строительство и ремонт

Укладка пола из цельной доски

Дощатые полы самый древний и наиболее распространенный метод полового покрытия. Несмотря на то, что существует множество видов современных материалов, очень многие люди используют покрытия из натуральной доски. Именно деревянная доска обеспечивает оптимальный микроклимат в жилом помещении, это натуральный природный материал, достаточно прочный и долговечный. Укладка половой доски в некоторых случаях намного проще остальных материалов, да и по цене она вполне доступна каждому.


Выбор древесины для пола


Для настила пола доской, очень важно правильно выбрать породу древесины, ширину и толщину доски, эти параметры являются критериями долговечности и прочности, а также оценкой внешней привлекательности будущего пола. Наиболее распространенными и зарекомендовавшими себя считаются полы из пихты, сосны, кедра, лиственницы и ели. Хвойная порода очень крепкая, устойчива к износу, имеет приятный внешний вид, наполняет помещение приятным ароматом и, что не мало важно, выгодна по цене.

Чаще всего пол из хвойной породы требует дополнительного покрытия, но многое зависит от качества доски. Если же вы желаете оставить открытой натуральный слой дерева и покрыть его лаком, то рекомендуется использовать древесину с текстурой покрасивее, например орех, дуб или красное дерево, правда цена таких пород значительно выше.

При выборе нужно обратить внимание на готовность древесины, для пола нужна только правильно высохшая доска, т. е. Она не должна быть слишком пересушенной или сырой. Также нужно произвести обработку древесины антипиренами и антисептиками, это предотвратит появление насекомых и гниение волокон. Дело в том, что многочисленные грибки плодотворно развиваются при температуре от 20°С и при влажности до 70%, а это и есть климат жилых помещений. Чаще всего производители досок самостоятельно производят обработку, но будет не лишним удостовериться в этом. Доска обрабатывается с одной стороны, с изнаночной, цвет после обработки будет немного отличаться от лицевой. А лицевую сторону, как правило, покрывают лаком, краской или другими материалами, этот слой создает защиту снаружи.


Подготовка основания для настила — лаги


Конечно, основанием для настила досок может быть любая поверхность: бетонные полы, уже уложенная половая доска или фанера, но в данном случае будет рассмотрен метод укладки на лаги. Далеко не всегда получается уложить доски балки пола, поэтому чаще всего укладка производится на лаги. Устройство лаг и ширина шага может быть разная, здесь нужно либо доску подбирать под ширину лаг, либо конструкцию лаг делать под уже существующие доски. Лаги делаются из деревянных брусков размерами 120х25 и 100х25.

Конструкция лаг включает в себя две крайние лаги по обеим стенам и некоторое количестве промежуточных лаг с определенным шагом, в зависимости от ширины и длины доски. Лаги должны быть расположены параллельно направлению света, тогда доска ляжет прямо в направлении падающего дневного света. Также нужно учитывать то, где укладываются лаги, если это бетонный пол, то обязательно нужно положить слой гидроизоляции и звукоизоляцию. Звукоизоляция укладывается полосками непосредственно под каждую лагу и выступает за нее.

Пространство пола под досками должно быть автономным, там не должна проходить общая вентиляция или дымоотводы. Для полов с большой площадью требуется установка перегородок, которые разделят пространство на секции. Перегородки выполняются из широкой доски от низа до верха лаг, а в перегородочных досках делаются треугольные вырезы, которые служат вентиляцией.


Укладка деревянной доски

Для укладки пола рекомендуется подобрать правильное время года, рекомендуется это делать  ближе к концу отопительного сезона, когда влажность минимальна и есть источник тепла. Летом зачастую повышенная влажность и даже просохшие доски пропитываются влагой, а затем после укладки ссыхаются и образуются трещины. В летний период лучше дождаться жарких солнечных дней и только потом укладывать пол, но довольно трудно подловить хорошую погоду на 1.5-2 недели.

Сначала нужно разложить доски по лагам и дать им отлежаться, в это же время производить разметку и расчет. Разметка включает в себя подбор одной доски к другой так, чтобы при укладке зазор между ними составлял не более 1 мм. Также нужно соблюдать отступы от стен, это крайне важно, т. к. соприкасаясь со стенами, половая доска будет промерзать и получать влагу, а значит гниение наступит намного быстрее. Отступ от наружной стены не менее 2 см, от внутренних на 1 см. Кроме того, этот отступ будет служить запасом на случае, если доски расширятся из влажности. При разметке досок осматривайте их на наличие дефектов, доска не должна иметь трещин, больших смоляных пятен или сколов.

Если длина комнаты большая и одной доски не достаточно, то доски стыкуются, существует три вида стыковки: впритык, когда сплошные края досок прямо соединяются; в четверть — каждый край доски зарезается на половину и они соединяются образуя букву «Г»; и шпунтовое соединение, когда делается шип и паз.

При разметке соблюдайте направление укладки, годичные слоя должны смотреть в разные стороны, при этом нумеруйте доски и указывайте стрелками направление будущей укладки. Начало укладки берите от стены с входной дверью, чтобы в случае подрезки, она ушла к менее заметному краю. Закрепите первую доску не забывая о нужном зазоре, крепление производится гвоздями в 3 раза большими чем ширина доски. Для начала прихватите доску на пару гвоздей вбивая их под наклоном, шляпки должны быть утоплены в доске.

Установите вторую доску, а в 5-7 см от края первой доски вбейте скобу. В зазор, который между скобой и доской установите планку и забейте клин, его ширина должна быть немного больше чем зазор, благодаря этому края досок максимально прижмутся друг к другу. Затем первую и вторую доску окончательно прибивают, а скобы удаляются. Последующие доски укладываются точно также попарно. Иногда после укладки отмечаются перепады на стыках краев досок, в этом случае нужно их пристругать или же просто простучать и сравнять, постелите сверху на стык картон и постучите по нему. После укладки остается закрепить плинтуса или галатеи.





2013-12-16 04:04:07
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!