строительство и ремонт

Отделка стен вагонкой

Отделка стен древесиной занимает пожалуй самую почетную позицию среди остальных материалов, какими бы они ни были современными и практичными. Технологии приходят и уходят, появляются новейшие материалы, но дерево остается универсальным отделочным материалом по многим параметрам. Во-первых, это красивый материал, во-вторых, это настоящий природный и чистый подарок, в-третьих, древесина простота в обработке и использовании для строительства и отделки. Дерево не нужно подгонять под какие-то требования и качество, оно изначально является эталоном и под него все подстраиваются. В некоторых случаях, древесина является единственным материалом пригодным для обшивки стен. Одним из популярных методов отделки стен, является обшивка вагонкой.


Выбор древесины и подбор вагонки

Оптимальный выбор материала зависит от того, в каком помещении он будет использоваться, в жилой комнате или в других помещениях. Впрочем, основным критерием при выборе остается собственным вкус и финансовые возможности. В зависимости от сорта древесины, помещение будет наполняться тем или иным ароматом дерева. Для жилых помещений лучше всего выбирать породу лиственных деревьев, сосна также хороша, но в тепле она выделяет смолу, что сказывается на внешних видах досок.

Еще одним критерием выбора является размер доски. Как-то так у нас принято обшивать стены вертикальной вагонкой, хотя в мире практикуется горизонтальная обшивка. Поэтому нужно правильно выбрать длину доски, которая будет соответствовать высоте потолков. Отечественная вагонка выпускается размерами от 2 до 3 метров, хотя есть еще нестандартный размер 5.1 м.

Влажность доски — это очень важный момент в выборе. Не секрет, что при сушке доска теряет в объеме и уменьшается в размерах, особенно это заметно по ширине доски, когда вроде бы доски прибивались вплотную, а через месяц наблюдаются 5-7 мм щели, это результат усыхания. Чтобы избежать таких сюрпризов и не переделывать работу, нужно выбрать нормально просушенную доску, влажность которой доведена до оптимальной для внутренних помещений. Опять же следует учитывать вид помещения, для жилых помещений оптимальный показатель влажности доски равен 8-10%. Здесь главное не перебарщивать с сухостью, ведь слишком сухая доска быстро трескается, когда в нее забивается гвоздь. После покупки доски, просто необходимо ее выдержать в помещении, где она будет прибиваться. Упаковки нужно раскрыть и дать доске адаптироваться под температуру и влажность в течении 2-3 недель.

Сорт доски — известное всем понятие, которое указывает на качество обработки и качество самой доски. Сегодня можно встретить европейские стандарты типа «А, В, С» или же старые ГОСТ-овские от 1 до 4 сорта. Сами понимаете, что 4 сорт будет представлять из себя дрова. При выборе нужно обратить внимание на ровность доски, на количество сучков, на наличие сколов и гладкость поверхности, если вас все устраивает, то можно приобретать.


Подготовка основания для вагонки

Любой деревянный обшивочный материал нельзя крепить непосредственно на голую стену, необходимо сделать обшивочный каркас, он же обрешетка. Каркас создает прочное основание, которое обеспечивает некоторую независимость от стен. Пространство между вагонок и стеной создает естественную вентиляцию, кроме того, в каркасе устанавливается при необходимости гидро и теплоизоляция.

Обрешетка изготавливается из деревянных брусков, которые крепятся по периметру обшиваемой стены. Для стен стандартной высоты 2.8 м, как правило, устанавливается 3-4 горизонтальных бруса по всей длине стены, один вверху, второй внизу и 1-2 по центру, на них будет крепиться доска. Необходимо проверить конструкцию на горизонтальность и отсутствие перепадов, это можно сделать как уровнем, так и отвесом.


Обшивка вагонкой

Когда все готово, обрешетка укреплена, сделана гидро и теплоизоляция (если конечно это нужно), можно начать обшивать. Доску можно конечно прибивать на прямую гвоздями, но в этом случае эстетичность значительно снижается. Сегодня крепление производится кляймерами, это металлический крепеж, который делается специально для вагонки. Кляймер выполнен так, что своими зубцами он захватывает две доски, а по центру он прибивается непосредственно к брускам обрешетки. Кляймеры нужно подбирать в соответсвии с толщиной вагонки и размерами ее пазов, зачастую такие наборы продаются вместе с вагонкой.

Помимо кляймеров, можно производить крепление степлером, в этом случае скоба прошивает паз и закрепляется в обрешетке. Способ достаточно эффективный, если уметь хорошо пользоваться степлером, т. к. придется одной рукой с силой нажимать на степлер, а другой удерживать вагонку в идеально ровном и прижатом к соседней доске положении.

Существуют также декоративные шурупы, которые вкручиваются непосредственно в поверхность доски, но выполнены они так, что ничуть не нарушают внешнюю гармонию древесины. Такой способ прост и под силу любому, главное не сделать царапин и сколов на поверхности вагонки.

Облицовку нужно начинать с дальней стороны стены и вести по направление к входу, или найти в помещении самую видимую сторону и начинать именно с нее. Установите кляймер в паз первой доски, приложите доску в притык угла и закрепите кляймер в обрешетке. Так как первая доска является основной и не закрепляется кляймером, то ее прибивают или прикручивают декоративным шурупом, который потом закроется. Дальше крепление производится предельно просто, каждая последующая доска вагонки соединяется кляймером и вставляется шипом в паз предыдущей доски. Последняя доска может не подходить по размеру, в этом случае ее нужно отпилить по длине, как и первая доска, последняя прибивается или прикручивается. Верх и низ, как правило, закрываются плинтусами.

Чтобы вагонка прослужила долго и не теряла своих внешних качеств, еще до установки ее обрабатывают антисептическими средствами, которые впитываются и не оставляют следа. Также практикуется покрытие вагонки лаками, однако это уже на ваш вкус.





2013-12-24 06:28:50
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!