строительство и ремонт

Установка кассетного подвесного потолка

Кассетный потолок — одна из разновидностей подвесного потолка, состоящего из подвешенной профильной обрешетки и вставленных в него плит или кассет размерами 50х50 см. Устройство кассетного потолка позволяет снять часть кассет получить доступ к внутренней части потолка, для проведения ремонтных или монтажных работ связанных с электричеством или вентиляцией. Кассетные потолки подходят практически для любого помещения, где высота потолков позволяет без ущерба для пространства занять расстояние между потолочной плитой и подвесной конструкцией.


Необходимые элементы для монтажа

Для монтажа кассетного потолка рекомендуется приобретать готовые наборы, в которые входят все необходимые элементы, но также можно самостоятельно скомплектовать все необходимое, однако нельзя использовать комплектующие разных производителей. Вам понадобится:

- направляющие профиля, как правило, их длина 3.7 м;
- профиля промежуточные разной длины от 0.5 до 1.2 м;
- подвесы;
- уголковый плинтус прилегающий к стене, длина 3 м;
- кассетные плиты, вентиляция и светильники.
Самостоятельно нужно рассчитать необходимую длину и количество всех комплектующих.


Подготовительные работы

Подготовка — важнейший этап, температура должна быть одинаковая, а прежде чем использовать материалы, они должны полежать в комнатной температуре сутки. Помещение должно быть готово для проведения работ, т. е. остекленным, сухим и если нужно отапливаемым, чтобы кассеты не вбирали в себя влагу, иначе они деформируются и потеряют цвет.

Еще один важный момент это правильный расчет и разметка. Очень важно соблюсти внешнюю привлекательность, как правило, размеры потолка не позволяют выложить плиты целиком по длине и по ширине, т. е. остается подрезка из кусочков. Если установить такую подрезку только с одной стороны, а с другой будут идти целые плитки, то это будет выглядеть не эстетично. Именно поэтому нужно просчитать конструкцию подвесной обрешетки так, чтобы со всех сторон она выглядела одинаково, тогда плитки противоположных стен будут единого размеров и симметрия не будет нарушена.

Схему нужно составить так, чтобы плиты противоположных стен были размерами не менее половинки от целой кассетной плитки. Это вполне возможно, для этого есть даже специальная формула, по которой нужно полную длину стены разделить на целую длину кассеты. К полученному результату снова плюсуется длина плитки и сумма разделяется на 2, в итоге получается точный размер крайних примыкающих плит. К примеру: комната шириной 3 м, плитка длиной 60 см, в итоге мы получаем 50 см. Теперь складываем 50 и 60 и делим на 2, в результате ширина крайних плит получается 55 см.

Монтаж направляющих

По всему периметру устанавливается уголок, он представляет из себя реку длиной около 3 м. Необходимо отмерить одинаковое расстояние от потолка по всей комнате, здесь будут располагаться коммуникации для вентиляции и освещения. Шаг уголка должен быть 40 см, необходимо четко соблюдать горизонтальный уровень и не допускать искажений.

Далее нужно выставить подвесы. Количество подвесов также можно заранее просчитать, для этого измерьте площадь комнаты и разделите на площадь плитки, затем умножьте сумму на 0.5. Таким образом получается около 2 или 4 подвесов на одну рейку.
Подвесы крепятся в тех местах, где они пересекаются с промежуточными, на перекрестии он соединяются анкерами с широкими шляпками. Необходимо заранее определиться с местами установки вентиляции и освещения, т. к. тут необходимо дополнительно установить подвесы для большей прочности.


Монтаж основных направляющих


Основные направляющие нужно подготовить, для этого края основных направляющих обрезаются так, чтобы промежуточные могли плотно войти в прорезанный паз, при этом нужно расстояние между прорезами, чтобы плитка ровно по размерам помещалась в пазы направляющих. Основные направляющие прилегают к пристенному плинтусу обрезанными краями, там, где направляющие соединяются нужно дополнительно усилить конструкцию установкой подвеса.

Теперь можно подвесить направляющие основного типа так, чтобы промежуточные и основные направляющие имели прямой угол стыковки без искривления. Чтобы ровно отрегулировать высоту реек между потолком, используются быстрозажимный клипы.


Монтаж промежуточных профилей

В обрешетку из несущих направляющих устанавливаются промежуточные поперечные, расстояние шага должно быть равно ширине кассетной плитки. Те промежуточные, которые прилегают к плинтусу необходимо обрезать таким образом, чтобы одна сторона профиля устанавливалась в направляющий паз, а вторая ложилась на уголковый плинтус.


Установка светильников и кассет

Устанавливать потолочные кассеты надо особенным образом. Сперва устанавливаются плиты с освещением, вентиляцией и целые кассеты, таким образом монтаж начинается с центра помещения. После этого нужно промерять размеры плит, которые примыкают к стенам, здесь каждая плитка должна измеряться индивидуально. Обрезка производится любым инструментом, но обрабатывать их следует в ручную, нужно также соблюдать форму стены, к которой она будет прилегать. Иногда используются специальные клипсы для фиксации кассет, но их устанавливать не обязательно, если нет особенных противопожарных требований.

При обработке и монтаже кассетных плит очень важно соблюдать меры безопасности. Кассеты выполнены из материалов, в которых содержится стекло и минеральное волокно, при попадании на кожу и тем более в глаза может быть раздражение. Кожу тереть нельзя, необходимо обильно промыть водой.





2013-12-06 06:48:43
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!