного типа. Чтобы задать листу необходимую жесткость, на этапе производства его профилируют.

 

Преимущества и характеристика профнастила

Среди отделочных материалов такого рода для фасада, профнастил имеет н высокую цену, а монтаж предельно простой и не требует особенных навыков и оборудования. Профнастил достигает длиной до 12 м, что позволяет закрывать стену цельными кусками, при этом вес 1 м² не более 8 кг. Это означает, что на конструкцию дома не ложится слишком большая нагрузка, и крепить листы профнастила может даже один человек. Также стоит учесть, что профнастил оцинкован и не поддается коррозии, поэтому материал считается долговечным и надежным.

Но для того, чтобы фасад из профнастила прослужил долго, необходимо соблюдать технологию монтажа и ухаживать за обшивкой. В частности, необходимо тщательно изолировать места отрезов и царапины, иначе они начнут ржаветь. Профнастил достаточно тонкий материал, поэтому шумоизоляция и утепление, это не его конек. Как правило, для понижения шума и утепления, под лист профнастила устанавливается слой теплоизоляции.

 

Подготовительная работа

Для обшивки фасада используется профнастил трех марок, ПС 8-10-20, они выполнены без канавок для конденсата и такой материал практически не оставляет отходов. Для расчета необходимо измерить общую площадь покрываемых стен, а также учесть направление, в котором будут монтироваться листы. Монтаж листа можно производить по диагонали, горизонтали или вертикали. Полный комплект для работы включает в себя дополнительные декоративные и крепежные элементы: углы для окон и дверей, защита для углов дома, цокольные планки и сливы, а также саморезы.

Чаще всего работа начинается с утепления фасада, в этом случае утеплитель служит одновременно изолятором от шума. В качестве утеплителя используется любой тип плотного материала для утепления, который монтируется по той же технологии, что и вентилируемый фасад. Это означает, что утеплитель нужно устанавливать с зазором между стеной, это пространство будет вентилироваться и не позволит скапливаться влаге и образовываться плесени или грибку.

Такая технология значительно продлевает срок службы утеплителя и обшивки в целом. Вся конструкция вместе, выглядит как слоеный пирог, где сперва идет пароизоляционный промежуток, затем утеплитель, пространство ветрового барьера и каркасная обрешетка, на которой будет крепиться профнастил.

 

Монтаж профнастила

Теперь можно приступать к сборке обрешетки. Как и в большинстве случаев, обрешетка может быть выполнена из деревянных брусов или же с применением металлического профиля. Если будут использоваться бруски, то их необходимо пропитать антисептическими средствами. Для каркаса из металла понадобятся профиля разной формы, плюс к этому нужны крепления и кронштейны.

Стену нужно разметить, лучше всего отбить точные горизонтальные линии с помощью лазерного уровня. По разметке будет намного проще устанавливать кронштейны. Для металлических профилей. Сначала нужно закрепить кронштейны по разметке, количество кронштейнов зависит от длины профиля и стены. Для крепления кронштейнов используются дюбель гвозди или анкерные болты, в зависимости от материала стен.
На кронштейнах устанавливается профиль Т образного типа, при установке нужно обязательно соблюдать ровность в горизонтальном и вертикальном положении. Также необходимо устанавливать профиль Z образного типа, который создает пространство для циркуляции воздуха между профнастилом и слоем утеплителя. Этот профиль устанавливается с промежутками не более 1 метра, шаг регулируется в зависимости от веса и размеров профнастила.

Обрешетка должна быть собрана так, чтобы прилегающий лист имел достаточное количество точек соприкосновения с каркасом, а края листа всегда прилегали к профилю. Поэтому в процессе разметки стены под обрешетку, нужно заранее промерить размеры листа и разметить так, чтобы край попадал на профиль.

После того, как обрешетка собрана, можно приступать к устройству пароизоляции и утеплению стен. Утеплитель закрепляется на стенах специальными дюбелями из пластика, с широкой круглой шляпкой. Плита утепления просверливается на сквозь, до основания, в стене достаточно сделать отверстие 3-5 см, в которое установится дюбель. Дюбеля расклиниваются металлическими клиньями или же длинными саморезами. Утеплитель необходимо закрыть, сделать ветровой барьер, для этого используется специальная пленка, она не позволит утеплителю выпускать тепло, которое он получает от стены дома.

Лист профнастила нужных размеров прикладывается к стене и прикручивается саморезами к профилю. Сперва нужно прихватить лист в 2-3 местах, а затем саморезы прикручиваются через каждые 35-40 см. рекомендуется использовать саморезы типа кровельных, с оцинкованной поверхностью и прокладкой из резины под шляпкой, прокладка будут плотно закрывать отверстие, и кроме того, верхний слой профнастила не будет оцарапан при закручивании. Отверстия сверлятся с помощью дрели, затем шуруповертом закручивается саморез. А сам профнастил нужно обрезать ножовкой или ножницами по металлу, т. к. абразивные инструменты влияют на слой оцинковки.

После окончания работ по обшивке, необходимо провести крепление отделочных и защитных элементов. На дверных и оконных проемах устанавливаются накладки, которые закрывают край листа. Также углы дома закрываются специальными уголками из профнастила, а нижнюю часть листа доходящую до цоколя, закрывают цокольной планкой. Если цоколя нет, то лист профнастила доходит до низа здания, но тут нужно выравнивать края относительно земли.





2013-12-26 08:03:00
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!