строительство и ремонт

Устройство деревянной межкомнатной перегородки

Деревянные межкомнатные перегородки по прежнему остаются востребованы в ремонтах, несмотря на то, что появилось множество современных технологий. Деревянная перегородка подходит и для квартир, и для частных домов. Такие перегородки достаточно легкие, не требовательны к основанию, на которое они устанавливаются. Самое важное, что дерево является натуральным природным материалом, сохраняет тепло и служит долгие годы.


Особенности деревянной перегородки

Деревянный каркас можно назвать многоразовым, его легко разобрать и установить заново на другом месте. При установке каркаса нужно учитывать особенности помещения, там, где есть повышенная влажность (кухни, ванна, мансарды) необходимо дополнительно обработать древесину водоотталкивающим покрытием. Помимо этого древесина нуждается в защите от насекомых и грибка. Пожалуй это единственный недостаток деревянных перегородок — они требуют тщательной подготовки.


Виды деревянных перегородок

Деревянные перегородки бывают двух видов: сплошные и каркасные.

Сплошная перегородка выполняется из досок толщиной 4-6 мм, которые устанавливаются вертикально, а для того, чтобы создать звукоизоляцию, конструкция делается двойной с полым пространством в середине, куда затем помещается звукоизолирующий материал. В этом случае стоимость конструкции повышается за счет перерасхода материала и вес значительно повышается.

Каркасная деревянная перегородка очень легкие и в целом похожи на каркас из металлического профиля. Конструкция получается легкая и быстро собирается, для сборки используется брус 50х50 или 50х100 мм. Двойная каркасная перегородка идеально подходит не только для звукоизоляции, но и для монтажа раздвижных дверей. Поверх каркаса нашиваются отделочные материалы, фанера, гипсокартон, ДВП, OSB или МДФ панели.


Установка деревянной перегородки

Перегородку из дерева можно устанавливать на любую основу, это может быть железобетонная плита, стяжка или деревянные балки. Монтаж начинается с установки несущих балок, которые крепятся на размеченном под перегородку участке к потолку, полу и стенам. Ровность разметки — ключевой момент, можно конечно использовать по старинке веревку для отбивки, но лучше всего использовать современный лазерный нивелир. Если перегородка ставится между двумя стенами, то проблем с ровностью не возникает, следует поддерживать уже существующие прямые. Важно идеально ровно соединить горизонтальные  линии и вертикальными от стен, без перекосов. По этим линиям крепятся деревянные брусы.
Бруски крепятся к основаниям в зависимости от того, из какого материала последние выполнены. Например, для бетонного основания пола лучше всего использовать анкера, их же для потолочных плит перекрытия. Если дом деревянный и основания выполнены из дерева, то оптимально будет использовать саморезы по дереву. К кирпичным стенам, несущие брусы крепятся саморезами с пластиковыми дюбелями или же можно использовать все те же анкера. В деревянных брусках нужно делать потай (ниша), в котором будет прятаться шляпка анкера или другого крепежа.


Сперва выставляются горизонтальные бруски на полу и потолке, затем между ними крепятся к стенам боковые бруски. После того, как вертикальные бруски будут выставлены по уровню, между ними необходимо натянуть проволоку или веревку, она будет служить ориентиром для вертикальных брусков, которые нужно выставить по всей длине конструкции. Вертикальные стойки крепятся внизу и вверху к направляющим, крепление осуществляется с помощью уголков из металла. Расстояние между стойками от 40 до 60 см в зависимости от того, какой материал вы будете использовать для обшивки. Заблаговременно рассчитайте места, где будут устанавливаться полочки и другие навесные элементы, в этих местах нужно сделать закладные, которые усилят конструкцию. Закладные делаются из такого же бруса и устанавливаются между вертикальными стойками.


После того, как вертикальные стойки укреплены, между ними необходимо сделать горизонтальные поперечины. Для этого высота стойки делится пополам и в центре каждого проема крепится горизонтальный брусок, крепятся бруски с помощью уголков и саморезов. В итоге получается полноценная обрешетка, такая же, как и в случае использования металлического профиля.

Укладка звукоизоляции и коммуникаций

Как и в большинстве случае, для деревянной перегородки используется минеральный ватный утеплитель, которым заполняется все пространство между брусками. Предварительно, одна сторона каркаса должна быть закрыта, иногда это делают с помощью пароизоляционной пленки, в других случаях зашивают приготовленным материалом, ДВП или иным. Лучше всего сделать паробарьер из специальной мембраны, она легко натягивается по всей площади конструкции и прибивается скобами. Звукоизоляционный материал нужно укладывать плотным слоем, не оставляя пустот и промежутков.


Учитывая, что конструкция деревянная, следует внимательно отнестись к прокладке электрических коммуникаций. Провода должны быть спрятаны в изолирующий термостойкий гофрированный короб. В деревянных брусках прорезаются проемы для гофры, если используется плотная минеральная плита, то и ней придется прорезать места для укладки кабеля.

Отделка каркаса

Для отделки деревянного каркаса может быть использован любой доступный материал: вагонка, пластиковые или металлические панели, гипсокартон, МДФ, OSB, фанера и т. д. В зависимости от вашего выбора, дополнительно придется или не придется производить отделочные работы. Например, в случае с деревянной вагонкой, ее нужно будет отшлифовать и возможно покрыть олифой или лаком, это защитит древесину и придаст ей эстетический внешний вид. А если использовать панели из пластика или МДФ, то отделка не потребуется, т. к. они сами являются финишными покрытиями.


Фанерная обшивка нуждается не только в обработке, но и в отделке, как правило, используются обои, пробковые покрытия или же шпаклевка с последующей покраской.





2013-12-18 11:39:50
комментарии:

у меня перегородки в деревянном доме изготовлены из 50 мм досок.Доски лежат плашмя ,в стене выбран паз 20 мм (с другого торца брусок,можно профиль) в доске 2 шканта на 20 мм.Все обшито ДВП.


оставил вячеслав, дата 2015-12-07 08:13:27


- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!