строительство и ремонт

Конструкции плоской крыши

Конструкция плоской крыши считается универсальной, она подходит для частных жилых домов и многоэтажек, практически все производственные здания в качестве крыши используют плоскую конструкцию. Плоская крыша может быть бесчердачной и с чердаком, даже отсутствие чердака в частном доме компенсируется тем, что на крыше можно устроить летнюю террасу для отдыха. Плюс ко всему, плоская крыша наиболее простая конструкция и не требует больших затрат.

Особенности и виды плоской конструкции крыши

Плоская крыша подходит практически для любой местности, не рекомендуется ее строить там, где выпадает большое количество снега. Плоские крыши делятся на бесчердачные и с чердаком. Наиболее часто встречаются именно бесчердачные крыши с вентиляцией, здесь воздух циркулирует между слоем гидро и теплоизоляции. В этом случае делаются отверстия для вентиляции в фронтонах по всему периметру. Чтобы на крыше не задерживались осадки, иногда создается уклон плоской крыши от 5 до 20 градусов. Для этого одна сторона стены поднимается на нужную высоту, можно уложить ряд кирпича или брус.

Плоскую крышу можно построить несколькими способами, в зависимости от функциональных особенностей строения. Варианты следующие:

- на несущие стены и балки укладывается бетонная плита, пожалуй самый быстрый способ, но понадобится техника;
- на несущие стены параллельно друг другу устанавливаются швеллера или металлические балки, затем на них настилается покрытие, например, - из толстых досок 30-40 мм. Сверху настилается гидроизоляция, керамзит и делается стяжка из бетона;
- монолитное бетонное перекрытие, для чего нужно сделать толстостенную опалубку, внутри уложить слой армирования и залить слоем бетона;
укладка слоя керамических блоков на балки перекрытия. Принцип тот же, что и с деревянным перекрытием, однако керамические плиты более выносливые и прочные. Они абсолютно не боятся влаги и служат хорошим звуко и теплоизолятором, более того, такое перекрытие не требует дополнительного утепления.

Создание облегченной конструкции плоской крыши

Рассмотрим возведение плоской крыши на примере конструкции бесчердачной облегченной крыши, такой вариант используется в строительстве малоэтажных жилых домов и производственных корпусов.

Когда несущие стены готовы, укладываются балки, которые послужат основанием для перекрытия. Балки нужно надежно зафиксировать, как правило, используются сквозные анкерные болты. В зависимости от того, какой материал будет применяться для перекрытия, балки укладывают на расстоянии от 0.5 до 1 метра. Для бетонных плит подойдут промежутки в 1 метр. Толщина балок зависит от веса перекрытия, а также в расчет входит вес максимально возможного слоя осадков. Если используется сосновый брус, то толщина бывает от 100 до 150 мм, в случае укладки металлического швеллера производят отдельные расчеты.

На балки укладывается слой обрешетки, слой должен быть сплошной и без наличия щелей. Настил можно сделать из обрезной доски, для легкой конструкции толщина доски должна быть не менее 25 мм. Иногда используется специальная устойчивая к влаге фанера или же плиты OSB. Настил закрепляется к балкам перекрытия любым доступным способом.

Когда основание готово, его необходимо изолировать от влаги, в этом случае нужна толстая пленка гидроизоляции. Пленка укладывается по всей поверхности с выступом за пределы крыши, между слоями обязательно должен быть нахлест, который соединяется с помощью горячего склеивания или специальным скотчем.

Для крыши с легкой конструкцией достаточно предыдущих слоев перекрытия, и теперь можно приступать к утеплению. В этом случае необходимо использовать твердый утеплительный материал. Идеально подойдут пенополистирольные плиты или утеплитель в виде матов из стекловолокна. Важно обратить внимание на укладку, нельзя допускать пропуски или образование щелей, иначе сырость начнет разрушать слой утеплителя. Места стыков лучше всего предусмотрительно забить монтажной пеной.

На слой утеплителя укладывается плита OSB или же влагостойкая фанера, после чего весь пирог скрепляется вместе с помощью анкеров. Поверх готового основания накладывается слой верхней гидроизоляции, здесь можно использовать все известные материалы: мембрану, рубероид, битум, мягкую черепицу и т. д.

Строительство твердой плоской крыши

На возведенные стены укладываются балки перекрытия, для твердой крыши используются только металлические балки и швеллера, после чего надежно закрепляются. Кстати сами стены, также должны быть соответствующей толщины, чтобы удержать большую нагрузку. Как уже писалось, поверх можно уложить монолитные железобетонные плиты, но можно сделать твердую основу иначе. На балки выстилается покрытие из плотно состыкованных досок, фанеры или плит ОСБ. Сверху насыпается керамзит с минимальным слоем 100 мм, он имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

Затем делается цементная стяжка, слой должен быть не меньше 40 мм, причем для прочности нужно произвести армирование. Достаточно будет уложить сетку 4-6 мм, такое покрытие может без проблем выдержать необходимое оборудование и людей. В жилых домах, на крышах такого типа можно выстроить бассейн или же сделать открытую площадку для отдыха.

Гидроизоляция и утепление твердой плоской крыши

Что касается утепления, то керамзит вполне справляется с этой ролью, и утепление поверхности не обязательно, его можно сделать внутри помещений.

Не помешает произвести гидроизоляцию, на такой прочной основе можно использовать любые гидроизоляционные материалы. Если вы собираетесь создавать на крыше площадку для отдыха, то стоит подобрать практический и внешне приятный материал, кроме того, можно настилать временное покрытие на летний сезон.





2013-12-03 07:49:47
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!