строительство и ремонт

Облицовка дома фасадной плиткой

Сегодня можно часто встретить частные дома, фасады которых отделаны плиткой для наружных работ. Фасадная плитка очень разнообразна, можно составить композицию из плитки разных форм и размеров, использовать широкую гамму цветов, все это позволяет сделать фасад дома необычным, привлекательным и оригинальным. Фасадная плитка делается из цемента и песка со специальными добавками. Прочность, доступность в цене и достаточно простой способ облицовки делают ее очень популярной.

Особенности и свойства фасадной плитки

В отличие от керамогранитных или керамических плит, фасадная плитка гораздо дешевле, но при этом отвечает самым высоким требованиям качества. Можно выделить ряд основных положительных моментов, которые присущи песчано-цементной плитке:

- при больших объемах работы такая плитка требует гораздо меньше финансовых вложений;
- фасадная плитка достаточно прочная и не приходится производить частные ремонты;
- устойчива к механическим воздействиям;
- хорошо переносит воздействия внешней среды;
- способна выдерживать больше 25 циклов в условиях низких температур;
- плитку можно демонтировать и снова использовать;
- широкое разнообразие цветов, размеров, форм и фактур;
- учитывая, что плитка легковесная, она может использоваться для облицовки деревянных домов, метра квадратный фасадной плитки весит 18-30 кг. Зато деревянный дом приобретает устойчивость и защиту от внешних факторов, это особенно полезно для старых деревянных построек.

 

Особенности монтажа

Глядя на то, что для укладки фасадной плитки требуется большой объем подготовительной работы, кажется, что это очень сложный процесс, но на деле все проще. Если человек берется за укладку плитки, значит он имеет достаточные навыки, а те подготовительные работы, которые требуются не представляют особой сложности. Основной упор делается на косметическую подготовку фасада, заделку трещин и швов, а также на оштукатуривание и установку сетки армирования. При укладке фасадной плитки нужно учесть некоторые моменты.

В силу того, что плитка делается из искусственных материалов, ее нельзя увлажнять до момента укладки на раствор. Влага может изменить цвет плитки или же могут появиться пятна. Кроме того, не рекомендуется укладывать плитку в дождливую погоду.

Обязательно нужно оштукатурить стены небольшим слоем, цель штукатурки — сделать поверхность ровной. После укладки плитки, швы должны обязательно замазываться герметичным составом. Армирующая стека устанавливается либо на основание фасада, либо в слой штукатурки, но в любом случае крепится к фасаду, она увеличивает прочность облицовочного слоя.

Для обработки плитки нужно обзавестись стеклорезом, щипцами для откусывания резанных краев и ножовкой. Остальной инструмент стандартный, для проведения любых строительных и ремонтных работ.

 

Монтаж фасадной плитки

При монтаже плитки следует соблюдать этапы работы и строго соблюдать требования, о которых пойдет речь далее.
Прежде всего нужно решить, какой рисунок будет отображен на фасаде, плитка позволяет создавать оригинальные орнаменты, поэтому не стоит ее укладывать простыми ровными рядами. Как правило, рисунок наносится на бумаге в соответствующем масштабе, это позволяет точнее рассчитать количество цветной плитки при покупке. Помимо комбинирования разных цветов, стоит обратить внимание и на фактуру плитки, можно гармонично сочетать глянцевую плитку и матовую. Сегодня есть достаточно много источников, где можно взять готовые решения с узорами.

Для крепления плитки необходимо создать обрешетку на всей площади укладки. Размеры шага обрешетки зависит от того, плитку каких размеров вы выбрали. Сама обрешетка может быть выполнена из деревянных брусков или же из металлического профиля. Если устанавливается каркас из деревянных брусков, то его нужно обязательно обработать антисептиком. Сперва закрепляются вертикальные стойки каркаса, высота их равна высоте всей кладки. Затем между вертикальными стойками внутри каркаса устанавливаются горизонтальные поперечины, параллельно полу.

Также следует правильно выбрать крепеж для плитки, здесь нужно учесть материал из которого сделан стена. Если дом выполнен из кирпича, то вполне подойдут дюбеля определенной длины. Если ж стены из монолитных бетонных плит, то необходимо использовать анкера рамного типа.
Всю рабочую стену нужно разметить горизонтальными линиями, ширина которых будет равна ширине плитки. Это не сложно сделать с помощью водяного или лазерного уровня, зато это значительно крепление и ровную установку.

Укладка плитки начинается снизу, от угла с любой стороны дома. Важно ровно выставить первую плитку и надежно закрепить ее на четыре самореза, все последующие крепятся только на два. После укладки ряда и проверки уровня, можно закрепить плитку дюбелями или анкерами, в процессе можно выровнять отдельные элементы. Иногда пространство между стеной и плиткой утепляют, в этом случае утеплитель устанавливается до начала укладки, а затем прошивается насквозь вместе с плиткой длинными дюбелями.

Некоторые виды плитки изначально производятся без учета крепежа механическим способом с применением дюбелей или анкеров. В этом случае крепеж плитки производят на клеевой раствор. Нужно понимать, что плитка достаточно много весит, и слой раствора должен быть соответствующий, иногда около 10 см. При этом внутреннюю сторону плитки и стену нужно промачивать водой. Раствор наносится зубчатым шпателем, а плитка с силой прижимается к стене до выдавливания раствора наружу. Рекомендуется не применять такой способ, если в этом нет острой необходимости, во-первых, это значительно усложняет процесс, во-вторых, большой расход клеящего раствора повышает стоимость работ.





2013-12-25 07:23:46
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!