строительство и ремонт

Отделка стен жидкими обоями

Жидкие обои — великолепный выбор для отделки стен. По сути, жидкие обои представляют собой разновидность штукатурки, в их состав входят шелковые и целлюлозные волокна, которые окрашиваются в различные цвета. С помощью таких обоев можно создать невероятные орнаменты, и каждая стена будет неповторимым оригинальным шедевром. Преимущество жидких обоев в том, что их можно нанести на поверхность любой формы, материал можно самостоятельно скомбинировать, делать с помощью разных цветов орнаменты и рисунки. Стена отделанная жидкими обоями выглядит очень эффектно и богато, а на ощупь она мягкая и излучает тепло.


Подготовка стен к оклеиванию

Следует знать, что обои наносятся непосредственно на голую стену, и любые нервности и дефекты после высыхания будут заметны. Если на стене есть перепады, масляная краска, грубая штукатурка или торчащие металлические предметы, это значительно испортит внешность готовой стены, поэтому нужно начать с подготовки поверхности.

Стена должна иметь однородную поверхность, которая будет равномерно впитывать влагу. Следует обратить внимание на цвет стены, рекомендуется его сделать белым или светлым, без пятен. Все углубления и перепады превышающие 1-2 мм необходимо убрать, а сам поверхность должна быть прочной.

Нужно удалить старые обои, отчистить стену от краски или обсыпающейся штукатурки, одним словом, все, что может отвалится под воздействием влаги и веса жидких обоев, должно быть устранено. Обратите внимание на шурупы, гвозди или арматуру в стене, их нужно либо удалить, либо зашпаклевать, т. к. ржавчина будет проступать даже через грунтовку. Вопреки бытующему мнению о ровности стен, нужно сказать, что выводить стены до идеальной гладкости совсем не обязательно, хотя при желании можно. Если на стене есть большие участки впадин или стены имеют наклон, что нередко встречается в старых квартирах, то жидкие обои не будут выделять эти недостатки, и совсем не обязательно прибегать к глобальной штукатурке. Зато важно убрать ямки и трещины в стенах, они будут впитывать больше материала и затем выделяться на общем фон стены.

Рекомендуется произвести полную шпаклевку стены, нанести тонкий слой финишной шпаклевки, она заполнит мелкие неровности и сделает стену однородного белого цвета, этого будет вполне достаточно. Отшпаклеванную поверхность нужно загрунтовать раствором глубокого проникновения, причем сделать это нужна 2-3 раза. После этого можно наносить специальный вид шпаклевки, которая предназначена для жидких обоев.


Приготовление жидких обоев

Обои готовятся заблаговременно, им необходимо простоять от 6 до 12 часов в зависимости от вида, требования производителя можно прочесть на упаковке. Пакет жидких обоев содержит несколько компонентов: волокна шелка и целлюлозы, специальный декоративный наполнитель и клей в сухом виде. В разных видах обоев эти компоненты могут быть либо уже смешанными, либо отдельно располагаться в упаковках. Если компоненты уже смешаны, то достаточно хорошо встряхнуть содержимое. Когда добавки отдельно, нужно высыпать содержимое пакета на большую пленку или емкость, добавить содержимое отдельных пакетиков и все перемешать. Перемешивать нужно не сжимая смесь, а наоборот взрыхляя ее, перед добавлением воды проверьте, чтобы не было комков. Кстати, если у вас есть добавки в виде гранул, блесток и т. д., то их рекомендуется не добавлять в сухую смесь, а засыпать в воду и перемешать, а затем засыпать остальную смесь.

При замешивании стоит в точности соблюдать пропорции и добавлять количество воды строго по инструкции. Сперва наливается вода и в нее засыпается смесь, при этом нужно использовать только один пакет для одного замеса, не использовать два и не оставлять половину. Раствор замешивать лучше вручную, без применения венчиков, иначе волокна рвутся и обои теряют плотность, тем более жидкие обои абсолютно безвредны и экологически чистые. Впрочем, есть виды обоев, на инструкциях которых указан способ перемешивания с помощью дрели.


Нанесение обоев на стену


Обои можно наносить разными способами, используя шпатель, кельму, терку или пульверизатор. В случае нанесения в ручную, рекомендуется использовать специальные пластиковые терки. Есть прозрачные терки, которые позволяют видеть как разглаживаются волокна, это полезно при составлении разноцветных орнаментов.

Нанесение раствора на стену практически ничем не отличается от стандартного шпаклевания. На терку раствор накладывается маленьким шпателем или вообще рукой, после чего содержимое намазывается на стену. Следует рассчитывать нажим на терку, чтобы на стен оставался равномерный слой толщиной около 2-3 мм. Некоторые виды обоев требует укладку более тонких слоев, об этом будет сказано в инструкции.
Наносить состав нужно небольшими пятнами разной формы, при этом новый раствор должен продолжать уже начатое пятно, а не делаться отдельно. Терка должна стоять под углом, верхний край поднят на 7-15 градусов, а нижний прижат к стене. Нажимать нужно так, чтобы раствор ровно размазывался по стене, нельзя менять усилие прижима. После того, как на стене нанесено пятно 1-1.5 м², необходимо смочить терку в воде и пройти по всей поверхности обоев, таким образом обои распределятся равномерным слоем.

Еще одни важный момент, это выбор направления движения для терки, волокна послушно укладываются в выбранном направлении и создают единый рисунок. Чтобы избавится от однообразия, рекомендуется каждую новую порцию раствора наносить в разных направлениях, можно даже делать круговые движения. Здесь нужно фантазировать, например один участок можно сделать в одном направлении, а второй в другом, в итоге получится четко выраженный фоновый рисунок с перепадом. По углам, жидкие обои наносятся от угла в сторону стены. Не забывайте участки проходить мокрой теркой и выводить неровности до того, как обои высохнут. Хотя они настолько практичные, что их можно размачивать, снимать  и переделывать.





2013-12-19 09:35:43
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!