строительство и ремонт

Методы укладки ламината

Ламинат сравнительно молодой вид напольного покрытия, однако он занял прочную позицию в шкале популярности отделочных материалов для пола. Покупателей привлекает разнообразие цветов и фактур, долговечность и практичность, кроме того, укладка ламината не затруднит даже того, кто не особенно силен в ремонтах. Современные виды ламината выдерживают воздействие влаги, устойчивы к истиранию и не уступают в прочности стандартной доске.

Подготовка покрытия

Ламинат успешно кладется на любое покрытие, бетон, деревянный пол, плитка или линолеум, основное требование — ровная поверхность.

Если укладка производится на бетон, то стяжка должна быть идеально сухая. Если предыдущее покрытие пола полностью меняется, то необходимо провести ремонт стяжки, мелкие трещины и небольшие неровности можно закрыть слоем стяжки. При серьезных повреждениях стяжку делается с нуля. Важно знать, что на мокрые виды стяжки, нужно обязательно положить слой гидроизоляции, вполне подойдет пленка ПВХ.

В случае с деревянной поверхностью, то его можно использовать проведя мелкий ремонт и выравнивание. Главное, чтобы доски не были гнилыми или поломанными. Гуляющие половицы можно закрепить саморезами, а неровности можно удалить рубанком или циклевочной машинкой.

Линолеум или керамическая плитка также подходят для покрытия ламинатом. Если ровность поверхности соответствует требованиям, то их можно оставить и даже не производить дополнительных работ, достаточно положить подложку и можно стелить ламинат.
Важно знать, что любое покрытие можно выровнять без проведения глобальных демонтажных работ, для этого поверх старого основания настилается фанерный лист или плиты ДСП. Затем делается подложка и основание готово для укладки ламината.

Варианты укладки ламината


Ламинат можно укладывать тремя способами: на клей, с помощью замков «Click» или замков «Lok».

Клеевой способ схож с укладкой паркета, который вставляется шипом в паз предыдущей доски. Края обеих досок намазываются клеем и стыкуются друг с другом. Этот способ особенно хорош для помещений, где нагрузка на ламинат очень большая, он прочно объединяет доски и плюс к этому защищает стыковочные швы от влаги. Стоит сказать, что это пожалуй самый сложный метод, кроме того, конструкция получается монолитной и в случае поломки ее сложно починить.

Сборка с помощью замков «Click» по праву самая простая и распространенная, собирать пол предельно просто и быстро. В этом случае система шип-паз устроена так, что панель вставляется шипом в паз предыдущей под углом 30 градусов, а потом опускается вниз до щелчка. С помощью молотка и бруска для торцевания панели сбиваются вместе, пока торцевой замок ни защелкнется.

Практически также устроен вариант замка «Lok». Панели кладутся горизонтально напротив стыковки шипа и паза, затем шип соединяется с пазом уже уложенной панели и с помощью того же бруса сбиваются до защелкивания замка. В этом случае сперва соединяются смежные панели, а затем торцевые.

Схемы укладки ламината

Укладка ламината может производиться разными способами, стандартный вариант, это укладка параллельными рядами по направлению к свету от окна. Однако есть различные варианты, когда укладка делается с учетом дизайнерских особенностей и может быть выполнена перпендикулярно к свету или же по диагонали.

Помимо направлений укладки, существуют схемы укладки ламинатной доски, разнообразие схем позволяет создать оригинальный рисунок на полу. Схем, как и направлений также три, можно класть ламинат в шахматном порядке, в классическом (по прямой) или же по диагонали.

Не зависимо от того, какая схема укладки была выбрана, основным критерием является прочность, поэтому при укладке соблюдается закономерная разбежка. Для этого панель нового ряда сдвигается вниз или вверх на 15-20 см по отношению к предыдущей. Таким образом можно с учетом освещения и рисунка на поверхности ламината можно создать оригинальный орнамент, кроме того, это позволяет визуально увеличить или уменьшить размеры помещения. Это очень полезно для помещений с нестандартной формой.

Классическая схема

Эта схема чаще всего встречается в офисах и квартирах, она проста и кроме того очень экономична, нет лишнего расхода материалов при создании узоров. Ламинат стелится стандартным способом, параллельно к свету, укладка ведется от ближней к свету стены. В этом отрезанный кусок панели крайнего ряда, укладывается в начале следующего.

Важно соблюдать минимальную длину отрезка, он не должен быть короче 30-35 см, также рекомендуется заранее рассчитывать те места, где будет стоять большая мебель и укладывать кусочки именно там. В итоге такой укладки практически не остается обрезков, от общего количества не более 5%.

Шахматная схема

Наверное все представляют эту схему, когда панели укладываются в шахматном порядке, это значит, что следующая панель смещается ровно на половину предыдущей. Рисунок получается достаточно красивый, но в этом случае остается много обрезков большой величины, но н подходящих для укладки под эту схему, в среднем 15 % ламината выбрасывается. Однако стоит сказать, что пол выполненный по такой схеме самый прочный. Но лучше всего использовать однотонный ламинат, т. к. может получится слишком уж пестрый орнамент, который подойдет далеко не для каждого помещения.

Диагональная схема

По сути эта схема очень схожа с классической, метод укладки практически тот ж, однако панели укладываются по угол 45 градусов, ориентиром служит стена с дверью. Диагональная схема очень востребована у дизайнеров, с ее помощью можно создать не просто красивый рисунок, но и увеличить визуальные размеры помещения. Такой вариант создает в комнате простор, она идеально подходит там, где входная дверь расположена в углу стены. Однако здесь много уходить материала из-за подрезки, если комната имеет равные стороны, то расход не велик, а вот в удлиненных может достигать 15%.

Последним штрихом в укладке ламината, являются плинтуса и дверные пороги. Плинтуса крепятся на кляймеры и никак не гвоздями, помимо аккуратности, кляймеры еще и поджимают ламинат по краям.





2013-12-12 11:33:22
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!