строительство и ремонт

Способы покраски потолка

Окраска потолка только на первый взгляд выглядит простым и быстрым занятием. Если вы хотите сделать действительно качественный потолок методом покраски, то придется соблюсти ряд необходимых подготовительных работ. Если просто наносить краску на имеющуюся поверхность, то качественной работе речи идти не может.

Этап подготовки помещения

Перед покраской необходимо полностью изолировать интерьер, стены, пол, окна и подоконник, отопительные радиаторы, мебель, все это должно быть укрыто пленкой, бумагой или другими материалами, а края плотно заклеены малярным скотчем. Такой скотч хорош тем, что при отклеивании не портит даже бумажные обои. Особенное внимание нужно уделить карнизам по потолочному периметру.

Учитывая, что при покраске потолка, как правило, снимаются осветительные приборы, то придется отдельно создать качественное освещение, ведь даже дневного света не всегда достаточно для покраски. Идеально подходят 15 ватные энергосберегающие лампы, искусственную переноску нужно закрепить на импровизированную треногу, которую можно будет передвигать по мере надобности.

Готовим поверхность

Очистка потолка от старого покрытия — первый и обязательный этап, это откроет вам все недостатки и дефекты потолка. Методы снятие покрытия зависят от того, что ранее находилось на потолке. Обои легко размачиваются и снимаются, побелка также смывается водой и губкой. Что касается старой краски, то если потолок ровный и вас устраивает, будет достаточно вымыть его с содой, обезжирить и красить по верху. Если на потолке есть явные дефекты и неровности, то необходимо шпаклевать, а значит очищать потолок от старой краски вручную или с помощью оборудования.

После этого потолок шпаклюется целиком, или же выборочно заделываются пятна, иногда гораздо удобнее шпаклевать всю поверхность. Для идеальной ровности рекомендуется нанести после первого слоя, второй слой шпаклевки и после высыхания обработать мелкой наждачной бумагой. Шкурку лучше одеть на специальный брусок для зачистки, с его помощью можно достичь идеальной ровности.

Тщательно зачистите и осмотрите состояние потолка. Когда все готово, нужно обязательно снять с потолка весь слой шпаклевочной пыли, делается это обычной слегка влажной щеткой или веником. Ошпаклеванную поверхность обязательно нужно загрунтовать, тогда сцепка шпаклевки с потолком будет максимальная.

Грунтовка

Грунтовой состав нужно наносить в соответствии рекомендациями, которые указаны производителем. По краям периметра, грунтовка наносится с помощью кистей, не бойтесь захватить потолочный карниз, он закрыт скотчем. Тщательно промазывайте углы и труднодоступные места возле труб, одним словом все пространства, где не достанет валик, нужно грунтовать кистью.

Для грунтовки нужно использовать широкую кисть, чтобы захватывать большие пролеты. В процессе грунтовки не стоит останавливаться, весь потолок нужно загрунтовать в течение 20-25 минут. Последующая полоса грунтовки должна захлестывать предыдущую, тогда не останется пробелов.

Способы покраски потолка

Красить потолок можно несколькими методами: с помощью валика, кистью (в основном только для отводки углов) и с помощью пульверизатора.
Прежде всего нужно несколько слов сказать о самой краске. На сегодня выбор красок очень широк, оптимально для потолка подходит водоэмульсионная и водосперсионная краска. Красить масляной краской не стоит, т. к. последующий ремонт принесет массу хлопот.

Водоэмульсионная краска имеет свои преимущества, она хорошо укладывается на поверхность, быстро сохнет, но мыть такой потолок нельзя иначе она сразу сотрется.

Вододисперсионная краска имеет широкий спектр, есть акриловая, акрилово-латексная, латексная с основой акрила и т. д. Собственно для человека это мало о чем говорит, и скорее всего это хитрости маркетологов, кругом краски с супер и люкс эффектами, но никто не может объяснить толком, что лучше, а что хуже. Просто при покупке краски, прочтите на банке ее состав и для чего эта краска предназначена. Вникните в то, какое количество карски нужно на квадратный метр, удерживает ли она влагу и этого будет достаточно.

Окраска валиком предельна проста, для качественного окрашивания вам нужно приобрести валик, можно использовать меховую шубу или поролоновое покрытие, без рисунка или с рельефным узором. Также вам понадобится малярная ванночка, в которую выливается краска, она имеет специальный край для раскатки валика и удаления излишков краски. Ни в коем случае не использует валик от грунтовки, для краски нужен чистый и сухой. Валик окунается в ванночку, а затем делается несколько движений по сетке, краска при этом равномерно пропитывает валик, а лишняя выкатывается. Густой слой краски на валике будет производить много брызг.

Раскатывать краску по потолку нужно равномерными полосами во всю ширину валика, полоса делается вдоль от одной стены к другой, а следующая полоса должна ложиться в нахлест на предыдущую. Раскатывая краску нужно стараться не отрывать валик от поверхности, тогда слой будет выглядеть равномерно, по мере расхода краски нужно увеличивать нажим на валик. Прокрасив определенный участок потолка, посмотрите на него с нескольких сторон и при хорошем освещении, тогда будут заметны возможные места пробелов.


При наличии пульверизатора, процесс покраски намного упрощается, качество покраски будет намного выше, да и времени затратите намного меньше. Краскопульт сводит расход краски к минимуму, плюс ко всему слой покрытия получается одинаковой и правильной толщины, не остается ни каких пробелов и потеков. Необходимо единожды настроить краскопульт на густоту вашей краски так, чтобы струя была не менее 70 см и медленно, но не задерживаясь на месте ведите его вдоль потолка.





2013-12-04 10:09:46
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!