строительство и ремонт

Методы укладки ковролина

Покрытие пола ковролином довольно распространенный метод, причем не только для жилых помещений, но и для офисов, и общественных заведений. Современный ковролин очень легко чистится, он устойчив к истиранию, прочный и долговечный. На ряду с этими преимуществами, ковролин придает помещению уютное домашнее тепло и подчеркивает оригинальный дизайн. Впрочем, даже рядовое помещение, в котором полы покрыты ковролином становятся оригинальными. Существует достаточно много методов укладки ковролина, некоторые из них сложнее, другие наоборот простые, во всем есть свои минусы и плюсы, попробуем разобраться.


Общая информация и требования к укладке

Существующие способы укладки ковролина позволяют выбрать оптимальный вариант, который подходит к определенному виду покрытия. Ковролин не требователен к основаниям, тем не менее некоторую подготовку поверхности все же придется провести. Ковролин укладывается на уже существующий линолеум, прямо на бетонную поверхность, на досчатый деревянный пол и на паркет. Вот основные требования:

- основание на которое кладется ковролин должно быть ровным, твердым, сухим, без грязи и пыли;
- прежде, чем ковролин будет положен, ему необходимо отлежаться в помещении и акклиматизироваться в течение 24 часов;
- температура воздуха в помещении не менее 15°С, ковролин и клей, если используется, должны быть не ниже 17°С, влажность не превышать 70%.
В некоторых случаях, если поверхность пола имеет неровности, то имеет смысл положить подложку из плотного полиэтилена, полиуретана или войлока.


Методы укладки

Есть три распространенных метода укладки: стретчинг (сложный и применяется профессионалами), клеевой метод и свободный.

Свободный метод

Свободная укладка производится двумя методами.

Первый метод — укладка ковролина по периметру. Пожалуй это самый простой вариант, он подходит не для всех полов и помещений, оптимально его использовать в небольших комнатах, где можно одним отрезком закрыть весь пол. Для этого нужно:

- положить ковролин на пол, запас должен быть такой, чтобы по всему периметру он заступал на края стен на 5-10 см;
- затем нужно разгладить ковролин начиная от центра в края, это делается роликом;
- нужно дать несколько часов улежаться ковролину, а затем лишние куски отрезать;
- после этого нужно зафиксировать ковролин, вдоль стен покрытие фиксируется плинтусами, а у порога накладывается специальный профиль в виде плоского порожка.

Это достаточно просто, нет лишних затрат и сложных манипуляций, но при этом есть и недостатки. Прочности в такой укладке нет, в итоге со временем на поверхности могут появиться растяжки и неровности. Если в помещении есть передвижная мебель на колесиках, то она обязательно испортит поверхность, даже моющий пылесос будет причинять вред.

Укладка на двухсторонний скотч

Это второй вариант свободной укладки, в этом случае нужно подготовить пол, тем н менее этот метод также прост и более надежен, именно поэтому он популярен и чаще всего используется.

Вам придется купить скотч с двумя клеящими сторонами, он бывает разной ширины от 60 до 150 мм, выбор зависит от типа ковролина.
Укладка производится следующим способом:

- необходимо подготовить пол, очистить его от грязи, выровнять, поверхность должна быть гладкой и к ней должен хорошо клеиться скотч. В идеале это паркет, плитка кафельная, ламинат или же гладкая цементная стяжка, на полу не должно быть пыли или влаги;
- по краям периметра помещения наклеивается скотч. Затем из этого же скотча делается решетка по всей поверхности пола, в итоге у вас должны получиться квадраты 40х40 или 50х50;


- теперь раскатывается рулон ковролина по длине помещения, как и прежде нужно оставить запас на стены. Ковролин также раскатывается, а излишки обрезаются. После этого с одной стороны ковролин откатывается и с поверхности скотча снимается защитная лента, ковролин откатывается и сам приклеивается. Второй кусок ковролина вплотную стыкуется к поверхности;
- крепление по тому же принципу, по краям прибивается обычный плинтус, а стык и порог соединяются тонким стыковочным плинтусом.


Клеевые методы

Существует три вида клеевой укладки: прямое приклеивание, двойная проклейка и фиксация.

Прямое приклеивание

Это консервативный метод, в этом случае клей наносится по всех поверхности пола и к нему клеится ковролин. Естественно это вызывает осложнения, когда вы пожелаете сменить в помещении декорацию. Приклейка производится так:

- в идеале такой метод подходит для бетонных и деревянных полов, поверхность должна быть ровной, без изъянов, без грязи и влаги;
- ковролин, как и обычно настилается на пол с запасом и выравнивается, после этого нужно аккуратно половину или третью часть откатить. Клеевой раствор наносится шпателем или дозатором с зазубринами. Полосу клея нужно оставить на 10 минут, затем потихоньку откатывают ковролин и разравнивают его валиком прижимая к полу.

Двойная проклейка

В случае с двойной проклейкой используется подложка, которая предварительно приклеивается на пол. После высыхания можно наклеивать ковролин способом описанным выше. Такой вариант подходит там, где поверхность пола не позволяет сразу клеить на него ковролин, кроме того, снять такой слой будет легче, подложка отойдет вместе с ковролином. Подложка играет роль тепло и звукоизоляции, однако ее нельзя использовать, если пол с подогревом.

Укладка с фиксацией

 Как уже говорилось, сплошное приклеивание проблематично при замене. Метод фиксации снимает это проблему, и после снятия ковролина, пол остается чистым, а сам процесс снятия не составляет труда. Для этого используется специальная клеящееся мембрана, которая достаточно крепко держит ковролин, но при этом легко удаляется. Данный метод хорош везде, кроме помещений, где есть резкие перепады температуры и влажность.

Стретчинг

Метод требующий мастерства. В этом случае рекомендуется сделать подложку, или же пол должен быть идеально ровным. По всему периметру раскладываются грипперы — планки для крепления. Ковролин раскатывается и загоняется под планку с одной стороны. Затем гриппер прибивается гвоздями под углом 45 градусов к стене. Вторая сторона натягивается под гриппер и также фиксируется гвоздями. Здесь нужно иметь некоторый навык, поэтому лучше оставить этот способ спецам.





2013-12-11 10:47:35
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!