строительство и ремонт

Виды каучуковых полов

Каучуковые покрытия все больше завоевывают популярность как покрытие для полов не только в промышленных или общественных зданиях, но и в качестве полов для дома. Каучук очень крепкий материал, он выдерживает сильные нагрузки, удары, температурные перепады, абсолютно не чувствителен к влаге. Во таких домашних помещениях как: ванна, кухня, на балконах и в комнатах, которые оборудованы под спортзалы, каучуковое покрытие будет великолепным выбором. Особенно популярно каучуковое покрытие в развлекательных и торговых центрах, в медицинских и учебных учреждениях, на вокзалах и т. д., везде, где интенсивность и нагрузка на покрытие очень высокая.


Общая информация

Сегодня можно найти каучуково покрытие нескольких видов:
- в виде прямоугольных и квадратных плиток;
- рулонное покрытие;
- отдельно выпускается каучуковое покрытие для ступенек. Помимо всего прочего, к полам из каучука есть множество полезных аксессуаров.

Каучуковое покрытие может быть изготовлено из синтетических каучуковых заменителей высокого качества, или же из натурального каучука, в который добавляются красители и наполнители. Для домашнего использования рекомендуется приобретать покрытие из натурального каучука.

Стоит сказать, что покрытие бывает разной прочности и мягкости, для домашнего использования можно приобрести очень мягкий и приятный для ног каучуковый пол. Таки полу при укладке получаются практически без швов, а мельчайшие стыки склеиваются с помощью клея или специального оборудования, герметичны и не пропускают влагу.
Настилка каучуковых полов может делаться несколькими методами с предварительной подготовкой поверхности, в зависимости от помещения, качества, прочности и вида каучука.

Укладка пола из плиток каучука

Если пол настилается каучуком в виде плиток, то покрытие собирается методом скрепления отдельных плиток друг к другу с помощью специального клея. Поверхность пола должна быть тщательно выровнена, особенно если речь идет о тонкослойном каучуке. Сперва плитка каучука раскладывается на полу, для составления схемы укладки и расчета необходимого количества. При укладке плит нужно учитывать два важных момента. Во-первых, рисунок на поверхности плитки, некоторые узоры имеют одно направление и их нужно сочетать. Во-вторых, на оборотной стороне плитки установлены стрелки, которые указывают единое и правильное направление.


Перед укладкой, каучуковая плитка должна полежать в том помещении, где будет укладываться и адаптироваться к температуре. Сперва плитки раскладываются оборотной стороной вверх, таким образом будет невозможно ошибиться в направлении. После этого плитки можно фиксировать с помощью дисперсионного клея. Для того, чтобы ряды были ровными, можно использовать метод установки маячков, или же расчертить полосы прямо на поверхности. Клей наносится непосредственно на плитку, слой не должен быть толстым, иначе плитки начнут уплывать в сторону. Чтобы приклеенные плитки не уходили в сторону, их пристыковывают к тем, которые еще без клея. Уложенная на клей плитка прижимается и протирается сверху пробковым бруском или мокрой тряпкой, которые полностью удаляют излишки клея с поверхности. Чтобы пристыковать плитки каучука как можно ближе друг к другу, можно использовать киянку, для толстых плиток, или же просто нажим в нужном направлении, если плитка тонкая. Некоторые виды клея для каучука могут быть вредны для дыхания, поэтому следует работать в респираторе.

Укладка рулонного каучукового покрытия

Также, как и для плиточного каучука, рулонный требует основательной подготовки поверхности. Необходимо выровнять пол по горизонтали, зашпаклевать щели и углубления, а также загрунтовать поверхность, в некоторых случаях пол полностью шпаклюют.

Рулонному покрытию необходимо сутки отлежаться на полу, набрать комнатную температуру и принять форму поверхности. Если раскатанный рулон не пытается выгибаться в обратную сторону и лежит прямо, значит он готов к работе.

В больших помещениях приходится раскатывать по несколько рулонов, края не должны стыковаться, необходимо сделать нахлест около 3 см. Затем выбирается место по средине нахлеста, прикладывается длинный и прочный брусок и с помощью острого ножа нахлест прорезается, в итоге получается идеально ровная стыковка. Важно проделать этап обрезки до момента приклеивания.

Теперь одно полотно по длине, на половину отворачивается черновой стороной вверх, на рулон наносится небольшой слой клея и полотно постепенно откатывается обратно, проклеенной стороной к полу. Для того, чтобы избежать воздушных пузырей и плотно прижать большой отрезок полотна, используют тяжелый металлический каток весом до 50 кг. Приклеенный рулон нужно переодически прокатывать в течение получаса, таким образом выходит лишний клей, а материал прочно и ровно прилегает к поверхности. Второй лист приклеивается также, но при откатывании нужно следить за плотным прилеганием стыка. После стыковки, на швы нужно положить груз и дать каучуковому покрытию высохнуть, как правило, требуется не менее суток.

Модульное каучуковое покрытие

Модульные виды покрытия из каучука используются на производствах, в аэропортах и на вокзалах. Такое покрытие довольно толстое, в виде прямоугольных плит толщиной до 7 мм. Края модулей имеют фигурную вырезку и совпадают друг с другом, таким образом при стыковке они скрепляются между собой и увеличивают прочность крепления общей поверхности.


Соединительные вырезы позволяют создавать разнообразные рисунки по прямой или в шахматном порядке. Чтобы максимально состыковать склеенные края, после укладки, плитка пристукивается деревянной или резиновой киянкой. Специальная поверхность обеспечивает на производстве и в общественных местах должную безопасность и исключает скольжение.





2013-12-13 09:44:04
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!