строительство и ремонт

Технология кладки напольной плитки

Керамическая плитка в большинстве случаев остается незаменимым покрытием для полов в ванной, кухне или прихожей. Плитка идеальной гидроизоляционное покрытие, очень прочное, практичное и не требовательное к уходу, великолепно выдерживает установленные на нее тяжести. Правильно положенное керамическое покрытие будет сложить годами и сделает ваш пол оригинальным и красивым. Однако, в отличие от укладки линолеума или даже ламината, технология укладки плитки значительно сложнее и требует как минимум, знание этапов работы, ну и конечно умение работать руками.

Подготовка

Как и в большинстве случаев, начать следует с подготовки поверхности, плитка требует качественного, ровного и прочного основания для укладки. Если есть старая плитка, то ее нужно демонтировать, затем очистить поверхность от остатков раствора, так, чтобы была видна стяжка или бетонное основание. Необходимо замазать все щели и трещинки, оценить ровность пола по горизонтали, если при не большие отклонения можно компенсировать слоем плиточного клея, то при большой неровности следует сделать выравнивающую стяжку.

Ровная стяжка не только упрощает дальнейшую укладку плитки, но это и гарантия того, что поверхность будет максимально ровной, вода не будет скапливаться где-то в незаметном углу. Выравнивание лучше сделать с помощью специальных смесей, которые нужно просто залить на подготовленную поверхность и дать высохнуть.

Гидроизоляция

Учитывая, что плитка кладется в помещениях, где есть высокая влажность, то выполнить гидроизоляцию поверхности настоятельно рекомендуется, хотя этот шаг не обязательный. Гидроизоляционный слой нужно нанести не только на пол, но и по периметру стена на высоту в 10-15 см.

Среди материалов для гидроизоляции, есть три группы: окрашивающие, наклеивающиеся и обмазочные. Клеящейся изолятор очень надежный и качественный, он создает прочный и долговечный слой, однако н подойдет, если нужно изолировать низы стен.

Обмазочные материалы бывают в сухом и в готовом пастообразном виде. Данный состав с помощью валика или шпателя наносится на поверхность пола и стены, стоит уделить внимание стыкам и углам, их дополнительно нужно изолировать специальной лентой.

Окрашивающий гидроизол является пожалуй самым оптимальным и удобным, слой наносится с помощью валика и кисти, его одинаково легко укладывать на пол и стены.

Кстати, плитка может укладываться и на деревянный пол, однако такая кладка без стяжки и гидроизоляции прослужит не долго и доставит не мало хлопот, поэтому обязательно нужно как следует подготовить основание деревянного пола.

Способы укладки плитки

Перед укладкой, пол для лучшей адгезии нужно покрыть грунтовкой. Прежде чем заняться непосредственно кладкой плитки, прежде всего нужно построить схему оптимального расположения плитки. Самым правильным и наглядным вариантом, будет разложить плитку на полу, не обязательно уложить весь пол, достаточно положить плитки крестом и посмотреть сколько штук уходит на расстояние от стены до стены. При этом вы увидите, остаются ли кусочки на подрезку и сможете рассчитать укладку плитки так, чтобы подрезка была роавномерная со всех сторон, или наоборот оставалась с одной не приметной стороны, или, например, уходила под ванну.

Варианты укладки бывают разные, можно начинать класть плитку с середины разгоняя ее по сторонам крестом, или же начать кладку с дальнего угла относительно входа, в этом случае подрезка не будет так сильно заметна, оптимальное решение вам подскажет примерка. В качестве раствора, лучше всего использовать специальный плиточный клей, он содержит добавки, которые делают раствор эластичным и устойчивым к влаге. Кроме того, это удобно, не нужно самостоятельно рассчитывать пропорции, нужно лишь следовать инструкции указанной на упаковке от производителя.

Перед укладкой необходимо вставить маяки и очертить границы кладки, можно натянуть леску или веревку в соответствии с началом рисунка, таким образом вы правильно положите первые плитки, а остальные будут ориентироваться на них. Правильное начало кладки, это залог успеха.

Теперь можно нанести на часть поверхности приготовленный клеевой состав, делается это с помощью шпателя с зубцами, которые оставляют пустые полосы, позволяют компенсировать излишки раствора и равномерно распределить раствор под плиткой. Плитка укладывается на раствор и прижимается, каждую положенную плитку нужно проверить на ровность с помощью уровня.

Между плитками нужно выдерживать единое ровное расстояние, для этого используются специальные крестики, они не дают сближаться плиткам и уходить в сторону. Положив один ряд, диагональ или крест, нужно проверить ровность выполнения работ, линии должны соответствовать выставленным маякам, а плитка должна лежать строго по горизонтали без уклонов.

Когда целые плитки уложены, дайте раствору схватиться, чтобы можно было нормально перемещаться по поверхности и заниматься замером и укладкой подрезки. Подрезка это достаточно кропотливое занятие, зачастую приходится замерять каждый отдельный кусочек. Для отрезания кусочков плитки используется плиткорез, иногда это делается болгаркой, но это не совсем правильно, керамика от температуры может потерять свои свойства.

Полностью готовый пол должен основательно высохнуть, прежде чем приступать к заделке швов, как правило, на это требуется 2-3 дня. Для начала нужно тщательно расшить и прочистить швы от излишков раствора. На сегодняшний день, затирка для швов в огромном ассортименте, разных цветов и составов.

Основным критерием, является ее герметичность, также при выборе стоит учитывать цвет затирки, или же приобретать специальную добавку-краситель. Швы затираются с помощью шпателя с резиновым наконечником, он хорошо забивает щели и не повреждает поверхность плитки. После высыхания швов остается только отчистить плитку от лишнего раствора.





2013-12-13 04:55:48
комментарии:

Вот интересная кладка. http://www.shishak.ru/?p=224


оставил Олег Дмитриевич, дата 2015-01-17 09:00:05


- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!