строительство и ремонт

Монтаж плиток клееного потолка

Уже достаточно давно клеевой потолок набрал популярность и по сей день очень востребован в ремонтах. Популярность обусловлена практичностью и долговечностью материала, сравнительной простотой монтажа плиток и небольшими материальными затратами, что не мало важно.

Клеевые потолки могут быть выполнены из прямоугольных или квадратных плиток, сделанных из полиуретана или пенополистирола. Современная плитка может повторять рельеф камня, древесины или элементы лепнины, широчайший выбор цветовой гаммы и рисунков дает возможность подобрать самый удачный вариант для любого типа помещения. Особенно важно то, что плитка может монтироваться на любой тип поверхности, будь то, гипсокартон, кирпич или бетонная плита. Плитка может быть разных размеров, но даже в самом большом варианте она легкая и удобная в монтаже.

Выбор клеевой плитки

Прежде чем выбирать плитку, стоит узнать какие виды из чего сделаны и где их лучше применять. Существуют три вида:

- экструдированный вид делается из полосок полистирола с помощью прессования. Они очень тонкие, около 3 мм, но при этом очень прочные, рисунок на таких плитках структурный, а цветовая гамма очень разнообразна;
- инжекционные плитки делаются также из пенополистирола, но для изготовления используют температурную обработку. Такие плитки достигают толщины до 14 мм, на котором очень ярко выражены мельчайшие рельефы рисунка, толщина гарантирует долговечность и прочность плит;
- прессованная плитка делается из прессованных блоков пенополистирола, толщина 5-8 мм. Как правило, они белого цвета, но можно встретить плиты разных тонов.

Помимо этого, можно выбрать клееную плитку с ламинированной поверхностью. Бесшовный вид плитки позволит вам соединять плитки в единый рисунок, таким образом швы становятся практически не заметны. Зеркальный вид, это оригинальное решение позволяющее визуально увеличить комнату небольшого размера. На поверхности такой плитки распыляется зеркальный слой напыления, в некоторых интерьерах, такая плитка очень эффектно смотрится.

Чтобы правильно выбрать плитку нужно определиться, что вы желаете:

- если вам нужен бюджетный вариант, то стоит приобретать прессованную плитку;
- если вы хотите бесшовный рисунок на потолке, то стоит покупать экструдированную плитку;
- в помещения с повышенной влажностью, например, в ванну или кухню, рекомендуется ламинированный вид.

При покупке обратите внимание на качество плитки, а именно: на ровность углов, на качество и одинаковость рисунков, на то, как они совпадают при стыковке. Плитка должна быть прочная и не крошиться, а толщина плитки должна быть равномерна по всей площади.

Расчет необходимого количества

При расчетах не стоит ориентироваться на площадь потолка в квадратных метрах, как правило, такие расчеты приводят к остатку лишнего материала. Лучше нарисовать схему с учетом пропорций и размеров потолка, зная величину плитки просчитать количество поштучно. При этом стоит учесть, что плитка кладется так: по центру делается крест и затем разводится по сторонам, такой подсчет даст вам точнейший результат, к этому можно накинуть еще 10-15 %, на случай поломки или порчи. Также на схему нанесите потолочный плинтус и таким же образом просчитайте его количество и длину.

Подготовка поверхности потолка

Плитка хороша тем, что не требовательна к поверхности на которую клеится, поэтому потолок доводить до идеала не придется. Необходимо:
- удалить старый материал, обои, побелку, или краску, пыль или копоть также нужно удалить;
- выравнивание не требует особенной ровности, иногда этот этап вообще можно пропустить, но если у вас есть явные впадины или большие трещины, то лучше их зашпаклевать и зачистить;
- подготовленную и сухую поверхность нужно обязательно загрунтовать;
- необходимо снять осветительные приборы и изолировать оголенные провода, место вывода проводов потом легко прорежется ножиком. Это все, что требует этап подготовки.

Монтаж клеевых плиток

Конечно нужно приобрести клей, здесь вы можете выбрать: клей ПВА, жидкие гвозди, герметик акриловый, потолочный клей, или универсальный вид клея.

Прежде чем клеить, нанесите на потолке точную разметку первых плиток в соответствии с чертежом, при разметке нужно учесть место расположения светильника, если он в центре комнаты, то схема не изменится, но если он смещен в стороне, то нужно подстраиваться под него.
Проведите на потолке диагонали и отметьте центр, а от центра проведите линии перпендикулярно стенам. Если потолок прямоугольный, то по перпендикулярным линиям нужно отчертить квадрат, по которому и будет начинаться укладка плитки. Первые плитки нужно начинать монтировать так, чтобы углы плиток совпадали с центром, а стороны ровно прилегали к отмеченным линиям и между плитками не было зазоров. Сперва стоит прикинуть пару плиток и посмотреть, насколько ровно они прилегают и соответствуют линиям, затем можно начинать приклеивать.

Клеить плитку можно по собственной технологии или же руководствоваться уже отточенным методом:

- клей нужно наносить на плитку в 5-7 местах, центр и края обязательно;
- при наклеивании нужно сперва приложить плитку, посмотреть прилегают ли все углы и края к предыдущей плитке, а затем прижать.

Последние ряды, которые прикасаются к стене могут не подходить по размеру, поэтому их можно обрезать или вставлять узкие кусочки подрезки. В этом нет ничего страшного, ведь края будут закрыты потолочным плинтусом и все неровности скроются.

Плинтуса или галатеи выполнены из тех же материалов, что и плитка, поэтому наклеиваются они тем же клеем. Вы можете выбрать галатеи разной величины, гладкие или с узорами, такое оформление не только скроет недостатки по краям, но и значительно украсят комнату, выбирать цвет и фактуру следует с учетом дизайна помещения.





2013-12-05 07:02:44
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!