строительство и ремонт

Окраска фасада перхлорвиниловой краской

Отделка фасадов методом покраски довольно распространенных метод, он используется даже чаще, чем другие отделочные материалы. В этом нет ничего удивительного, ведь окрашивание, это едва ли не самый старый способ придать зданию эстетический внешний вид. Огромное разнообразие сортов и видов красок могут поставить при выборе в тупик даже понимающего человека. Стоит знать, что фасадные краски очень отличаются и не только по цвету и консистенции, а по своим техническим характеристикам, долговечности и качеству. Перхлорвиниловая краска — один из видов фасадной краски, которая обладает массой преимуществ и достойна особого внимания.

Особенности и свойства фасадных красок

Чтобы иметь возможность сравнивать и оценивать качества материала, нужно понимать особенности и основные свойства красок в целом, каким рядом достоинств они должны обладать, и что наоборот делает их не качественными. В случае с перхлорвиниловой краской нужно сказать следующее:
- ее компоненты создают высокую защищенность от всех видов атмосферного воздействия, от ультрафиолета, дождя, мороза и снега. Краска очень хорошо контактирует с поверхностью и глубоко проникает внутрь, что создает надежный слой защиты от проникновения влаги и сохраняет отделку гораздо дольше;

- перхлорвиниловая краска одинаково хорошо чувствует себя на дереве, бетоне, на штукатурке и кирпиче. Это значительно расширяет ее возможности и в отличие от акриловой краски, делает ее практически универсальной;

- однозначным плюсом можно назвать морозоустойчивость перхлорвиниловой краски, она не густеет даже при минус 15-20°С и может использоваться в покраске зимой, что ставит ее выше других фасадных красок. Единственное условие — при покраске зимой нельзя добавлять простую воду;

- независимо от оттенка перхлорвиниловой краски, цвет получатся насыщенный и остается таким в течение 2-3 лет не зависимо от погодных условий.

Стоит помнить, что такую краску нельзя наносить на поверхность если идет дождь или снег, фасад должен быть сухой, без пятен влаги. Также прямое попадание солнц и сильная жара благоприятны для покраски, она очень быстро схватывается и сохнет, поэтому могут появиться пятна и трещины. В жаркий день можно красить стены постепенно и окрашивать ту сторону дома, куда солнце не попадает. Специалисты рекомендуют в жару добавлять в перхлорвиниловую краску немного жидкого мыла, что увеличит время высыхания.

Однако эти минусы присутствуют практически во всех фасадных красках, поэтому стоит обратить внимание на положительные стороны.

 

Подготовка поверхности

Перед покраской стены дома нужно привести в готовность, масштабность подготовительного этапа зависит от того, из какого материала сделаны стены. Например, деревянный дом нужно обязательно обработать антисептическими средствами, затем нанести слой грунтовки и создать хорошую сцепку для краски.

Если дом выполнен из бетонных плит и они уже имели покрытие, то слой краски нужно снять, учитывая большой объем работы, лучше всего использовать оборудование типа пескоструйного, или же чистить ручным инструментом. Затем поверхность смывается водой и покрывается грунтовкой. Удаление старого покрытия, это обязательное условие, иначе адгезия будет значительно ниже, что скажется на качестве работы и времени эксплуатации.

Если дом утеплялся, то помимо стандартного слоя штукатурки, необходимо сделать армирование сеткой, чтобы поверхность не деформировалась.

 

Нанесение краски


Несмотря на то, что процесс покраски достаточно хорошо всем знаком, нужно соблюдать некоторые правила окрашивания и использования непосредственно перхлорвиниловой краски.

Краску ни в коем случае нельзя перемешивать с другими видами краски, как это иногда делается для получения оригинальных оттенков. Перхлорвиниловая краска имеет свою широкую цветовую гамму, из которой можно выбрать нужный цвет. Стоит знать, что краска содержит ксилол и сольвент, которые вредны для кожи и тем более слизистой оболочки, поэтому красить нужно в перчатках и защитной маске. Перхлорвиниловую краску запрещено использовать в помещениях. Процесс нанесения краски может производиться вручную, с помощью валика и кистей, или же распылителем, что гораздо удобнее и быстрее.

Не зависимо от того, какой метод окраски вы выбрали, во всех случаях с окрашиванием, наносить краску нужно начиная сверху и вести вниз, раскатывая или покрывая потеки сверху.  Валиком должен водится прямыми вертикальными или горизонтальными движениями, нельзя выписывать круги или раскатывать краску по диагонали в разные стороны, иначе после высыхания будут заметны полосы.


Чтобы получить насыщенный цвет и плотный слой краски, нужно нанести два слоя. При этом нужно правильно рассчитать объемы краски и не тратить лишнюю на первый слой. Первый слой должен укрыть всю поверхность равномерной тонкой пленкой, не стоит добиваться идеального укрытия и перекатывать одно место по несколько раз. Второй слой наносится после высыхания первого и укрывает все недостатки первого, плюс к этому он уже не впитывается в стену, поэтому со вторым слоем появится насыщенность и яркость.

Не стоит останавливаться на половине работы, рекомендуется закрасить выбранный участок в один заход, иначе могут быть заметны полосы между слоями нанесенными с перерывом. При правильном подходе, расход краски для двухслойного покрытия не большой.

Для одного слоя на метр квадратный затрачивается 150-230 гр, соответственно на два слоя уйдет около 400 грамм. При выборе нужно обращать внимание на ГОСТ, т. к. перхлорвиниловая краска имеет обозначение 25129-82, и если вы встречаете другую маркировку, то вполне может оказаться, что это подделка. Качественная перхлорвиниловая краска имеет гарантированный срок хранения 10 лет, при этом она н должна стоять на солнце.





2013-12-25 09:27:53
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!