строительство и ремонт

Облицовка стен тканью

Отделка стен тканью можно назвать удобным, с точки зрения технологии способом облицовки поверхности. Правильно и гармонично выбранная ткань создаст не только уютную обстановку, но и утеплит стены, а также значительно повысит их звукоизолирующие свойства. Учитывая огромное разнообразие тканей, расцветок и фактур, можно подобрать материал для любого интерьера и с легкостью не только совместить с дизайном, но и подчеркнуть его или выразить. Тканевая отделка стен существует с очень давних пор, поэтому есть несколько способов, которыми можно закрепить ткань на стенах.


Варианты облицовки стен тканью

Сегодня известно два распространенных метода облицовки, стену можно обтянуть тканью, также можно наклеить ее. Каждый из этих методов по своему хорош и оптимально подходит к тем или иным условиям, а также с учетом состояния стен. Например, при оклейке стен тканью, необходимо довести стены до идеальной ровности, т. к. плотно прилегающая ткань будет выделять малейшие неровности. Поэтому стены под оклеивание должны быть подготовлены как для обоев.

А в случае с обтяжкой, технология исключает плотное прилегание ткани к стене, поэтому любые неровности и погрешности на стенах будут скрыты материалом. Это позволяет значительно сократить финансовые и трудовые затраты на финишную отделку стен.


Подготовка поверхности

Стены нужно очистить от предыдущих материалов, осмотреть на предмет трещин и неровностей. Прежде чем шпаклевать, трещины нужно расшить, зашпаклевать их отдельно, а уже затем выравнивать стену целиком. Такая подготовка проводится в случае оклеивания стен тканью. При неровных стенах, делается два слоя шпаклевки, первый укрывает все неровности, второй выводит стену к финишному состоянию.

Стены нужно зачистить мелкой наждачной бумагой. Если стена была окрашена масляной краской или есть следы извести, то эти слои снимаются с помощью абразивной бумаги или щетки, чтобы удалить гладкий слой. Любые металлические предметы или пятна нужно изолировать, иначе на поверхности материала будет проступать ржавчина. Стены покрытые гипсокартоном нужно выровнять в местах стыков и закрыть места крепления саморезов.

В процессе подготовки необходимо также произвести отбивку верхней части стены, т. е. Отметить по периметру расстояние до потолка, на котором будет крепиться ткань. Исключение только тот случай, когда ткань будет закрывать стену до самого потолка. Учитывая, что стены и потолки во многих квартирах далеки от ровных, отбивку лучше делать лазерным уровнем, или же использовать обычный строительный.


Наклейка защитного слоя


Перед оклеиванием тканью, производится наклейка защитного и выравнивающего слоя. Для этого используется любой рулонный материал, а иногда даже простая макулатура в виде газет, которые клеятся на обычный обойный клей или на мастику, она плюс ко всему создает герметичный слой. Здесь не нужно останавливаться на ровности, тонкие листы можно даже клеить внахлест, главное пройти потом по всей поверхности и удалить морщины или загибы бумаги.


Технология наклеивания ткани

Для приклеивания ткани лучше использовать зарекомендованные клеевые основы, например: казеиновый клей, гумилакс, бустилат или же сделать самостоятельно мучной клей. Также нужно узнать свойства выбранной ткани, большинство материалом могут давать значительную усадку, поэтому произведите тестовую наклейку небольшого куска ткани и посмотрите результат. Если ткань дает значительную усадку, то ее необходимо намочить и высушить, а затем клеить. Если же усадка маленькая, то можно не мочить ткань, так она даже лучше растянется на поверхности, при наклеивании не нужно такую ткань сильно натягивать.

Ткань нужно разрезать на полоски типа обойных, длина полос должна соответствовать высоте потолков. Затем полоски сшиваются по длине, а по ширине полотна должно хватать на стену, сшитый кусок нужно свернуть в рулон. Также нужно приобрести ровне рейки 20х20 мм, количество реек зависит от площади стены. Для точности, измерьте длину стен и умножьте на два, после этого умножьте результат на высоту стен.

Наклеивание начинается с того, что нужно нанести на стену от угла клеевой состав, ширина полосы 1 м. После этого нужно приложить рулон с началом ткани к стене и откатить его на ширину этой полосы, при этом разглаживая приклеиваемую поверхность ткани. Теперь нужно закрепить приклеенную часть, это делается рейками, по всем краям набейте рейки, но гвозди не забивайте до конца. После этого проделайте еще несколько таких же шагов, но следующие планки набиваются с промежутком в 50 см от предыдущих. Также планка прибивается по длине швов.

В процессе наклеивания нужно растягивать ткань и по ширине и по длине, т. к. в длину ткань по любому будет давать большую усадку. Чтобы уменьшить размеры усадки по всей длине вверху и внизу прибиваются планки, шаг гвоздя 10 см, после высыхания ткани планки снимаются.

Технология обшивки

Метод обшивки более простой, заключается в том, что вверху и внизу на стену набиваются рейки, а по ним натягивается ткань. Рекомендуется рейки утопить в стене, в штукатурке с выступом наружу на 2 мм.

Ткань в местах креплений, для прочности складывается в несколько слоев, под материал делается подкладка из картона и затем прибивается к рейкам. Особенной ровности в местах креплений можно не соблюдать, по всей длине наверх будет набиваться шлифованная и лакированная рейка, а внизу закроется плинтусом.

Есть также еще один метод обтяжки, в этом случае из планок делается каркас по размерам стены, ткань сшивается в единое полотно, а затем набивается на планки каркаса. Здесь сложность может заключаться в обходе дверных проемов или ниш. После установки каркаса, как и в предыдущем случае верх закрывается отделочной планкой, а низ — плинтусом. Также стоит сказать, что ткань можно собрать складками, стены получаются очень стильными, плюс ко всему улучшается звукоизоляция. При этом нужно учитывать, что сборки забирают большое количество материала и нужно брать с запасом.





2013-12-23 08:59:34
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!