строительство и ремонт

Монтаж потолка из гипсокартона

Гипсокартон, пожалуй самый универсальный отделочный материал, он хорош для отделки и стен и потолков, для создания причудливых форм. Зная технологию можно даже создавать элементы декора и мебели, (полки, шкафы, столы). Покрытие потолков гипсокартоном очень популярна, конечная конструкция получается надежной и долговечной, а сделать е не так уж и сложно. Кроме того, потолки из гипсокартона можно делать многоуровневые и создать любую композицию.

Разметка

Правильная разметка — залог качественной и ровной установки профилей. Сперва, нужно нанести разметку на стены, используя длинный строительный уровень проведите по всей длине стен горизонтальную черту, она является потолочным уровнем. Линия проводится по всему периметру и заканчивается в той же точке, в которой и начиналась без малейшего смещения, это показатель того, что разметка выполнена правильно. Сегодня помимо известного строительного и гидроуровня, для достижения максимально точной разметки используют лазерный уровень.

После того, как горизонтальный уровень на стенах размечен, необходимо сделать разметку потолка. Здесь нужно отметить места, где будут крепиться прямые подвесы. Отметки ставятся очень часто, через каждые 60 см (половина от ширины листа гипсокартона), в итоге у вас должна получиться ячеистая разметка размерами 60х60 см. Исключение составляют ячейки, которые прилегают к краям, они могут быть меньше, в этом случае нужно сделать симметричные кусочки по обеим сторонам стен.

 

Установка направляющего профиля


Профиль, который является основой каркаса и задает направление для остальных называется направляющим, он крепится по периметру на всех стенах и имеет размеры 27х27 см. При установке направляющего рекомендуется соблюдать следующие моменты:

- на прилегающую к стене сторону профиля нужно проклеить лентой для уплотнения;
- длинные 3 метровые профиля должны крепиться в 4-5 местах;
- для крепления нужно использовать дюбель гвозди с большой шляпкой, они надежно прижимаю профиль к стене;
- шурупы желательно вкручивать, а не вбивать в стену, сперва устанавливается дюбель, а затем в него вкручивается шуруп;
- между направляющими профилями не должно быть соединительных промежутков, линия должна быть цельной.


Крепление подвесов П образной формы

П-образные подвесы крепятся по всему потолку по разметке, допустимый интервал между подвесами от 70 см до 1 метра, причем нужно соблюдать симметрию и отступ между противоположными стенами. Не стоит использовать те же дюбель гвозди, которые применялись в горизонтальном креплении, есть специальные, они оптимально подходят для вертикального использования. Если потолок сделан из бетонной плиты, то нужны металлические дюбеля. Подвесы нужно установить везде, где есть стыки горизонтального профиля.

Монтаж профилей для потолка


Потолочный профиль монтируется в виде длинных продольных профилей и коротких поперечных. Длинный профиль устанавливается в промежутке от одной стены к другой, он должен быть целый и обязательно вставляться в горизонтальные направляющие. Продольные профиля устанавливаются по всему периметру параллельно друг другу, а затем между ними крепятся короткие поперечные профиля. Места соединения или перекрестия объединяются с помощью специальных креплений. Уровнем необходимо проверить горизонтальность потолочного профиля, если искажений нет, то можно его крепить к П образным подвесам. Подвесы и профиль скрепляются с помощью саморезов. В процессе крепления не ленитесь регулярно проверять уровень, малейшие отступления нужно сразу исправлять.

Рекомендуется правильно рассчитать установку профилей, длинные и цельные части должны быть установлены возле оконного проема, в этом случае сюда ляжет целый лист гипсокартона и не будет заметно ни каких стыковочных погрешностей, а подрезка пойдет на противоположную сторону.

Обшивка гипсокартоном

Когда обрешетка каркаса из профиля полностью готова, можно нашивать гипсокартон. Листы гипсокартона должны укладываться во всю длину (за исключением подрезки) и перпендикулярно горизонтальным направляющим. Лист должен располагаться не в конце, а по середине потолочного профиля, чтобы следующему листу осталось пространство для прилегания. Для крепления цельных листов ГК необходимо минимум два человека. Крепление производится саморезами с плоскими шляпками, которые нужно немного утопить в слое гипсокартона, для удобства будущей отделки.


Стоит знать, что шаг саморезов должен быть плотным, промежутки не менее 30 см, угловые части должны крепиться на расстоянии не менее 3-5 см. Необходимо соблюдать расстояние и по краям листа, до каря листа саморез не должен доходить, иначе лист треснет, выдерживайте расстояние до 1.5 см. Нельзя оставлять хлипко закрученный саморез, его нужно удалить, а рядом закрутить еще один.

Особенности крепления и работы с гипсокартоном

ПО углам помещения устанавливается не широкий профиль, поэтому сразу это нужно учесть. Также нужно помнить о том, что чем меньше стыков и кусочков, тем прочнее и красивее выйдет потолок, это нужно рассчитать еще на этапе создания каркаса.

Саморезы нужно вкручивать на одной глубине, слишком утопленный саморез продавливает гипсокартон и не будет удерживать лист в этом месте, а выходящая наружу шляпка будет мешать в процессе шпаклевания. Нельзя использовать гипсокартон разного производителя и разной толщины.

Места стыковки листов сначала заклеиваются строительной лентой (серпянкой), после чего швы заделываются гипсовой шпаклевкой, рекомендуется использовать специальную шпаклевку для швов, а не обычную отделочную. Также все места крепления саморезова должны быть закрыты шпаклевкой, а после высыхания их нужно зачистить шкуркой.

Шпаклевка гипсокартона производится в два, а если нужно в три этапа, затем ошкуривается, грунтуется и только после этого окрашивается. 





2013-12-06 05:06:04
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!