строительство и ремонт

Облицовка стены мозаикой

Для отделки стен нередко используется мозаика, это очень красивый декоративный материал, который позволяет сделать дизайн помещения оригинальным и уютным. Наиболее часто мозаика встречается в ванной или на кухне, это обусловлено тем, что мозаика очень прочная, хорошо переносит влажность, по своим характеристикам и надежности она соответствует плитке. Интерес к мозаике вызывает простота укладки.


Общие сведения

Сегодня мозаика встречается в двух исполнениях, есть поштучная мозаика, которая крепится на раствор маленькими фрагментами квадратной, треугольной или прямоугольной формы. А также есть боле современный вид, который представляет из себя уже готовый лист разных размеров с нанесенным на него рисунком из мозаики. Такой вариант особенно популярен, т. к. избавляет от длительного процесса укладки мозаики поштучно. Для укладки мозаики на стену используются растворы, как правило, это обычный плиточный клей. Листы мозаики бывают различных размеров, вплоть до 3 метровых полотен.

Подготовка к укладке

Поштучная или листовая мозаика очень ярко подчеркивает рельеф поверхности, поэтому нужно добить идеальной ровности рабоче    й стены. Дело в том, что в случае с мозаикой не получится скрыть погрешности с помощью слоя клея, здесь нужен равномерный слой и любой перепад будет заметен. Поэтому стены рекомендуется зашпаклевать целиком и проверить их на наличие бугорков или впадин, по сути, стена должна быть такая же, как и для оклейки обоями. Также нужно уделить внимание углам и горизонтальному положению стен, если стены н совпадают по горизонтали, то в углах это будет четко просматриваться, в углу появятся клинья, которые даже при доработке будут выделяться. На три метра поверхности, допустима погрешность не более 1 мм. Тут еще многое зависит от формы мозаики, например мозаика под речной камень способна скрыть такие погрешности, т. к. не имеет ровных краев.

Зашпаклеванная поверхность нужно загрунтовать, это повысит прочность и влагостойкость стены, кроме того улучшит адгезию. Есть немало видов мозаики, которая просвечивается, в этом случае нужно после грунтовки нанести слой тонировки, она сделает поверхность однородного цвета и не через мозаику не будут просвечиваться разные оттенки. Для этого используется грунтовочная краска подходящего под мозаику по цвету. Если мозаика кладется в ванной, душевой или на кухне, то рекомендуется сделать дополнительно слой гидроизоляции.

Разметка поверхности

Разметка поверхности под мозаику кропотливый и ответственный этап. Необходимо рассчитать правильность укладки, ведь по краям, как правило, получается подрезка и здесь еще нужно учесть орнамент или рисунок на мозаике. Нужно разметить рабочую площадь и по вертикали и по горизонтали, отметить размер под каждый ряд. Даже если на рисунке схема выглядит неказисто, нестрашно, главное, чтобы размеры и подрезка были равномерными. После этого переносите чертеж на стену. Рекомендуется делать разметку так, чтобы углы начинались с целых мозаик, а не с подрезки, или же выберите те углы, которые не сильно бросаются в глаза и сгоняйте подрезку в тот край. Разметку и последующую укладку нужно начинать от наружных углов, а также от встроенных в стены элементов. Также возьмите во внимание потолки, если на них не будет углового багета, то начинать кладку нужно сверху, т. к. подрезка вверху совершенно н допустима. Еще один важный момент, при укладке штучной мозаики нужно учесть толщину швов и приплюсовать ее общий размер в расчет. Для точности, положите один ряд на сухую и просчитайте количество мозаики и ширину швов.

Подготовка клеевой основы

Сперва наносится клей, здесь нужно учесть на какую основу он кладется, ведь мозаику можно клеить на дерево, пластик, бетон и т. д. Также рассчитайте цвет клея под цвет мозаики, лучше использовать клей более схожий с цветом мозаики, если она прозрачная.
Слой наносится сначала обычным гладким шпателем, толщина слоя не более 4 мм, после этого нужно пройти поверхность гребеночным шпателем высотой 3 мм. Не стоит клей наносить на большую поверхность, достаточно 1 м², впрочем, нужно учесть размер листа. Как правило, клей окончательно схватывается пленкой за 20 минут, поэтому нужно выработать раствор за это время. Не будет лишним нанести тонкий слой клея и на поверхность мозаичного листа.

Укладка мозаики

Укладывать мозаику на стену можно начинать с любого места, в том числе сверху вниз, тем более если вы рассчитали кладку от потолка. На листах (матрицах) стрелками указанно направление, поэтому чтобы не исказить рисунок, нужно соблюдать одинаковое направление кладки. Приложите первый лист на клеевую поверхность, его нужно разровнять и выдавить лишний клей. Делается это с помощью терки с мягкой основой, разравнивать нужно легкими прижимами, на углах и выступах нужно использовать валик для раскатки.

Следующий лист укладывается на таком расстоянии, чтобы шов по размеру совпадал с рисунком шва между мозаикой на листе, это придется делать на глаз, т. к. плиточные крестики тут не помогут. Ровность рядов можно соблюдать при помощи натянутого шнура или прибитой рейки, лучше всего использовать лазерный нивелир для отбивки точной линии.

После наклейки второго листа вернитесь к первому, нужно очистить поверхность мозаики от раствора или снять защитную пленку. На этом этапе нужно просмотреть рисунок мозаики и если появятся покосившиеся элементы выровнять их. После окончания работы, нужно дать клею схватиться, для этого нужно как минимум сутки.

Последний штрих — затирка швов и очистка всей поверхности от налета. Мозаику нужно тщательно вымыть с использованием моющих средств. Если кладка производилась из поштучной мозаики, то затирка швов обязательна, но даже некоторые листовые варианты мозаики требуют дополнительной затирки. Это делается специальной смесью для затирки швов мозаики, если нет подходящего под мозаику цвета, то можно купить специальный краситель и белую затирку. После затирки нужно дать сутки на высыхание, и еще раз окончательно вымыть мозаику.





2013-12-20 07:39:13
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!