строительство и ремонт

Виды фасадной доски и ее монтаж

Во все времена, при выборе материалов для строительства, основными критериями были долговечность и прочность, а добиться красоты и внешней привлекательности можно с помощью отделочных материалов. Именно поэтому многие строят стены своих домов, из на вид невзрачных пеноблоков или железобетонных серых плит, которые затем успешно закрываются обшивкой из древесины. Облицовка фасада деревянными панелями уже достаточно давно популярна и с каждым годом этот метод отделки совершенствуется.

 

Преимущества и особенности деревянной облицовки

Облицовочная доска может быть выполнена из любой породы дерева, в том числе используются и экзотические породы. Фасад обшитый такой доской выглядит шикарно и стильно, даже стандартная конструкция дома приобретает оригинальный вид. Деревянная обшивка не только скроет погрешности и серость бетона, но благодаря каркасу позволит установить дополнительно слой гидроизоляции и утепления.

Раньше производители акцентировали свое внимание на производстве фасадной вагонки, которая делалась из хвойных деревьев, т. к. хвоя лучше всех переносит влажность и считается очень долговечной. Но сегодня, технологии позволяют не брать во внимание свойства древесины и использовать любую породу, предварительно подвергнув ее обработке специальными средствами. Плюс ко всему, современное оборудование позволяет делать фасадную доску разных форм, толщины и крепить ее разнообразными методами.

Основным видом древесины для фасадной доски является лиственница, также популярны сосна и кедр, эти породы не нуждаются в серьезной обработке, т. к. их волокна пропитаны защитной смолой. Причем со временем, когда древесина стареет и темнеет, она становится еще привлекательнее, без дополнительного покрытия. Можно конечно использовать древесину экзотических тропических видов деревьев, но цена на такую доску на много выше родных сосновых.

 

Выбор древесины для обшивки

Если вы решились обшить дом деревянной доской, то стоит очень внимательно подойти к выбору породы. Сегодня можно приобрести доску даже из мягких пород типа березы или ясеня, которые прошли специальную термическую обработку и не уступают по прочности даже дубовой доске. Помимо того, что фактура древесины уплотняется и становится крепче, обработанные температурой доски приобретают очень насыщенный цвет и прорисовку волокон.

Очень хороша в использовании доска из полимерно-древесного композита (ДПК). Спрессованная древесина с полимерами превращается в удивительно прочный и долговечный материал, защищенный от влаги, насекомых и грибка. Полимеры смешиваются с красителями нужного цвета, которые не выцветают, с помощью таких добавок можно создать доску любого цвета.

Кроме материала и цвета, при выборе нужно определится с профилем фасадной доски. Сегодня покупателю предлагается вагонка, разнообразные имитации бруса, блок хаус и прочие профили. Такая доска монтируется плотно друг к другу за счет соединения шипа и паза
Можно приобрести доску планкен, которая по сути является обычной доской, обработанной со всех сторон без соединительного шипа и паза. Однако именно это делает планкен особенным, т. к. при монтаже создается тончайший зазор, который является натуральной вентиляцией и защищает обшивку от влажности и деформации. Плюс к этому, планкен очень легко снимается в случае ремонта. Торец доски планкен может быть ровным, спиленным под углом или же с закругленными углами, его можно монтировать и горизонтально и вертикально.

Фасадная доска изготавливается также в виде сайдинга, который, как правило, представляет из себя композит. Разбирающийся в древесине человек может и самостоятельно сделать обшивку из доски, которую предварительно хорошо обработает и пропитает антисептиком, а затем покроет лаком или воском.

 

Монтаж фасадной доски

В независимости от того, какой вид древесины был выбран и какая структура фасадной доски, обшивка происходит по одинаковой схеме, за исключением сайдинга из композита, у которого сделаны крепления для навесной системы, он может крепится на металлический каркас. В остальных случаях, сперва делается деревянная обрешетка из брусков, получается каркас, подобный каркасу для обшивки гипсакартоном внутри помещения.

Необходимо внимательно осмотреть состояние стен и принят во внимание материал, из которого они сделаны, от этого зависит способ установки каркаса. К примеру, если дом из деревянного бруса, то обрешетка будет крепиться на саморезы или же гвозди, на бетон и кирпич, обрешетку придется крепить на анкера или дюбеля.

Брус можно приобрести уже готовый и обработанный или же самостоятельно его обработать антисептиком и защитой от влаги. Монтаж обрешетки очень ответственный этап, здесь необходимо исправить все неровности стен, поэтому в процессе крепления нужно постоянно проверять каркас на ровность по горизонтали и вертикали. При необходимости сперва делается утепление стен прочными минеральными плитами и гидроизоляционным слоем.

Каждая обрешетка индивидуальна, она выполняется под особенности фасада, длину и ширину фасадной доски. Стоит учесть, что каждая доска должна прилегать к обрешетке как минимум в трех точках, поэтому каркас должен быть набран вертикальными и поперечными горизонтальными брусками.

Крепление фасадной доски выполняется строго по инструкции производителя, т. к. комплекты досок снабжаются оригинальными креплениями. Как правило, это металлические элементы крепежа, которые устанавливаются внутри конструкции, соединяют доски между собой и абсолютно не заметны.

Угловые части обшивки могут стыковаться в любом порядке, с помощью добора доски из частей, кроме того, стыки не должны быть прямыми, углы необходимо торцевать под угол 45 градусов. Впрочем, если вы используете декоративные уголки, то стыковкой под угол можно не заниматься, они скроются под уголком.
Если доска не была обработана защитными составами, то ее нужно после установки на фасад покрывать лаком и прочими материалами для защиты.





2013-12-26 05:08:26
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!