строительство и ремонт

Отделка стен фресками

Отделка стен фресками, это очень оригинальный и красивый способ самовыражения, но вместе с тем, он достаточно сложный и совсем не дешевый. Отделка стен фресками имеет древнюю многовековую историю, современные методы отделки претерпели серьезны изменения, стали более доступны широкой аудитории. Сегодня существует несколько основных методов нанесения фрески на стену, некоторые из них требуют художественных навыков и чувство стиля, тем не менее есть и такие методы, которые упрощают работу и позволяют нанести готовый фрагмент на стену.


Виды современных фресок

Фрески на холстах

Данный вид фресок создается исключительно из натуральных материалов. Для изготовления используются натуральные природные пигменты, морской песок, известь, краски из растений и холсты, чаще всего из хлопка. Такие фрески делаются полностью только руками. Для начала по особым рецептам делается штукатурная смесь и основа, на которой делается изображения. Затем это изображение искусственно доводится до старения и переносится непосредственно на холст.  Такой кропотливый и сложный процесс отражается на цене этого вида фресок, кроме того, у нас такие фрески пока не делают и заказывать приходится в Испании и Италии. Готовая фреска на холсте может быть в рулоне или специальном подрамнике. Фреска клеится на стену обойным клеем для тяжелого вида обоев, после наклеивания фрески нужно покрыть воском,


Фреска с самоклеящейся основой

Этот вид фресок делается на основе песчаной краски затем паста наносится на прочный самоклеящийся материал. Рисунок фрески делается цифровым способом и в монтаж такие фрески очень удобны. С изнаночной стороны снимается защитная пленка и фреска приклеивается на стену, такой вид фрески можно клеить на обои или окрашенные стены. Удобство этого метода в том, что с его помощью можно создавать масштабные гравюры на стенах и потолках, однако поверхность должна быть идеально ровной. Конечно, в сравнении предыдущего способа, фреска не выглядит так изящно и отсутствует эффект старины из-за тонкого штукатурного слоя.


Фреска на флизелине

В этом случае основой служит флизелиновый материал, на который накладывается фреска. Рисунок наносится на фреску с помощью принтера, или же другим методом за несколько этапов. На поверхность накладывается слой кракелюра, который производит эффект старения и создает микротрещинки. Таки фрески клеятся на стену флизелиновым клеем для обоев, они очень удобны в нанесении, можно покрывать большие площади стен и при этом легко стыковать рисунок, а стыки почти не выделяются.


Фрески с жесткой основой

Такой вид фресок отличается своей основой, она сделана из легкого материала, но не гнущегося и прочного. Это позволяет максимально эффектно выразить старину с помощью сколов и трещин. Монтируются фрески при помощи клея или же картинными держателями. Правда стоит отметить, что такой вид фресок ограничен в размерах до 3 метров.


Фреска на штукатурной основе

В качестве основы используется специальная эластичная штукатура. Наносится штукатура на оборудовании для печати с применением специальных красок. Ее преимущество в том, что толстый слой штукатурки и краска максимально точно передают рельефы, фактуру и подчеркивают старинный стиль. Клеятся фрески монтажным клеем, но при этом вокруг фрески делается окантовка из штукатурки, таким образом рисунок выглядит так, будто он выполнен прямо в стене. Этот метод позволяет наносить фрески даже на фасад здания, т. к. материал влагоустойчив и не разрушается от влаги и солнечных лучей.


Монтаж фресок

Монтаж фрески производится несколькими методами, в зависимости от того, нужна ли стыковка фрагментов, или же фреска крепится одна. Для одиночных фресок технология монтажа такая:

- прежде всего поверхность подготавливается, выравнивается с помощью шпаклевки, зачищается и несколько раз грунтуется с помощью акрилового грунта. В процессе монтажа и на время высыхания, нужно исключить сквозняки;
-теперь нужно развести клей для обоев на флизелин. На стене нужно отметить точные размеры фрески;
- клей наносится на участок стены в точности по размерам фрески, также и на фреску наносится клей. При этом нужна максимальная аккуратность, фреска становится мягкой от клея, поэтому будьте осторожней при изгибах и нажимах;
- теперь фреску нужно наложить на стену и раскатать мягким поролоновым валиком, нажим должен быть такой силы, что излишки клея вышли наружу. После этого в течение 40-60 минут нужно контролировать прилегание к поверхности. Мелкие неровности растянутся самостоятельно в процессе высыхания клея.

Фрески, которые стыкуются и покрывают большую поверхность стен или потолка, монтируются немного другим способом. Стыковка производится следующим образом:

- все части рисунка нужно развернуть и уложить на ровной поверхности, что у вас получилась картина;
- стыковка должна быть плотной и рисунок идеально должен совпадать. После этого сделайте небольшие пометки карандашом в нескольких местах, где яркие фрагменты рисунка соединяются, это упростит стыковку при наклеивании на стены;
- теперь замерьте полный размер картины и перенесите эти размеры на стену;
- покройте клеем поверхность стены и фреску с тыльной стороны, помните, что большинство видов фресок становятся мягкими и требуют аккуратного обращения;
- ровно по линии приклейте первое полотно, пока не схватился клей нужно идеально выровнять фреску. Теперь состыкуйте и приклейте следующий фрагмент с небольшим нахлестом до отметки карандашом. Нахлест прорезается до основания и проходит оба полотна, точно также, как стыкуются обои или линолеум;
- прорез рекомендуется делать извилистый, так он сольется с общим фоном трещинок на картине и не будет выделяться;
- стыковку нужно тщательно раскатать валиком и выдавить излишки клея;
- для затирки стыков и объединения фрагментов, для фресок есть специальная затирка, которой нужно пройти все швы. Состав выливается на мягкую безворсовую тряпочку и круговыми движениями втирается в трещины и швы.





2013-12-20 05:47:10
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!