строительство и ремонт

Монтаж перегородки пазогребневыми плитами

Пазогребневые плиты для межкомнатных перегородок очень удобный во всех отношениях материал. Плита достаточно легкая, но при этом ее прочность не уступает кирпичам или блокам. Конструкция не отнимает много пространства в помещении, однако несмотря на небольшую толщину, плита обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Пазогребневые плиты идеальное решение в тех случаях, когда в стены нужно спрятать коммуникации, в этом случа можно выставить плиты в два слоя.


Подготовка к монтажу

Оптимальный время монтажа перегородки из пазгребеневой плиты, это холодное время года, когда в помещении устанавливается постоянная температура не ниже 5°С. Рекомендуется устанавливать перегородку еще до того, как будет сделан чистовой пол, т. е. до укладки пола материалами для покрытия. Пазогребневым плитам необходимо адаптироваться к температуре и влажности помещения, для этого они должны полежать там пару суток.

Подготовка основания для монтажа — обязательный этап. Необходимо обработать все поверхности примыкания плит, т. е. пол, потолок и стены от пыли и неровностей. Если есть большие перепады и неровности, то имеет смысл сделать выравнивающую стяжку, особенно это касается основания поверхности — пола. С учетом заранее созданной схемы нужно нанести на пол разметку. После этого с помощью отвеса и уровня разметка наносится от пола на потолок и стены, также нужно отметить места дверного проема.

Если пазогребневая перегородка будет монтироваться к стенам и потолку с помощью монтажного клея, то необходимо нанести на поверхность, в местах примыкания специальную прокладку. Правильный уровень и горизонталь прокладки выставляют с помощью слоя из гипсового клея. Прежде чем приступать к монтажу плит, необходимо дать полностью высохнуть клею.

Монтаж пазогребневых перегородок

Пазогребневые плиты можно устанавливать разными способами, все зависит от того, какую роль и функции они будут исполнять. Для межкомнатных перегородок будет достаточно установить один слой плит, а между квартирами оптимально монтировать две перегородки. Это обусловлено шумоизоляционными способностями плит, одна плита обеспечивает изоляцию до 40 дБ, а два слоя способны защитить от шумов в 60 дБ.

Два слоя также будут полезны в том случае, если требуется проведение коммуникаций по стенам, которые удобно скрыть в пространстве между плитами. Например, нужно скрыть трубу или короб толщиной/диаметром 40-50 мм, в этом случае в перегородке нельзя сделать такую штробу и необходимо установить вторую перегородку. Сперва делается одна перегородка, затем на ее поверхности закрепляются необходимые коммуникации и все это закрывается таким же вторым слоем плит. По мере монтажа плит, или же сразу, в пространство между плитами закладывается материал звукоизоляции.

Ппзогребневые плиты имеют разные края, с одной стороны есть паз, а с другой гребень или шип. Если укладка производится вверх пазом, то первый ряд нужно обработать и удалить гребни, т. к. они будут мешать ровно установить плиты. Чтобы соблюсти ровность стен и горизонталь, необходимо установить маяки в виде реек вдоль стен, они будут строго контролировать ровность стены. Последующие ряды плит стыкуются путем совмещения паза с гребнем, в паз наносится специальный клей и сверху устанавливается плита. Чтобы плиты плотно прилегли друг к другу сверху нужно постучать резиновым молотком до тех пор, пока шов не сократится до требуемого размера в 2 мм. Не стоит оставлять лишний клей выходящий из пазов, его можно собрать и использовать для дальнейшей работы. После укладки каждого ряда нужно проверить горизонталь и вертикаль на ровность с помощью уровня и правила.

Как и в случае с кирпичной кладкой, необходимо следить за тем, чтобы вертикальные швы имели разбежку, т. е. верхняя плита должна быть посреди шва между нижними плитами. В конечном итоге по краям всегда делается добор из обрезанных половинок или четвертей. Пазогребенвые плиты очень легко пилятся ручной ножовкой.

Если был выбран метод монтажа пазогребневых плит с помощью эластичного примыкания, то здесь необходимо использовать специальные скобы. Они устанавливаются через определенное расстояние закрепляясь на конструкции ограждения. Скоба вставляется в паз между плитами, затем сморезом крепится к перегородке, а конструкции ограждения с помощью анкера.

В случае с дверным проемом необходимо установить деревянную вспомогательную конструкцию, она будет удерживать ровность проема до того момента, пока клей окончательно не схватится. После этого деревянную конструкцию можно убрать.

Если конструкция перегородки имеет углы, то они должны укрепляться специальным профилем, он также устанавливается на клей, а сверху закрывается выравнивающим слоем клея. Для укрепления внутренних углов используется плотная лента, это может быть простая лента и на нее наносят клей, а можно использовать самоклеящуюся. Поверх ленты также наносится слой выравнивания.

Если примыкание плит производится на металлические поверхности, то они должны быть покрыты антикоррозийными составами. Готовая поверхность полностью покрывается выравнивающим и если нужно финишным слоем шпаклевки. Любые выступы и неровности снимаются рубанком, после чего поверхность шлифуется.

Пазогребневые плиты достаточно крепки и способны выдерживать различные навесные конструкции, например, полки, зеркала и т. д. Однако необходимо использовать специальные крепления в виде расклинивающих дюбелей. До финишного состояния пазогребневые плиты можно обрабатывать практически всеми отделочными материалами, красками на основе смолы, эпоксидки, полиуретана и т. д. Нельзя применять только краски на извести и силикатном клее.





2013-12-17 07:21:02
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!