строительство и ремонт

Способы побелки потолка

Из всех вариантов отделки потолка, побелка пожалуй самый простой способ с минимальными затратами. Конечно, побелка во многом уступает другим отделочным материалам в функциональных возможностях, тем не менее, это хороший способ быстро, качественно и красиво привести потолок в порядок.

Прежде всего нужно определиться с выбором материала для побелки, в зависимости от вашего желания и эксплуатационных особенностей помещения. Выбор не велик, побелить можно двумя способами :

- меловая побелка придаст потолку исключительную белизну. В этом случае используется порошковый мел, который очищен, проверен и может использоваться в качестве потолочного покрытия для жилого помещения;
- известковая побелка, ее рекомендуется использовать в тех случаях, когда на потолочных перекрытиях появился грибок, или же в помещениях с повышенной влажностью. Известь великолепно уничтожает бактерии и скрывает небольшие потолочные дефекты.

Подготовка помещения


В случае с побелкой, подготовке помещения отводится особенная роль, процесс побелки очень грязный, поэтому если вы не планируете делать ремонт во всем помещении, то стоит позаботиться о тщательной защите стен пола и элементов интерьера. Мел, а тем более известь могут нанести значительный ущерб мебели. Для защиты можно использовать два вида покрытия:

полиэтиленовую пленку или газеты, как правило, они крепятся на скотч;
использовать специальные малярные покрытия и ленту, которая надежно крепит пленку и затем легко снимается, не оставляя следов на обоях или мебели.

Подготовка поверхности для побелки

Подготовка и очистка поверхности для побелки, зависит от того, в каком состоянии находится потолок на момент ремонта, каким он материалами покрыт, и самое главное от того, какого результата вы хотите добиться.

В случае, когда потолок покрыт простым слоем побелки, то работа упрощается, старую побелку нужно размыть, для этого можно использовать маховую кисть смоченную водой, а следом стирать размытую побелку ветошью. Если потолок идеально ровный, а вам просто не нравится постаревший цвет побелки, то можно и вовсе поверх старой нанести слой свежей побелки.

Гораздо сложнее дело обстоит с потолками, которые были выкрашены масляной краской, дело в том, что состав олифы впитывается в бетон и снять до основания такую краску очень сложно. В некоторых случаях проще вымыть потолок и нанести поверх новый слой краски. Или же использовать специальный инструмент с абразивными щетками для снятия краски, после чего необходимо обязательно шпаклевать поверхность.

После очистки поверхности, необходимо дать высохнуть потолку и промыть его еще раз теплой водой, это снимет остатки побелки и откроет все неровности. Если на потолке есть пятна ржавчины от арматуры плиты, то их нужно обработать составом жидкого медного купороса, а пятна жира легко удаляются раствором соды. Очень редко потолок не требует отделочных работ, чаще всего есть масса неровностей и царапин, которые нужно зашпаклевать. Шпаклевочные пятна после высыхания обрабатываются мелкой наждачной бумагой.

Готовую поверхность необходимо загрунтовать, для этого можно использовать готовую грунтовку, или же сделать ее самостоятельно из хозяйственного мыла, олифы и гашеной извести. На два литра воды нужен 200 г кусок мыла и 100 г олифы, известь нужно развести отдельно в водяной растворе, а затем оба состава смешать. Грунтовой раствор должен быть теплым и густой консистенции, словно кисель.


Составление раствора мела или извести

Несмотря на то, что мел и известь в нанесенном на потолок состоянии безопасны, в процессе подготовки раствора и при покраске стоит предохранить дыхательные пути, глаза и кожу, можно использовать респираторы, повязки, защитные очки или специальные маски.

Вы можете приобрести уже готовый раствор для побелки или же приготовить его самостоятельно. Для приготовления мелового белила вам понадобится: столярный клей, мел и возможно синька. Столярный клей размешивается с водой, затем туда засыпается меловой порошок и если нужно, то синька.

Готовность раствора проверяется так, опускаете нож в раствор и наблюдаете как держится побелка, если она быстро стекает, то нужно добавить еще немного мела. Пропорции на 5 литров воды:
- клей столярный 30 г;
- мел 3 кг;
- синька 20 г.

Для гашеной извести необходимы: известь, соль, квасцы, ультрамарин или синька. Известь размешивается в литре воды, затем добавляется соль поваренная, потом квасцы и выбранный вами краситель, тщательно все размешать. Пропорции на 10 литров воды:

- гашеная известь 3 кг;
- соль 100 г;
- квасцы алюминия 200 г.
 

Процесс побелки

В побелке самое важно равномерность нанесения, чтобы не появлялись разводы и густо нанесенные пятна. Для правильного нанесения нужно выбрать оптимальный для вас способ и средство. Вы может использовать:

- специальный распылитель, при нанесении побелки важно правильно подобрать расстояние от края распылителя до потолка. На потолок должна ложится пыль побелки, а не струйки побелки, белить лучше круговыми медленными движениями;


- с помощью малярного валика. В этом случае побелка выливается в неглубокую ванночку и оттуда набирается валиком. Валик после обмакивания нужно прокатать по сетке, а затем только наносить на потолок. Чтобы получить качественный слой побелки, нужно нанести два слоя;


- белить кистью достаточно сложно, если вы не маляр, то лучше не использовать этот метод. Для побелки используется широкая маховая кисть с ворсом 150 мм. Нанесение кистью производится слоями, первый слой укладывается по направлению от окна, в торой от стены к окну;
- можно белить с помощью простого пылесоса, конечно же он должен работать на выдувание, кроме того, в комплекте должен быть бачок, трубки и прочие элементы, впрочем, их можно купить. Подачу раствора нужно отрегулировать, в некоторых случаях, это можно делать вручную, закрывая распылительное отверстие пальцем. Повторный слой должен наноситься только после полного высыхания первого слоя.





2013-12-04 08:03:41
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!