строительство и ремонт

Монтаж каркасной перегородки

Легкие каркасные перегородки имеют массу преимуществ перед прочими видами межкомнатных перегородок. Конструкция получается легкая, она не оказывает нагрузки на несущие стены, а каркас может приобретать любую форму, от прямых стен, до причудливых изгибов. Использование в конструкции специально предназначенных металлических профилей и вспомогательной фурнитуры значительно ускоряют процесс монтажа, а сама конструкция получается прочной и долговечной. Для обшивки каркаса можно использовать все доступные современные отделочные материалы, среди которых, гипсокартон занимает особенное место.


Особенности монтажа каркасных перегородок


Хотелось бы сразу отметить, что монтаж каркаса и обшивку может производить один человек. Все используемые материалы достаточно легкие, материальные затраты для создания каркасной перегородки пожалуй самые минимальные в сравнении с другими вариантами. Каркасный профиль и обшивка гипсокартоном или же панелями МДФ открывает большие возможности воплотить свои дизайнерские замыслы и сделать помещение максимально комфортным. Также стоит отметить, что каркасная конструкция позволяет скрыть в ней всевозможные коммуникации, вместе с тем заполнить пространство каркаса звукоизоляционным материалом. Прочность стен и конструкции дает возможность размещать на них любые предметы интерьера, полки, зеркала, картины и т. д.

Этапы монтажа

Монтаж каркасных перегородок отработан до мелочей, при сборке нужно лишь следовать инструкциям и производить работу по этапам. Первый этап — разметка площади помещения.

Необходимо на полу нанести точную разметку, отметить размеры, форму перегородки и ее положения. Разметка рассчитывается под направляющие профиля, на полу профиля устанавливаются горизонтально, по стенам в вертикальном положении, таким образом они создают основной каркас. Кроме того, в процессе разметки нужно отметить место дверного проема и возможно ниш.

После отметки на полу, чертеж с помощью уровня правила или отвеса переносится на потолок и стены. Сегодня, для нанесения разметки принято использовать высокоточные лазерные нивелиры, которые во всех проекциях отметят необходимые линии.


Установка направляющих профилей

Когда схема нанесена, можно приступать к креплению основных направляющих профилей каркасной перегородки. Все направляющие профиля отличаются от профилей для перемычек по форме и прочности, крепить их к стенам полу и потолку нужно с помощью саморезов с дюбелями или анкерами. Также рекомендуется оклеивать прилегающую часть профиля демпферной лентой, она исключает возможность вибрации металлического профиля. В процессе установки профилей на пол и потолок, не забывайте пропускать дверной промежуток, здесь профиль вообще не устанавливается.

Монтаж каркасных вертикальных стоек

После того, как направляющий каркас потолка и пола готов, можно приступать установке вертикальных стоек по стенам. Вертикальные стойки устанавливаются непосредственно в нижний и верхний профиль. Крайние стойки крепятся дополнительно к стенам предварительно нужно выставить идеальную вертикаль.

Вертикальные стойки идут параллельно друг другу на протяжении всей конструкции с шагом 600 мм, такое расстояние позволяет правильно состыковать на одной стойке два листа гипсокартона. Промежуточные вертикальные стоки закрепляются только в направляющие профиля сверху и снизу, для этого используются саморезы.

При установке профиля, важно соблюдать размеры, профиль должен вплотную упираться в нижний направляющий, а в верхний он должен заходить не меньше чем на 2 см. Разворот стоек должен быть выставлен в одном направлении. Между вертикальными профилями выставленными с шагом 600 мм, рекомендуется установить горизонтальные перемычки из профиля. Они укрепят всю конструкцию и дополнительно создают пространство, к чему можно крепить листы обшивки.

Обшивка первой стороны перегородки

Когда каркас готов, необходимо зашить одну из сторон выбранным материалом, в данном случае, это гипсокартон. Листы имеют стандартные размеры 2.5х1.2 м, или 3х1.2 м. Таким образом можно установить один лист вертикально по высоте и с небольшой подрезкой закрыть большое пространство.

Листы крепятся к стойкам саморезами, необходимо в точности попадать в стойку, шаг между саморезами 25-30 см. В некоторых случаях, стены закрывают двумя слоями гипсокартона с каждой стороны, при этом нужно соблюдать, чтобы швы листов не совпадали. Головки саморезов должны быть утоплены в гипсокартоне, но при этом не до конца, чтобы не проломать слой гипса.

Заполнение конструкции шумоизоляционным материалом

Конструкция перегородки получилась в виде прямоугольных ячеек, с одной стороны стенка уже зашита гипсокартоном и самое время заполнить ячейки шумоизоляционным материалом. Для этого можно использовать всевозможные материалы из стекловолокна. Как правило, все шумоизоляторы являются дополнительно и утеплителями.

Куски нужно нарезать в соответствии с размерами ячеек и с небольшим запасом, чтобы материал плотно заполнял пространство и не вываливался. Т.к. профиль имеет П образную форму, то нужно заполнять изоляцией и пустую часть профиля. Легкие материалы для изоляции значительно снижают проникновение шума, но при этом не добавляют конструкции никакого веса.

Установка коммуникаций

Учитывая, что стекловолоконный материал очень легко сжимается, то с проводкой необходимых коммуникаций проблем не возникает. Как правило, проводку помещают в гофрированные гибкие трубки, которые укладываются в нужно м направлении, звукоизоляционный материал при необходимости можно прорезать.

Обшивка второй стороны перегородки

Закончив с разводкой коммуникаций можно закрывать гипсокартоном вторую сторону перегородки. Отличий от первой стороны нет, листы крепятся тем же методом. Важно только проделать отверстия под вывод электрического кабеля и правильно рассчитать точки монтажа розеток.


Остается произвести отделочные работы, закрыть швы между листами сеткой, зашпаклевать швы и места крепления саморезов, а затем зашпаклевать поверхность перегородки.





2013-12-18 09:26:01
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!