строительство и ремонт

Обшивка стн гипсократоном

Обшивка стен гипсокартоном позволяет быстро и качественно выровнять стены и создать поверхность, на которую можно наносить финишные отделочные материалы различных видов. Листы гипсокартона достаточно легкие и вместе с тем прочные, гибкость материала позволяет монтировать его даже в самых сложных комбинациях. Монтаж гипсокартона не требует особенной подготовки поверхности, т. к. его основное назначение — исправление недостатков и дефектов на стенах. Сегодня гипсокартон можно крепить как на каркас, так и с помощью клея, прямо на поверхность стены.


Подготовка поверхности

Подготовка поверхности зависит от того, каким методом будет крепиться гипсокартон, если он будет установлен на клей, то стену нужно выравнивать, закрыть ямки и убрать все выступающие части. Такой метод позволяет установить гипсокартон и при этом по минимуму отобрать пространство комнаты. В то же время каркасный способ считается самым практичным и надежным, т. к. каркас обеспечивает независимость листов от стены и позволяет сделать дополнительные слой тепла и звукоизоляции. Но при этом толщина обшивки увеличивается и отбирает пространство у помещения, хотя и не на много 4-5 см.

Для того, чтобы установить каркас как можно эффективнее и сэкономить место, следует подготовить поверхность, в частности, снять со стен лишнее и дряхлое покрытие. Если штукатурка осыпается, то рекомендуется ее отбить до основания стены, тем более ее нужно снимать, если крепление листов будет производиться на клеевую основу. Удаление старой штукатурки позволит добавить несколько сантиметров пространства, это компенсирует толщину обшивки. Под клеевой метод, стены нужно еще и загрунтовать, а также покрыть антисептиками, чтобы исключить появление грибка. Для ориентира, на потолке и на полу, нужно провести горизонтальные линии с отступом от стены на том расстоянии, которое будет занято обшивкой.

 

Монтаж каркаса

Каркас возводится из металлического оцинкованного профиля, в работе используются профиля разных форм и размеров. Обрешетка из профиля начинается с установки по периметру стен несущих профилей, которые крепятся к стене дюбелями. В несущем каркасе не должно быть пробелов, профиля плотно стыкуются друг к другу, при этом в местах стыковки, не должно быть перепадов.

Далее в готовый каркас устанавливаются перемычки, они располагаются вертикально по всей площади каркаса. Для перемычек используется более легкий и тонкий профиль, который вставляется в несущие профиля сверху и снизу. Профиль ставится краями к стене, а широкая часть выступает как лицевая. На эти профиля будут крепиться листы гипсокартона, поэтому их нужно прочно закрепить их к стене и к несущим профилям. В качестве крепежа к стене используются все те же дюбеля, а между собой, профиля стягиваются специальными саморезами по металлу с наконечниками в виде сверла.

Первый вертикальный профиль устанавливается от стены и прилегает к несущему профилю. Последующие вертикальные перемычки устанавливаются по всей стене с шагом в 60 см, причем это расстояние отмеряется от центра предыдущего профиля. Это делается специально с расчетом под ширину листа, которая 120 см, лист краями попадает на два профиля и по середине попадается еще один профиль. Часто длина стены не позволяет последний профиль установить на расстоянии 60 см, в любом случае профиль устанавливается к стене на любом расстоянии, даже если оно 10-20 см.

Для усиления мест стыковки профилей используют специальные пластины-подвесы. Пластинка плоская имеет ребра жесткости по центру и краям. Они изгибаются под нужную форму между профилями и прикручиваются к ним. Такая стяжка профилей позволяет максимально эффективно скрепить и выровнять профиля по плоскости, чтобы их грани не выступали, а ровнялись заподлицо. Делая обрешетку нужно учитывать высоту потолков и купленных листов.

Иногда высоты листа не достаточно и он не достает до потолка, в этом случае придется наращивать кусочки, а для них нужно сделать дополнительную обрешетку из тех же профилей. Помимо вертикальных профилей, устанавливаются горизонтальные поперечные профиля, которые соединяют между собой вертикальные стойки. Поперечины устанавливаются либо посередине профильной конструкции в один ряд, либо в несколько рядов по всей высоте на одинаковом расстоянии. Поперечные профили крепятся непосредственно к вертикальным с помощью все тех же пластин-подвесов. Таким образом получается надежная и плотная конструкция каркаса, с достаточным количеством точек для крепления листов гипсокартона.


Монтаж гипсокартона

Лист гипсокартона начинает крепиться от дальней и видимой части комнаты, лучше всего покупать 3 метровые листы, затем излишек обрезается и лист целиком устанавливается закрывая собой большой промежуток. Листы крепятся саморезами 35 мм, такая длина позволяет на сквозь пройти лист и надежно закрепиться в профиле. Для закручивания рекомендуется использовать шуруповерт, где есть функция плавной доводки шурупа и можно установить скорость, чтобы не продавливать лист гипсокартона.

Шляпка самореза должна на 1-2 мм утапливаться в лист. Установленный лист проверяется на ровность прилегания к профилям, а затем прихватывается в четырех точках.  После того, как лист зафиксирован, его можно обкручивать, как правило, по центру листа есть линия, которая помогает ориентироваться при вкручивании шурупов. Шаг между шурупами должен быть 15-20 см. Последующие листы плотно стыкуются друг к другу и также крепятся саморезами.


Отделка гипсокартона


Края листов гипсокартона имеют выемку по длине, это позволяет качественно скрепить два прилегающих листа и заделать соединение. На этот промежуток по всей длине листа наклеивается лента серпянка, которая потом закрывается слоем шпаклевки и делает поверхность ровной.

Также необходимо зашпаклевать все места углублений от сморезов. Если стена будет краситься или заклеиваться обоями, то необходимо покрыть всю поверхность гипсокартона финишным слоем шпаклевки, чаще всего необходимо два слоя до 2 мм. После этого поверхность шлифуется шкуркой и покрывается грунтовкой, на этом обшивку стены гипсокартоном можно считать оконченной.





2013-12-24 08:22:44
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!