строительство и ремонт

Облицовка стены керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой чаще всего производится в помещениях, где есть высокая влажность, ну и там, где она будет вписываться в интерьер, как правило, это ванна, туалет, кухня или же балконы. Отделка стен той же ванной комнаты, не менее ответственный момент, чем стены других помещений. Керамическая плитка зарекомендовала себя десятилетиями практического применения, это очень качественный, долговечный, влага и жаростойкий материал. Разнообразие форм, расцветок и размеров керамической плитки позволяет выбрать самое подходящее решение для определенного помещения.


Выбор плитки и клеящего материала


Наверное не стоит говорить о том, каким образом просчитать точное количество плитки, просто замерьте общую площадь стен под плитку и добавьте к этой цифре 10%, если и останутся излишки, то не много. Выбор плитки полностью зависит от вашего вкуса и намеченных целей, что касается качества, то вся плитка, которую можно приобрести в магазинах, достаточно высокого качества и материалу можно без сомнений доверять.

Другое дело клеящие составы, на которые может крепиться плитка. Выбор смеси зависит от того, на сколько ровная поверхность, от размеров плитки и ее веса и от других моментов. Сегодня доступны различные варианты, самыми популярными являются клеевые готовые смеси для кладки плитки. Для ровных поверхностей можно использовать гумилакс, бустилат, герметик и прочие известные составы для укладки плитки. Главное, чтобы клей подходил для укладки плитки на кирпичные, штукатурные, деревянные или бетонные основы.

Также существую разнообразные мастики, которые делаются на резиновой или каучуковой основе. Такая мастика накладывается тонким слоем и годится только для идеально ровных поверхностей. Плюс к этому, мастика негативно относится к высоким температурам и срок эксплуатации плитки значительно снижается.

Клеящий состав можно сделать и самостоятельно, причем качество его будет не хуже готовых смесей, специалисты зачастую делают такие составы. Для этого используется сухой казеиновый клей и цемент, пропорции 1:3, смесь перемешивается на сухую, потом заливается водой и тщательно вымешивается. Преимущество такой смеси в том, что ее можно использовать в течение двух суток с момента приготовления, а по крепости она не уступает самым лучшим клеящим составам.
Впрочем самым распространенным и наиболее востребованным остается простой раствор цемента и песка. Это универсальная смесь, которая подходит под все виды плитки. Готовится она просто, одна часть цемента размешивается с четырьмя частями песка и смешивается с водой.

 

Подготовка поверхности

Стены нужно очистить до основания. Бетонная или кирпичная поверхность требует выравнивания от явных выступов, затем наносится грунт или делается набрызг цемента, при этом набрызг не нужно разравнивать, нужно дать ему засохнуть. А деревянная поверхность требует целый комплекс работ. Необходимо наклеить рубероид, затем устанавливается ячеистая металлическая сетка, причем сетка должна отступать от рубероида на 1-1.5 см. После этого накладывается слой цемента и когда он подстынет, необходимо сделать насечки.

 

Укладка плитки на стену

Прежде всего стену проверяют на ровность, не должно присутствовать больших перепадов и раскосых углов. Излишки срубаются, а неровные углы нужно вывести еще на этапе подготовки. Проверку нужно провести отвесом и уровнем. На стене нужно сделать разметку и выставить маяки, в качестве маяка может служить натянутся веревка для нижнего первого ряда. Нередко используется металлический уголок, который крепится к стене, таким образом он не позволит съезжать первому ряду плитки вниз и выведет ряд на идеальную горизонталь.

Теперь можно приклеить в один ряд несколько плиток, они также будут своеобразным маяком и мерилом. Эти плитки зададут уровень для всего ряда, по ним можно проверять горизонталь и ровность верхних краев плитки, достаточно положить для начала 3-4 плитки, а для больших стен, маяки нужно выставить по углам. Ориентировочные плитки должны быть идеальны по отношению друг к другу, при укладке следите за толщиной раствора, он не должен быть более 1-1.5 см, для точности используйте зубчатый шпатель.

После этого на двух сторонах стен можно закрепить рейки, по мере укладки ряда на рейках будет подниматься горизонтальная веревка, под эту веревку будет устанавливаться край плитки. После того, как все ряды будут выложены, рейки снимаются, а их место заполняется плиткой или подрезкой. Нажим на плитку также играет роль, т. к. раствор должен равномерно распределится, без малейших пустот. Между швами плитки нужно соблюдать одинаковое расстояние, это делается с помощью крестиков, также крестики могут вставляться и в перекрестие четырех плиток, если позволяет толщина шва между рядами.

Иногда, вопреки рекомендациям, плитка на стены укладывается раньше напольного покрытия, в этом случае нужно сделать отступ от пола, положить профиль, или же класть плитку на металлический уголок прикрепленный к стене. Помимо известного способа с использованием гребенки для раствора, его можно накладывать на плитку в виде пирамиды по центру, после этого плитка придавливается к поверхности и равномерно распространяется. Излишки раствора нужно сразу убирать, а также расшивать швы, чтобы затем заполнить их фугой.

Плитку можно укладывать несколькими способами. Один из методов, это стыковка плитки шов к шву, используется тогда, когда плитка составляет единый рисунок и разрывы не допустимы, это достаточно сложный способ и требует некоторых навыков.

Есть способ укладки плитки в разбежку, когда следующий ряд плитки не стыкуется по вертикальным швам с нижним. Как правило, рисунок размечают так, чтобы центр плитки приходился на шов нижнего ряда, в итоге получается шахматный порядок.

Кладка по диагонали, достаточно сложны метод, кладка позволяет создать оригинальный рисунок из разноцветной плитки. В этом случае нужно правильно натянуть маяки под углом 45 градусов, каждый ряд нужно проверять по диагонали и горизонтали.

После того, как раствор полностью высохнет и плитка схватится, можно заделать швы затиркой, это специальная смесь, которая защищает плитку от проникновения влаги через цементный раствор. Затирку легко сделать схожего цвета с плиткой используя специальные красители.





2013-12-24 11:04:23
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!