строительство и ремонт

Облицовка стен декоративным камнем

Декоративный камень часто встречается в отделке стен жилых помещений, особенно в частных домах. Люди устают от высоких технологий и стремятся сделать свое жилье уютным за счет натурального, приближенного к природе естественного материала. Справедливости ради, надо сказать, что декоративный камень может быть не только натуральным, но и искусственным, тем не менее по внешним признакам этого не отличить, стены отделаны декоративным камнем радуют глаз и создают комфорт в помещении. Зачастую стены отделанные камнем комбинируют с растениями и такой уголок становится невероятно уютным и притягательным.


Выбор декоративного камня


Для отделки стен можно применять камни разной породы и различных форм, в зависимости от того, что вы желаете получить в результате. Для помещения классического стиля используются однородные камни, чтобы подчеркнуть строгость. Сегодня без труда можно приобрести отделочный материал из: гранита, песчаника, мрамора, булыжника, сланца и известняка. Также есть качественная имитация камня, декоративный искусственный камень делается из гипса, глины, песка, он в точности повторяет рельефы и рисунок натурального камня и может быть покрыт любым цветом. Это очень удобный, экономичный и выгодный вариант отделки.

При выборе камня нужно внимательно рассмотреть его на свету, оценить его цвет, вкрапления, формы рисунка на срезе, чем больше контраст цветов, тем насыщеннее и ярче стена будет выглядеть. Кроме этого, поинтересуйтесь, отталкивает ли выбранная вами порода воду, если нет, то камень придется дополнительно покрыть защитным составом. При выборе искусственных камней проследите за его качеством, на лицевой части не должно быть пятен.

Еще один важный момент при выборе, это вес декоративного камня, учитывая, что он будет покрывать достаточно большую площадь стены, нужно правильно рассчитать общую нагрузку на основание. Если у вас частный дом, то особенно беспокоиться нечего, для домов квартирного типа стоит соблюдать нагрузку. Впрочем, ограничения не такие уж и жесткие, вес на квадратный метр стены колеблется от 17 до 80 кг, это для стен с кирпичным или бетонным основанием.


Расчет нужного количества камня

Для отделки внутренних помещений используются камни двух форм: угловой камень, по форме он похож на букву L, а также камни обычной плоской формы. Для расчета необходимого количества камня, следует произвести вычисления по следующей формуле. Длина стены умножается на высоту — это будет общая площадь стены. От этой цифры отнимите ту площадь, которая по каким-то причинам не будет отделываться (сюда относятся двери окна и прочее). Количество углового камня можно узнать рассчитав высоту углов и умножить на 0.33, это стандартная цифра. Суммируйте данные от всех углов и получите нужное количество угловых элементов. Стоит напомнить о запасе, как на углы, так и на прямую поверхность, рекомендуется брать материал с запасом 10% больше, т. к. подрезка или дефект в работе имеют место быть.


Укладка декоративного камня

Учитывая, что тыльная сторона декоративного камня ровная, а количество клеящего состава для нанесения на стены ограничено, необходимо максимально подготовить поверхность, выровнять, очистить от всякого рода деформаций и т. д. Если стена была покрашено, то слоя жира и масляной краски должен быть удален без остатка. Также стоит помнить о том, что камень впитывает влагу, особенно в жаркое время года, поэтому и камень и стену перед кладкой нужно немного увлажнять.

Перед укладкой камень нужно разложить на ровной поверхности лицевой стороной вверх. Во-первых, камню нужно адаптироваться к температуре и влажности в помещении. Во вторых, вам нужно разделить его на фрагменты по 2 м² и подобрать так, чтобы эти фрагменты сочетались по цвету, рисунку на камне, по толщине и размерам камней. Здесь важно выбрать так, чтобы не было выпадающих из общей картины камней, чтобы они сочетались между собой. Осмотрите тыльную часть камней, там, где появились молочные пятна, их нужно зачистить металлической щеткой.
Уделите внимание выбору правильного клеевого состава, здесь вам поможет специалист того магазина, в котором приобретался камень. Кроме того, на упаковках камней, как правило, производитель указывает свои рекомендации. Приготовление раствора нужно делать в точности с указанной на упаковке инструкцией. Для нанесения на поверхность используются два вида шпателей, сперва гладким шпателем наносится нужное количество, затем гребенчатым разравнивается до требуемой толщины.

Кладка камня начинается с углов, раствор также накладывается и на камень, в зависимости от размеров элемента толщина слоя от 1 до 6 мм. Затем камень прикладывают на участок стены и прижимают. Нажимая нужно двигать камень в стороны, чтобы выдавить воздух, излишки раствора и обеспечить лучшую адгезию. Если камни плоские и требуют соблюдение швов, то используются специальные закладки определенной толщины.

После того, как угол выложен, можно начинать кладку горизонтального ряда. Декоративные камни, за исключением нескольких пород, очень податливы обработке, поэтому нужные размеры камней можно получать с помощью обрезки болгаркой с диском по камню. Кладка декоративного камня не требует соблюдения идеальной ровности швов, напротив, иногда камень кладется вообще в хаотическом порядке, это значительно упрощает работу. При укладке больше нужно обращать внимание на эстетичность общего рисунка и полагаться на свой вкус. Как уже говорилось, нужно укладывать камень от угла, а затем вести ряды снизу вверх.

После того, как раствор высох, нужно расчистить швы, во-первых, этого требует технология для улучшения герметизации, во-вторых, швы нужно закрыть подходящей по цвету затиркой. Как правило, нужный цвет затирки делают самостоятельно, смешивают порошок с водой и красителем, а затем полученный состав с помощью специального шприца вдавливают в швы. Когда затирка высыхает, это около 40 минут, нужно пройтись по швам металлической щеткой и удалить излишки раствора и пятна. В зависимости от сорта камня, в некоторых случаях делается дополнительное гидроизоляционное покрытие, оно наносится с помощью пульверизатора или же обычной кистью.





2013-12-21 06:01:17
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!