строительство и ремонт

Укладка линолеума на бетонный и деревянный пол

Несмотря на то, что сегодня существует масса видов покрытий для пола, линолеум не отпускает от себя популярность, он по прежнему востребован при покрытии полов в помещениях разного назначения. Этому есть логическое объяснение, ведь линолеум очень практичный и долговечный, не боится влаги, современные покрытия из линолеума имеют большое разнообразие фактур и цветовых решений. Плюс к эти достоинствам нужно добавить, сравнительно не высокую стоимость материала и простоту в укладке, достаточно придерживаться некоторых правил.


Выбор линолеума для вашего помещениях


Очень важно правильно выбрать линолеум, который подойдет не только по внешним показателя и впишется в интерьер, но и по техническим требованиям. Важно учесть на какой пол он будет укладываться, на деревянный или бетонный, возможно новый слой ляжет поверх старого. Всего существует 5 групп линолеума: релин (резиновый), натуральный, линолеум из ПВХ, коллоксилиновый и глифталевый. Выбор зависит от того, на какое основание он ляжет и от других факторов.

Если вы приобретаете линолеум для бетонных полов, то конечно же лучше обратить внимание на материал с утеплительным ворсом внизу. Также стоит учесть освещенность помещения естественным солнечным светом, если сторона солнечная, то дешевые модели линолеума быстро будут выгорать и терять расцветку. В магазинах всегда есть грамотные консультанты, вам нужно обратиться к ним и узнать какую усадку дает выбранный вами вид линолеума, на сколько он прочен. Стоит знать, что покрытие с войлочным утеплителем снизу дает очень большую усадку. Учитывая эти моменты, с помощью специалистов вы сделаете оптимальный выбор.

Подготовка поверхности

Для подготовки вам нужно удалить с поверхности все неровности и выступы. Снимите все плинтуса и наличники с дверей, внимательно осмотрите поверхность пола. Необходимо заделать щели и швы (между досок или в бетоне), для этого подойдет цементный раствор или же монтажная пена. Если поверхность досок выпуклая, это плохо скажется на укладке, такие полы нужно ровнять, как правило, достаточно пройти по неровным доскам рубанком. Верхний слой краски рекомендуется счистить, т. к. она может отходить при воздействии клея. Также нужно вбить все шляпки гвоздей внутрь доски, просто слегка утопить их в поверхности.

Теперь нужно подготовить сам линолеум, т. к. самым оптимальным вариантом укладки считается наклеивание линолеума, то за сутки до начала работ, линолеум необходимо загрунтовать с тыльной стороны. Проведите расчет площади помещения и размерами рулонов линолеума, лучше всего, если линолеум покроет пол одним отрезком, иначе придется делать стыковку. Если вы заранее знаете, что вам придется стыковать листы, то приобретите материал для горячей или холодной сварки шва, выбор сварки зависит от того, из какого материала сделан линолеум.

Укладка линолеума на деревянную поверхность

Из-за того, что дерево проводит влагу необходимо правильно выбрать правильный сорт линолеума, стоит выбирать тот материал, который будет хорошо изолировать поверхность от звуков и удерживать тепло. Подготовьте деревянную поверхность, дело в том, что приклеенный линолеум в точности повторит рельеф поверхности, выявит каждый бугорок или вмятину. Кроме того, деревянные полы из досок со временем будут рассыхаться, поэтому в идеале полы рекомендуется покрывать фанерой или листами прессованной древесины.

Как уже говорилось, очистите полы от краски, при выравнивании рубанком или шлифмашинкой слой будет снят, можно также использовать строительный фен, разогревать краску и снимать ее шпателем.

Рулон линолеума нужно раскатывать от стены к стене, если укладка занимает несколько листов, то в местах стыковки нужно оставить промежуток до 1.5 см, т. к. листы будут распрямляться. После настилки, дайте линолеуму отлежаться около суток. Перед наклеиванием нужно также загрунтовать полы, для этого используйте любой вид грунтовки с глубоким проникновением. Состав раскатывается валиком, а по углам пройдите кистью, загрунтованная поверхность исключит образование пыли и создаст защитный слой от влаги.

Стоит помнить о том, что при наклейке линолеум даст усадку, поэтому не жалея создайте напуск на стены, по углам можно сделать надрезы, чтобы линолеум лучше улегся. Лучше сделать напуск на каждую сторону стены до 50 мм, тогда вы точно не ошибетесь. Теперь можете начинать наклеивание, половину рулона скатайте до середины и нанесите клей на поверхность пола. Теперь постепенно раскатывайте рулон и прижимая его чем-нибудь тяжелым, при этом разглаживайте поверхность от центра к стенам.

Укладка линолеума на бетон

Технология особенно не отличается от деревянных полов, сперва проводится подготовительная работа, особенное внимание нужно уделить трещинам, при больших перепадах и неровностях необходимо сделать стяжку. Также стоит зашпаклевать щели между стенами и полом. Поверхность необходимо загрунтовать, это уберет всю пыль, которая мешает качественной сцепке клея и материалов. Клей наносится с помощью специального шпателя с зубцами, он выдерживает правильную толщину клеевого слоя. Затем при раскатывании линолеума клей наносится и на поверхность материала. Линолеум нужно тщательно разгладить до того, как клей схватится, уделите внимание местам стыковки швов.

Сварка швов

Сварка швов производится специальными видами клея, как правило, клей выпускается в тюбиках, в комплект идут насадки разной толщины, под широкие и тонкие швы. Края линолеума отгибаются и на них наклеивается скотч с двумя клеящими сторонами.

На него наносится клей и сторона линолеума плотно прижимается, обратите внимание, нельзя растягивать край механически, его нужно просто прижать. Затем та же действия производятся со вторым краем, который вплотную прикладывается к первому. Разглаживать можно только вдоль шва, без сильного нажима. После полного высыхания, как правило, через 1-2 дня можно обрезать излишки линолеума от стен, если нужно дополнительно проклеить края и прибивать плинтуса.





2013-12-12 06:43:37
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!