строительство и ремонт

Межкомнатные перегородки из стеклоблоков

Межкомнатная перегородка из современных стеклоблоков в корне меняет представление об этом материале. У многих сложился стереотип, что стеклоблоки пригодны для установки где-нибудь в общественных учреждениях, в больницах, спортивных и промышленных зданиях. Однако это не так и стеклоблоки сегодня все чаще начинают применяться в современных ремонтах и используются, в оригинальных дизайнерских проектах. По своей конструкции, стеклоблок остался таким же, толщиной около 80 мм, полый внутри, но при этом изменился дизайн стекла, а иногда еще используется наполнитель.


Особенность современных стеклоблоков

Задумайтесь над устройством стеклоблока, он выполнен также, как и стеклопакеты современных окон, два стекла и внутри пустота, такая конструкция является идеальным изолятором шума и тепла, плюс к этому, стеклоблок великолепно пропускает дневной свет. Рельефное стекло не позволяет просматривать сквозь него, такие достоинства делают стеклоблоки великолепным выбором для жилых помещений.

Сегодня выпускаются прозрачные, матовые и цветные стеклоблоки, они пропускают солнечный свет от 30 до 75%. Внутри стекол располагают невероятно красивые пейзажи, орнаменты и натюрморты, это позволяет подобрать стеклоблоки для составления рисунка к любому помещению. Стеклоблоки бывают разных размеров: 190х190х80; 240х240х80 или не стандартных размеров 240х115х80 и 190х90х80. Вес таких изделий от 2.4 до 4.3 кг, формы могут быть прямоугольными, треугольными или квадратными, встречаются даже с закругленными краями. Перегородки монтируются очень быстро, а самое главное то, что установленная перегородка уже является завершенным дизайнерским решением и не требует каких-либо отделочных работ.

Несмотря на то, что перегородка выглядит хрупкой, технические характеристики стеклоблока очень высокие, такие конструкции с легкостью выдерживают сильные механические удары и даже землетрясения. Благодаря удобным формам блоков, межкомнатные перегородки можно без труда делать прямыми или закругленными с различным радиусом. Стеклоблоки выпускаются с учетом пожаробезопасности и могут выдерживать открытое пламя в течение часа. В добавок к этому, за блоками очень легко ухаживать, их можно спокойно мыть, однако не стоит использовать металлические щетки и жесткие составы с абразивом. Стеклоблок при правильной эксплуатации может служит десятилетиями.


Монтаж перегородки из стеклоблоков

Для монтажа необходимо сделать несущую раму, которая устанавливается на стенах и выполняет роль коробки, в ней же и будут располагаться стеклоблоки. Рама крепится к стене с зазором до 1.5 см, затем этот зазор заполнится пеной. Если перегородка не будет доходить до второй стены, то нужно установить поперечную раму и закрепить ее к потолку и полу. Стеклоблоки устанавливаются строго в раму, в соответствии с ее формой и конструкцией. Блоки скрепляются с помощью специальной монтажной сетки, а также используются профиля, которые ставятся по вертикали и горизонтали.

Еще одно преимущество в том, что стеклоблок имеет определенный размер и все сопутствующие материалы ориентированы на размер блока, поэтому не нужно по долгу мудрить и подгонять. Просто изначально нужно сделать раму таких размеров, чтобы в ее промежуток входило ровное количество стеклоблоков, при этом нужно учесть толщину шва. Стеклоблок монтируется на различные клеящие составы, это может быть силикон, специальный цементный состав с добавками или же материал, который выпускает непосредственно производитель стеклоблоков.

Удобство монтажа обусловлено рамой, которая создает идеальную ровную поверхность. На нижнюю часть рамы накладывается слой раствора по всей длине, затем на него укладывается первый ряд стеклоблоков. По горизонтали между рядами используются направляющие, на них также, как и в швы наносится раствор, так, чтобы не оставалось пустот. Кладка производится предельно быстро, у таких стен практически отсутствует искривление, т. к. края блоков прилегают друг к другу плотна и не отклоняются. После окончания укладки, все швы заполняются раствором под цвет или рисунок стеклоблоков, а сами блоки протираются поролоном.

Методы кладки стеклоблоков

Стоит отдельно сказать о методах укладки, ведь помимо кладки на клеящие составы, есть еще сухой вариант и смешанный, они позволяют производить монтаж без раствора там, где его нельзя использовать, или же где растворные швы будут неуместны с точки зрения дизайна.

В случае с сухим методом, используются профиля из дерева, металла или ПВХ, в этом случае кладка значительно упрощается, раствор вообще не требуется, заделки швов также нет, кроме того, такая конструкция позволяет при необходимости с легкостью заменить отдельные блоки. Металл, древесина или пластик гармонично сочетаются с выбранными стеклоблоками и вливаются в интерьер. Но за минусом стоит отметить то, что стены такой конструкции могут быть только прямыми.

В смешанном варианте используется специальная смесь и профиля из ПВХ. Это очень удобный метод кладки, стены могут принимать изогнутую форму и швы не нуждаются в заделке. Но данный метод достаточно сложный и требует правильного сочетания профилей с раствором.

При возведении перегородок следует сразу определиться со всеми дизайнерскими пожеланиями. Иногда перегородки можно делать комбинированные с другими материалами, например, с глянцевым кирпичом. Внутри конструкции можно установить красивую разноцветную подсветку, при этом нужно предусмотреть возможность замены лампочек. Цветные блоки и наполнителем могут освещаться снаружи, это значительно упрощает работу, но повышает цену на такие оригинальные блоки.

Стеклоблоки великолепно подойдут для возведения стен ванной комнаты, они абсолютно не боятся влаги, цветные или матовые блоки не просвечиваются, но при этом хорошо будут пропускать естественный свет. Огромное разнообразие рисунков, наполнителей, цветовых решений стеклоблоков дает возможность развернутся фантазии и сделать помещение по настоящему неповторимым.





2013-12-18 06:02:40
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!