строительство и ремонт

Технология монтажа сухой стяжки

Среди прочих видов устройства полов, стоит выделить метод монтажа сухой стяжки, который подходит практически везде, в особенности в тех домах, где по некоторым причинам невозможно произвести бетонирование. Сухая стяжка великолепно выравнивает полы, под ее покрытием скрываются все коммуникации, в итоге буквально через несколько дней поверхность готова для укладки полового покрытия.

 

Общие сведения о сухой стяжке

Сухая стяжка достойная замена цементно-бетонной стяжки, она делается при помощи укладки гипсоволокнистой плиты или листа, далее (ГВЛ). Плита создана как гибрид, по типу древесной плиты и листа гипсокартона, для изготовления используют метод прессования сухого типа. Материал делается из двух компонентов: распущенная целлюлоза и гипсовый вяжущий состав. Таким образом, после прессования получается очень прочный и экологический материал в виде прямоугольных плит. На такую стяжку можно укладывать любой вид покрытия. Для укладки таких плит разработана специальная технология, которую необходимо тщательно соблюдать.


Подготовка к сухой стяжке


Сперва нужно подготовить поверхность, для этого необходимо снять старое покрытие до основания, как правило, внизу находится бетонное перекрытие. Его необходимо привести в должное состояние, замазать цементом трещины, если внизу уложены железобетонные плиты, то необходимо закрыть стыковочные швы, а также швы между полом и стенами.

Периметр всего помещения покрывается кромочной минеральной лентой, иногда используется просто нарезанная минеральная вата. Но предварительно всю поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой, которая изолирует пол от влаги бетонных перекрытий, т. к. утеплитель портится при повышенной влажности. Минеральная лента служит как шумоизолятор, создает прослойку между плитой и полом, не позволяет плите гулять, а также предотвращает трещины.

Слой утеплителя

После укладки слоя изоляции, можно приступать к утеплению пола. В качестве сухих смесей используются разные варианты, как правило, это насыпные смеси: керамзит, доменный шлак, пемза, песок. Эта смесь насыпается на пол и равномерно разглаживается по всей поверхности, что добиться идеальной ровности, лучше всего установить маяки. Можно также купить готовые смеси, он довольно дешевые, но теплоизолирующие свойства таких смесей не высокие и придется укладывать очень большой слой.

Рекомендуется использовать утеплитель из пенополистирола, они хорошо сохраняют тепло, им не страшна влага, на них не образуется грибок, плюс ко всему прочему, грызуны не употребляют этот материал. Более высокая цена с торицей окупается, за счет долговечности. Также можно использовать уже зарекомендованные годами минеральные утеплители: базальтовая или стекловата.

Такие плиты вырезаются нужными размерами и плотно друг к другу настилаются по всей поверхности пола на полиэтиленовую пленку. Лучше использовать не толстый утеплительный материал, чтобы уложить его в два слоя, такой пирог будет значительно теплее, щели первого слоя будет укрывать второй.

Укладка сухой стяжки

Укладка гипсоволоконных плит предельно проста, здесь нужно учесть два важных момента. Если в качестве утеплителя использовалась насыпная смесь, то необходимо раскройку листов и укладку начинать со стороны дверного проема. Если же применялся пенополистирольный или минеральный утеплитель, то рекомендуется укладывать плиты ГВЛ со стороны окон.


Листы гипсоволокна укладываются двумя слоями, при этом для укладки необходимо приобрести специальный клей, который предназначен именно для этих целей. Первый слой плит укладывается без клея, затем на его поверхность наносится клей, после чего укладывается второй слой, таким образом плиты максимально плотно прилегают друг к другу. После этого плиты рекомендуется дополнительно скрепить между собой саморезами, лучше использовать саморезы с нержавеющим покрытием, а шляпки утапливать внутрь листа.

Теперь необходимо пройтись по всей поверхности и убрать все, что выступает наружу. Зазоры между швами и углубления от саморезов нужно зашпаклевать, если по краям выступает кромочная лента, то излишки нужно обрезать. Еще один важный момент, на тот случай, если известно, что в помещении повышенная влажность, то в местах стыковки плит и стен лучше уложить ленту гидроизоляции. После этого поверхность плит ГВЛ покрыть изолирующим битумным составом. Если помещение сухое и хорошо отапливаемое, то нужды в излишней гидроизоляции нет.

На этом монтаж сухой стяжки можно считать оконченным, даже не имея особенных навыков, помещение средних размеров можно сделать за 2-3 дня и приступить к укладке напольного покрытия. Это очень быстро по сравнению с устройством цементной стяжки. Конечно, такая конструкция пола не рассчитана на укладку теплых полов электрического или водяного типа.





2013-12-09 09:42:16
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!