строительство и ремонт

Технология отделки стен декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка все больше становится популярна, ведь она позволяет сделать стены по настоящему оригинальными и очень красивыми, можно сделать пано или просто причудливый рисунок. С помощью декоративной штукатурки можно изменить форму поверхности, а в сочетании с фактурным рисунком, это укроет любы недостатки и деформации стен. Кроме этого слой декоративной штукатурки еще выполняет роль утеплителя, делая ремонт таким образом можно одновременно достичь многих результатов.


Общая информация и виды штукатурки

В смеси декоративной штукатурки содержатся элементы, которые делают состав пожароустойчивым и не боящимся влаги, что не мало важно для любого помещения. Конечно же стоит сказать, что стены отделанные такой штукатуркой выглядят солидно и очень дорого. Далеко не каждый материал может похвастать такими плюсами, в добавок нужно отметить, что декоративная штукатурка долговечна и не прихотлива в уходе за ней. Стены можно мыть используя доступные моющие средства, а поверхность можно перекрашивать в различные цвета сколько угодно раз, и каждый раз помещение будет приобретать новую внешность. В штукатурке содержаться бактерицидные и эластичные добавки, что не дает ему растрескиваться и не позволяет появляться плесени даже при высокой влажности.

Существует несколько видов декоративной штукатурки, которые различаются по составу и в результате создают различные узоры на поверхности. Наиболее популярны:

- структурная штукатурка, она позволяет делать борозды на поверхности, которые сливаются в оригинальный узор;
- минеральная штукатурка, в ее состав входят разнообразные наполнители, например, крошка мрамора и гранита. Такие стены выглядят невероятно эффектно;
- венецианская штукатурка, пожалуй самый сложный вид штукатурки в плане нанесения ее на стены, однако она же и самая изысканная;
- фактурная штукатурка, позволяет создавать разнообразную фактурную поверхность.

Подготовка поверхности

Учитывая, что стена имеет шероховатую, неровную и фактурную поверхность, то выводить ровность стен под ноль не требуется, за исключением некоторых случаев, тем не менее подготовка стен необходима. Нужно снять старый отделочный материал, например, удалить обои, если есть масляная краска, то ее обязательно нужно счистить до основания. Это не сложно сделать шпателем и наждачной бумагой. Также необходимо закрыть любые металлические элементы в стене, т. к. штукатурка может пропустить появившиеся пятна ржавчины.

Если на поверхности стены есть явные трещины, то их рекомендуется заделать шпаклевкой, в остальном особенного выравнивания не требуется, слой штукатурки великолепно укроет недостатки. Обязательным условие является покрытие стен грунтовкой в несколько слоев, некоторые виды штукатурки вообще не создают фактурной поверхности при отсутствии грунта. Для грунтования лучше всего использовать составы на акриловой основе, наносить нужно 2-3 слоя, каждый раз дожидаясь, когда высохнет предыдущий, после того, как грунтовка завершена, можно начинать штукатурить. Если в помещении есть открытые плинтуса или фрагменты стен, которые н будут покрываться штукатуркой, то их нужно закрыть и заклеить.

 

Нанесение декоративной штукатурки

Для качественного выполнения работ необходимо обзавестись обязательным набором инструментов. Вам понадобятся шпатель или пластиковая кельма в зависимости от требований производителя, ванночка для краски, макловица — кисточка, которая позволят эффективно укрывать краской или лаком фактурную поверхность штукатурки. Также нужен будет валик из нити, коралловая губка и ветошь.

Штукатурные смеси бывают сухими и уже готовыми, последние нужно лишь тщательно перемешать и можно наносить на стену.
Сухая штукатурка должна замешиваться строго по инструкции, с соблюдением пропорций и доведением до нужной консистенции. Для разных видов штукатурки свои требования к технологии нанесения, как правило, метод нанесения в точности описан в инструкции, поэтому внимательно изучите аннотацию. В любом случае нужно соблюдать температурный режим, чтобы декоративная штукатурка хорошо легла и правильно высохла температура не должна быть ниже 5°С и не выше 30°С при минимальной влажности.

Штукатурка должна наносится от угла до угла, при этом нельзя оставлять начатую работу на середине стены, иначе будет заметен явный перепад.

Шпателем наложите штукатурку на кельму, а затем начиная с угла равномерно укладывайте раствор на стену по всей выбранной поверхности. Слой штукатурки должен быть 2-3 мм, слишком тонкий слой будет оставлять пробелы стены. После того, как фрагмент стены заштукатурен, необходим полиэтилен, его размеры должны быть больше участка штукатурки, на этом этапе будет делаться фактурная поверхность. Пленка приклеивается к штукатурке от угла, предварительно помните пленку, чтобы она приобрела как можно больше складок, эту работу лучше всего делать с помощником. Таким образом скрученные складки наносят фактурный рисунок на стену. Для создания рисунка также можно использовать коралловую губку.

Если в один день делается большой объем работы, то лучше выполнять две разные стены, чтобы свежие углы успели высохнуть. Примыкающие углы можно трогать только после того, как они высохнут. Также важно удалить малярную ленту с заклеенных элементов тогда, когда штукатурка еще не высохла, иначе она начнет откалываться кусочками. Пленку с оштукатуренной поверхности можно снимать спустя 14-16 часов, в этом состоянии она уже зафиксирует фактуру и не будет крошиться. В некоторых местах будут заметны влажные пятна, таким фрагментам нужно дать хорошо высохнуть. Но нельзя создавать сквозняки или сушить искусственным способом, раствор должен высохнуть сам.

Теперь нужно пройти поверхность кельмой, с ее помощью снимаются фрагменты рисунка, которые слабо держатся и откалываются. Лишнего отломать не получится, т. к. штукатурка после высыхания очень крепкая. После этого малковицей нужно тщательно снять пыль перед началом покраски. Окраска производится с помощью той же малковицы, которая хорошо проникает во все углубления и рисунки штукатурки.





2013-12-23 04:04:48
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!