строительство и ремонт

Укладка полов натуральным природным камнем

Каменные полы безусловно являются роскошью, стоимость материалов и технология кладки очень дорогие, поэтому каменное покрытие полов нельзя назвать распространенным. Есть несколько способов укладки натурального камня на пол, выбор зависит от того, какой вид камня используется, от его толщины и особенностей основы, на которую камень будет укладываться. Поэтому выбор камня нужно производить с особенной тщательностью и желательно по совету специалистов. Особенную популярность имеют полы из мрамора и гранита, хотя нередко используются и другие породы, перечислять которые нет возможности, по причине их большого количества.

Укладка 20 мм гранитной плиты на бетон

Кладка полов из граниты выполняется из обработанных лит различной толщины, как правило, используется плита толщиной 20 мм. Укладка производится на клеевой состав, который должен равномерно распределяться по всей поверхности. Для правильности используется шпатель с высоким зубом. Раствор должен быть в достаточном количестве, но большой слой вызывает образование пленки, которая значительно ухудшает адгезию с плитой. Равномерность слоя раствора обязательна, т. к. пустоты влияют на прочность соединения. Также важно соблюдать температурный режим, минимальная температура в помещении 5°С.

Укладка пола мраморными плитами

Полы из мрамора также укладываются готовыми плитами с отшлифованной лицевой стороной. Стоит знать, что мрамор очень жадный до влаги и впитывает ее чрезмерно много, что сказывается на его внешнем виде при укладке. Это нужно учитывать при кладке, т. к. клеевые растворы на водной основе чреваты тем, что после укладки плита впитает всю воду и на поверхности мрамора появятся пятна портящие всю картину. Именно поэтому не рекомендуется использовать для мрамора простые водные составы, для этого существуют растворы на основе латекса и полиуретана.

Методы укладки полов из натурального камня

В России очень популярен простой метод укладки с использованием полированных плит на клеящие растворы различных типов.

За рубежом, в частности в Италии, плиты кладут на растворы, которые не содержат песка, а иногда даже без воды. После этого пол проходит машинную шлифовку до зеркального состояния, при этом полностью затираются швы. В последствие, для ухода за ними используют специальную химию и натирание.

Но отличие состоит не только в растворах, именно толщина каменных плит играет главную роль, западные производители выпускают тонкие плиты, например, гранитные плиты не толще 15 мм, а мраморные не больше 10 мм толщиной. Именно поэтому они используют безводные растворы, которые не повреждают лицевую часть камня. В этом есть много плюсов: меньший расход материалов, полы получаются меньшего веса, и сама технология укладки становится проще.

Укладка на цементные растворы

Для укладки каменных плит стандартной 20 мм толщины необходимо прочное железобетонное основание или же цементная стяжка высокой прочности. В одном и том же помещении можно использовать камень разных пород, однако нужно соблюдать показатели прочности и истирания, они должны быть равномерными. При этом толщина их должна быть  одинаковой, а формы могут быть любыми, все зависит от рисунка.

Основание предварительно очищается от пыли и мелких камней. Чтобы достичь правильного рисунка, лучше всего плиты раскладывать фрагментами на сухую поверхность, а также выставить отметки и маяки по всему периметру укладки. Маяки делаются из раствора с шагом в 2 метра. Для каменных плит толщиной 20 мм необходимо обеспечить должную толщину раствора, она составляет 20-30 мм, перед тем, как раствор будет нанесен на пол, бетонную поверхность смачивают, чтобы она не впитывала воду из раствора. Марка цементного раствора требуется от 150 и выше. Оптимально использовать цемент марки 400, причем соблюдать вязкость раствора, чтобы плита под своим весом не выдавила его, но и погрузилась на нужную глубину. Количество нужно замешивать по мере расхода, чтобы он не успевал схватываться, т. к. разбавлять водой замешанный раствор уже нельзя.

Если помещение не большое, то укладку стоит начать от стены, которая напротив входа, шнур маяка растягивается вдоль стены. А большие помещения требуют особой разметки и укладки с центра комнаты, причем кладка производится сразу в две или даже в четыре стороны. Маяки устанавливаются через центр и создают оси.

Раствор укладывается полосами шириной до 1.5 м, в зависимости от ширины плит, в любом случае, полоса должна быть шире плиты на 2-3 см. На готовую полосу без промедлений укладываются плиты по всей длине, при этом нужно следить за равномерностью зазора между ними, или же исключать зазор вовсе. Для горизонтального выравнивания используются специальные вибраторы или резиновые трамбовочные молотки. Уложенный ряд необходимо проверить на уровень, для этого кладется ровная рейка и сверху уровень, так делается во всех направлениях. Швы не должны быть шире 1 мм, а линия шва не должна отклоняться более чем на 1 см при расстоянии 10 м. Плиты нужно сразу очищать от раствора и протирать влажной ветошью.

Укладка брекчиевидного каменного покрытия


Брекчия — это кладка природным камнем, который имеет неопределенную форму по краям и снизу, только лицевая сторона у него ровная. Такой тип кладки идеально подходит для помещений с оригинальной формой.

Такая кладка очень выгодна по всем параметрам. Камень можно класть в любом направлении и порядке, пространство между камнями заполняется раствором. Для кладки используется обычный цементный раствор с цветной примесью, которая соответствует по цвету с камнем. Лучше всего использовать мозаичные смеси с мелкой щебенкой, они великолепно заполняют швы и делают поверхность необычайно оригинальной. Чаще всего камень для кладки делают самостоятельно, т. е. Раскалывают камень пополам, отбирают с ровными поверхностями и без сколов. Колоть камни не сложно, камень кладется на мягкую поверхность, а сверху наносится удар молотком в центр.

Не зависимо от типа пола и вида камня, после укладки пол должен простоять в помещении с повышенной влажностью до 10 суток. Каменные полы на цементных растворах сохнут достаточно долго, около месяца, а в течение двух недель, на них нельзя делать никаких нагрузок.





2013-12-15 07:52:03
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!