строительство и ремонт

Технология укладки паркета

Паркетный пол нельзя отнести к списку покрытий, которые очень популярны, по причине того, что самостоятельная укладка довольно сложное и кропотливое дело, а работа специалистов довольно дорогое удовольствие. Тем не менее паркет можно назвать одним из высококачественных видов покрытия пола, это долговечный, высоко эстетичный материал, своим оригинальным узором паркетный пол стиль дизайна и создаст уют в любом доме. Для укладки паркета следует вникнуть в технологию, понять какие виды укладки существуют и разобраться в этапах этой работы.

Подготовка пола

Подготовка поверхности перед укладкой паркета, это важнейший этап работы, который целиком влияет на качество и исход работы. Паркет может укладываться на разную поверхность, в том числе и на бетонную с предварительным покрытием, обязательным условием, является ровность пола, он должен быть сухим и прочным.

Для кладки паркета допустимый перепад поверхности не более 2 мм на 2 м². Еще один важный момент, это прочность стяжки, т. к. непрочная цементная поверхность со временем отслоится, поэтому показатель прочности на отрыв должен составлять не менее 25 Mpa. Специалисты проводят проверку с помощью крена, для этого на поверхности очерчивается решетка, ячейки которой 10 см. Если на пересечении линий ячейки песок не крошится, значит поверхность подходит для укладки на нее фанерного покрытия.

Поверхность для укладки

Непосредственно паркет не может укладываться на бетон, поэтому в качестве слоя для крепления используется фанера. Предварительно поверхность стяжки должна соответствовать требованиям, влажность стяжки не должна превышать 2%, для измерения используется специальный прибор электронного или карбидного типа. Фанера крепится к стяжке с помощью клей, а чтобы сцепка цемента и фанеры была максимально качественной, необходимо стяжку покрыть грунтовкой. Здесь важно правильно выбрать грунтовку, она подбирается непосредственно под тот тип клея, которым будет производиться наклейка. Например, если клей будет на каучуковой основе, значит и грунтовка должна быть каучуковая с растворителем. Поверхность грунтуется валиком в один плотный слой.

Наклейка фанеры

Загрунтованная поверхность должна полностью высохнуть, для этого необходимо от 6 до 8 часов. Перед приклеиванием фанеры нужно снова проверить влажность поверхности, допустимый показатель не более 4%, но даже при такой влажности необходимо произвести гидроизоляцию. В этом случае придется снова грунтовать пол, но на этот раз использовать грунтовку на основе полиуретана. Поверхность грунтуется двумя слоями, второй слой наносится спустя час после первого. Чтобы улучшить адгезию, еще не высохший второй слой покрывается тонким слоем кварцевого песка, а излишки можно удалить с помощью пылесоса, когда второй слой высохнет. В случае, если вам пришлось изменить грунтовку на полиуретановую, значит и клей нужно применять на этой же основе.

Для основы под паркет используется фанера влагостойкого типа, толщина должна быть не менее 12 мм. Лист фанеры не должен укладываться целиком, стандартные листы нужно разрезать на четыре половины. При укладке листов фанеры необходимо оставлять шов для компенсации, поэтому на стыках между листами фанеры нужно оставить зазор 0.5-0.6 мм, а зазор к примыкающей стене 1.5 см. Справедливости ради нужно сказать, что монтаж фанеры иногда делается и вовсе без клея и грунтования, в этом случае фанеру прикручивают к полу дюбелями. Но такой метод приводит к последствиям, со временем фанера деформируется и начинает скрипеть, поэтому лучше всего фанеру не только приклеить, но и вдобавок по верху прикрутить шурупами.

Клеевой раствор для этих целей не жидкий, каучуковый клей достаточно густой и наносить его нужно шпателями. Если поверхность не превышает влажность, то можно использовать для приклеивания обычный клей ПВА. Сразу после нанесения клея, не дожидаясь высыхания нужно уложить лист фанеры и выровнять его, затем засверлить отверстия и закрепить фанеру  к полу шурупами. На площадь листа размерами 0.70 х 0.70 м необходимо закрутить 9-10 шурупов. Поверхность фанеры, где будут шляпки шурупов нужно расширить, и утопить шуруп в углублении. Клей под фанерой сохнет не менее 48 часов, после этого поверхность фанеры нужно подготовить к укладке паркета. Вся площадь комнаты шлифуется, а затем покрывается грунтовкой. Кстати, если укладка производится не на бетонный пол, а на лаги, то используется два слоя фанеры, они укладываются так, чтобы швы между слоями не совпадали, а накрывались поверх.

Укладка паркета

Паркет должен адаптироваться к температуре и влажности в том помещении, в котором будет укладываться. Перед укладкой нужно померить влажность паркета, она должна совпадать с влажностью помещения и температурой, замеры производятся электронным прибором. Влажность не должна превышать 11%.

Метод укладки выбирается мастером, клепки могут укладываться под углом или ровно перпендикулярно, помимо клея, иногда используются тонкие гвоздики-шпильки, которые прибиваются с торца клепки.

Циклевка поверхности


Паркет после укладки требует отделки, для этого используется метод циклевки вручную или специальной машинкой. Но прежде всего нужно дать паркету хорошо высохнуть и улежаться, количество времени зависит от влажности помещения и его размеров.

Сперва циклевка делается крупной наждачной бумагой с зерном 60. После этого используется мелкозернистая бумага 120. Шлифовка производится в одном направлении, перпендикулярно предыдущей клепке. Для достижения идеального результата, пол нужно отшлифовать три, и более раз.

Лакировка паркета

Последний штрих — это лакировка паркета, для этого используется масло или лак. Покрытие лаком не только придает красоту, именно лак влияет на защиту и долговечность паркета.

Лаков очень много видов, каждый из них рассчитан определенный износ и истирание, существуют лаки, которые обеспечивают надежное покрытие паркета даже в общественных местах, где степень износа очень высокая. Качественное покрытие лаком производится в три этапа, в некоторых случаях предварительно еще делается шпаклевание. Масла в отличие от лаков обеспечивают более надежный слой.





2013-12-12 08:59:35
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!