строительство и ремонт

Кладка мжкомнатной кирпичной перегородки

Кирпичная межкомнатная перегородка, это очень прочная конструкция, способная обеспечить не только разделение жилой площади, но и стать надежной несущей стеной. Как правило, межкомнатные перегородки не требуют большой толщины, т. к. нагрузка на них минимальна, поэтому будет достаточно выполнить кирпичную кладку в пол кирпича. При расчетах нужно помнить, что кирпичная перегородка, в зависимости от размеров получается достаточно тяжелая и основание под кладкой должно быть прочным.


Подготовка к работе


Кладку перегородки следует начать с разметки, на полу и на вертикальной стене примыкания наносится точная разметка, с указанием длины и ширины перегородки. Если перегородка будет проходить по все длине помещения разделяя его на две части, то необходимо в точности определить место входного проема. Затем горизонтальную поверхность нужно подготовить и выровнять.

Теперь можно приступать к подготовке раствора. Для приготовления цементного раствора используется цемент марок М400 или 500, который размешивается в определенной пропорции с песком. В зависимости от выбранной марки цемента, количество песка может быть разным, 3,4, 8 частей песка на одну часть цемента. Помимо этого, для эластичности в раствор добавляют активные вещества и добавки, которые вовлекают в него воздух, это может быть глина известь и другие материалы. Также нужно правильно распорядиться водой, чтобы раствор не был слишком жидким или густым, т. к. при добавлении воды в уже рабочий раствор приводит к длительному застыванию. При составлении цементного раствора нужно учитывать то, какой будет использоваться кирпич, пустотелый или полнотелый, а сам кирпич перед укладкой нужно промазать водой. Для полнотелого кирпича желательно сделать раствор эластичным и более подвижным.


Методы кладки кирпичной перегородки

Для того, чтобы кладка получилась ровной и без отклонений, сначала укладывается слой для выравнивания, с его помощью устраняются любые недостатки на поверхности и делается нулевой уровень. Следующим кладется первый ряд кладки, он должен быть идеально ровным, т. к. является основой всей конструкции. При укладке первого ряда необходимо соблюдать все требования, проверять кладку на ровность по вертикали, горизонтали и по уровню. Для этого используют правило, уровень и отвес.

Каждый новый ряд кладется со смещением в половину длины кирпича, показателем здесь служит шов нижнего ряда, верхний кирпич кладется по центру этого шва. В процессе укладки нужно время от времени оценивать ровность кладки, пока раствор не схватился, мелкие неровности можно исправить постукиванием. Уложив ряд или два нужно приложить к стенке правило или рейку, и проверить на предмет зазора между рейкой и стеной, если зазор есть, то нужно постучать по рейке молотком, до полного выравнивания. Рейку нужно прикладывать по всей поверхности перемещая по часовой стрелке. Каждый новый ряд кладется по ориентиру, которым служит причалка, этот шнур натягивается вдоль кладки нового ряда и позволяет соблюдать ровность.

 

Кладка с арматурным слоем

Как правило, кирпичную стену в последствии штукатурят, поэтому следить за идеальным заполнением шва не обязательно, с помощью штукатурки адгезия повысится в несколько раз. Если же отделочных работ по дизайнерским соображениям не будет, то стоит максимально обратить внимание на ровность рядов и швов в лицевой кладке. Иногда используются растворы с добавочными цветными смесями, или же швы заделываются декоративной фугой.

Необходимо внимательно подойти к привязке кладки к вертикальной стене, а также усилить конструкцию с помощью армирования, это особенно актуально при кладке перегородки в пол кирпича.

Качественную привязку к стене можно обеспечить за счет анкеров, которые устанавливаются в стену с промежутком 4-6 рядов, иногда используется металлическая перфорированная монтажная полоса. Это уголок с отверстиями, который одной стороной крепится к стене, а вторая сторона попадает в точности между рядами и обеспечивает прочную привязку. Такой метод очень практичен, т. к. стены не только связываются друг с другом, но при этом еще снимается нагрузка на несущую поверхность.

Перегородка между слоями упрочняется за счет армирования, которое может быть выполнено из отдельных прутьев арматуры 5-7 мм, из сетки или проволоки. Арматура между рядами должна укладываться в горизонтальном и вертикальном положении, в итоге получается перекрестный каркас. Ячейка каркаса в идеале должна быть 5х5 см, важно соблюдать толщину в местах соединения каркаса, он не должен быть больше ширины шва. Армирование делается с учетом пощади перегородки, если ее длина не более 2 метров, то армирование можно сделать только по горизонтали.

 

Кладка в дверных проемах

При создании дверного проема нужно принять во внимание его форму, проем может быть прямоугольный или же арочный. Также различаются методы установки коробки: установка после слоя выравнивания и установка дверной коробки по окончании всех работ. Если коробка ставится после выравнивания, то нужно установить распорки, которые защитят е от сжатия и деформации. Во втором случае, необходимо соблюсти точные размеры проема для стандартной коробки. В прямоугольном дверном проеме сверху укладывается прочная перемычка из железобетона.

Арочные проемы делаются с помощью предварительной накладки шаблона, по которому сооружается радиус. Чем ближе вы подходите к верхней части арки, тем сложнее рассчитать кладку и, как правило, остается проем, который нужно заполнить четвертинками из кирпича. Для прочности может быть выполнено армирование в один слой из изогнутой по нужному радиусу арматуры или же с помощью армирующей сетки. Прежде, чем начинать отделку, перегородка должна хорошо высохнуть и устояться.





2013-12-17 05:33:27
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!