строительство и ремонт

Облицовка стен декоративными панелями

Одним из популярных методов отделки стен, является покрытие панелями. Сегодня покупателю представлен широкий выбор панелей из разных материалов, пластиковые панели, 3D панели, древесно-стружечные, а также известные панели МДФ. Монтаж панелей достаточно простой, до мелочей проработан способ крепления и соединения панелей, сам материал легкий и удобный в монтаже. Покрытие панелей обеспечивает долговечность материала, а также эстетически привлекательный внешний вид. Кроме того, конструкция сборно-разборная, что позволяет при необходимости заменить отдельно взятые элементы.


Особенности панелей

Если говорить непосредственно о панелях МДФ, то они имеют ряд преимуществ. Например, панели достаточно хорошо обеспечивают звукоизоляцию, кроме этого, в пространстве между стеной и панелью можно установить дополнительно утеплитель и материал для звукоизоляции. В этом же пространстве скрываются любые виды коммуникаций. Сами панели очень легко поддаются обработке и резке, что особенно важно при покрытии стен большой площади.

Внешний вид панелей очень разнообразные, сегодня можно выбрать панели имитирующие фактуру натуральных природных материалов, например, камня и дерева, а также огромное разнообразие расцветок. Все это позволяет покупателю выбрать оптимальный вариант для сочетания с стилем и дизайном своего жилища. Еще один немало важный момент, это не высокие требования к поверхности. Панели закрепляются на каркасе, поэтому совсем не обязательно заниматься ремонтом стен, выводит их под ноль, закрывать изъяны, все будет защищено слоем изоляции и закрыто панелями.


Расчет панелей и каркаса

Прежде всего нужно правильно выполнить расчет необходимого материала, сюда относятся сами панели, каркас, который может быть выполнен из дерева или металлического профиля, фурнитура для крепления и финишной отделки и другие сопутствующие материалы. Для точных вычислений измерьте общую площадь стен, которые будут обшиваться, исходя из этого просчитайте количество панелей. Количество профиля зависит от площади, здесь также расчет индивидуальный. Основание, на которое будет крепиться профиль нужно обработать антисептиком с глубоким проникновением, это обеспечит защиту каркасу из дерева и утеплителю.


Монтаж каркаса

Для МДФ панелей рекомендуется использовать деревянные рейки в качестве каркаса, как правило, используются не толстые рейки размером 40х20 мм. Каркас представляет из себя обрешетку из горизонтальных планок, которые крепятся вверху, внизу и по середине стены. В зависимости от высоты стены, средних планок может быть от двух или больше. Не забудьте демонтировать плинтуса от пола и потолка, если таковые имеются.

Разметьте стену под крепление планок, верхняя и нижняя точка должны совпадать с длиной панели и позволять панели ровно прилегать и крепиться. Планки должны быть выставлены на одном уровне по горизонтали, чтобы не было перепадов и панель не гуляла. Каркас крепится к стене дюбелями или анкерами, их шляпки должны утапливаться в планке. Самая тонкая рейка крепится там, где есть выпирающий выступ на стене, это позволит сравнять уровень перепада. В местах стен, где наоборот есть углубления, там нужно установить боле толстую планку. Рекомендуется сделать горизонтальную обрешетку с шагом 40-50 см, так вы обеспечите наиболее эффективное и плотное прилегание панелей.

На обратной стороне деревянной планки нужно закрепить мягкую самоклеящуюся подложку, а прежде чем каркас основательно закрепить каркас, проверьте уровень планок по вертикали и горизонтали. Планки могут укладываться из кусков, но при этом в местах стыковки у них не должно быть перепадов, планки по краям необходимо установить цельными. После монтажа обрешетки, возьмите одну панель и пройдите по всей площади стены прикладывая панель так, как она будет установлена. Панель должна везде прилегать плотно и ровно, в местах прилегания не допустимы большие зазоры.


Монтаж панелей

Прежде чем приступить к установке панелей, нужно уложить слой теплоизоляции или шумоизоляции, в зависимости от необходимости. В качестве изоляции можно использовать плиты пенополистирола, которые хорошо гасят шум и кроме того выполняют роль утеплителя. Также можно применять пенофол, пенополиэтилен, желательно покрытые фольгой, минимальная толщина плит должна быть 5 мм, ширина их бывает разная. Слой изоляции лучше приклеивать, тогда он не будет выпадать в процессе монтажа панелей. В качестве клея можно использовать любой герметик, который наносится тонкими полосками на фольгу. Пласты изоляции должны плотно стыковаться друг к другу.

Первая панель крепится от угла, той стороной, на которой находится шип, иногда его попросту срезают за ненадобностью. Со второй стороны панели в паз вставляется замок крепления (клеймер), такие держатели ставятся по всей длине панели в тех местах, где есть горизонтальные планки каркаса. Клеймер с помощью саморезов крепится к планке. Рекомендуется использовать клеймеры, у которых на поверхности есть углубления для шляпок саморезов.

Последующая планка вставляется стороной с шипом в паз предыдущей панели, остальные панели стыкуются таким же образом до второго края стены. В случае, если крайняя панель не входит целиком, нужно снять точный размер крайнего проема и отрезать панель данной величины. Стыковочные соединения, кромки по верху и по бокам скрепляются уголками, на которые наносится клей.

Прежде, чем окончательно закрепить панели плинтусами снизу и сверху, нужно убедиться, что у вы сделали выходы для электрических коммуникаций. Учитывая требования пожаробезопасности, для этих целей существуют специальные короба под выключатели и розетки, которые монтируются в конструкцию. В последнюю очередь крепится плинтус, его можно приклеить на жидкие гвозди или же закрепить саморезами.





2013-12-21 08:38:53
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!