строительство и ремонт

Монтаж перегородки из ячеистого бетона

Перегородки из ячеистого бетона великолепное решение как для частного дома, так и для квартиры. Это универсальный материал, блоки очень легкие и прочные, достаточно большой размер блока заменяет десяток кирпичей, что ускоряет возведение конструкции и облегчает работу. Перегородки из ячеистого бетона получаются практически с идеально ровной поверхностью, что облегчает дальнейшие работы по отделке. Блок очень легко поддается резке и сверлению, поэтому можно изготовить необходимую форму блока для вставки, это особенно удобно при строительстве перегородок с арочным входом. Плюс ко всему прочему, в ячеистом бетоне удобно и легко штробить каналы для прокладки коммуникаций.


Общая информация

Устраивая дома такие конструкции, как межкомнатные перегородки, будет не лишним понимать, какими свойствами обладает материал, в данном случае ячеистый бетон. Его делают из цемента, в который добавляются специальные добавки для парообразования и затем под воздействием напора воздуха вспучивают. Основным преимуществом полученного материала считается то, что он не горит и предельно легкий. Блок ячеистого бетона выстаивает при высоких температурах до 150 минут благодаря воздуху, который заполняет поры. Это же устройство позволяет ячеистому бетону хорошо сохранять тепло и при этом не пропитываться влагой, а наоборот отталкивать ее.

Легкость ячеистых блоков обусловлена пористой структурой, стандартный блок 60х25 см весит всего 18 кг, но при этом он закрывает поверхность, на которую потребуется 15 стандартных кирпичей общим весом около 80 кг. Экономия средств и сил при укладке значительная, особенно если делается большое количество перегородок внутри помещения. Плюс к этому, ячеистые блоки намного быстрее схватываются с раствором и высыхают, что позволяет не теряя времени приступать к отделке.

Стоит также отметить высокие звукоизоляционные свойства ячеистых блоков, что не мало важно при устройстве перегородок между комнатами. Блок толщиной 10 см марки 400 или 500 защищает от проникновения шума в 37 дБ, а при ширине 12 см изоляция повышается до 46 дБ. Это стоит учитывать при выборе блоков и устройстве межкомнатных перегородок.

Блоки имеют разную маркировку, которая обозначает плотность материала, так блоки марки Д 600 и 500 обозначают, что плотность материала 500-600 кг/м³, а главное не спутать маркировку блоков для строительства, с похожими блоками для утепления марки 350, они не пригодны для кладки стен.

Подготовка к работе

Сложенная конструкция из блоков очень прочная, это позволяет поднимать ее на любую высоту, в случае с перегородками внутри помещений рекомендуется использовать блоки толщиной 10-12 см, чего вполне достаточно для шумоизоляции и прокладки коммуникаций.

При расчетах стоит помнить, что стена еще будет покрываться отделочными материалами, и ее толщина увеличится минимум на 1 см, при отделке шпаклевкой. Такая толщина стены будет оптимальна и при установке дверной коробки, т. к. дверной блок в основном шириной до 13 см. Толщина блока до 12 см отвечает высоким требованиям огнеупорной защиты, кроме этого, этой ширины будет более чем достаточно для крепления на стены необходимых элементов декора. Толщину менее 8 см делать не рекомендуется по техническим соображениям.

Перед началом кладки, необходимо провести выравнивающие работы на основании и примыкании к стенам. Для этого вполне подойдет простой цементный раствор, предварительно нужно сбить высокие выступы, или же поднимать раствор на нужную высоту. Важно знать, что любая кладка межкомнатных перегородок, производится до того, как будет сделана стяжка, которая затем скрепит перегородку с основанием пола. Для более прочного крепления, необходимо в основании просверлить отверстия на расстоянии ширины блока, в него вставляется арматура. Выступающий край арматуры будет располагаться в швах между блоками. Кроме крепления арматурой, можно использовать профильное крепление, профиль дюбелями крепится в пол и в блоки.

После того, как выравнивающий слой высохнет можно приступать к кладке, в качестве раствора используется обычный песчано-цементный состав, или же готовый плиточный клей. Слой раствора не должен превышать 10 см для первого ряда блоков, а для последующих не более 7 см. Каждый установленный блок нужно тщательно подогнать к предыдущему, делать это лучше с помощью резинового молотка. Помимо крепления к полу, блоки должны иметь прочную привязку к стенам, для этого не достаточно одного раствора, необходимо использовать арматуру, которая вставляется через 2 ряда блоков на третьем.

Поверхность каждого блока, верхнего и нижнего, а также по бокам должна быть покрыта раствором. Имеет смысл предварительно смазывать поверхность водой, чтобы блок не слишком быстро впитывал влагу из раствора. Каждая стыкующаяся поверхность прилегает друг к другу на раствор. Армирование между блоками не требуется, достаточно того, что каждый третий ряд связан со стеной. Швы блоков не должны совпадать друг с другом, верхний блок располагается строго посреди шва нижнего блока.

В местах, где находятся дверные проемы, необходимо сверху положить арматуру толщиной не менее 6 мм. Поверх арматуры можно класть блоки, швы которых также должны иметь разбежку.

Блоки из ячеистого бетона всегда требуют отделочных работ, однако на поверхности всегда содержится пыль, которая мешает плотному прилеганию штукатурки. Поэтому для улучшения адгезии необходимо загрунтовать стену, иногда это нужно сделать 2-3 раза, чтобы все поры забились грунтовкой, после этого можно штукатурить.





2013-12-17 09:38:19
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!