строительство и ремонт

Конструкция конической крыши

Конические виды крыш не так популярны в нашей стране, тем не менее они встречаются и в основном, такая конструкция используется для домов с многогранными или круглыми конструкциями стен. Стропильная система конической крыши необычная и довольно сложная, здесь устанавливаются наклонные стропила нуждающиеся в опорах.

Особенность конструкции

Фахверк и вся стропильная система, как правило, делаются из клееного бруса. В качестве опор используются так называемые прогоны кольцевой формы, они сходятся вверху, закрепляются в полукруглой формы установленной на опорном столбе конструкции. Прогон кольцевого типа монтируется в самом верху и его верхняя точка конуса не должна нагружаться. В нижней части стропила вставляются в мауэрлат, как спицы в колесе, а верхняя часть стропил сходится вместе, образуя таким образом надежное соединение. В стропильном брусе выполнены запилы, туда вставляются стропила и закрепляются прочными металлическими уголками.

Особенный интерес представляет кольцевой мауэрлат, который играет роль опоры и устанавливается по кругу придерживаясь формы башенной стены. Т. к. конусная конструкция имеет не равномерный характер для создания обрешетки и укладки черепицы или другого материала, то по нижняя часть уменьшается, чтобы получился ровный и плавно переходящий изгиб. Для этого, внизу стропильного конуса укладываются дополнительные брусья, которые имеют меньшее сечение, они то и создают круглую поверхность идеальной формы, плюс ко всему дополнительно укрепляют низ конструкции.

По всей окружности монтируется водоотводный металлический желоб. Это довольно сложная часть работы, найти круглый желоб таких размеров вряд ли удастся, поэтому его придется составлять из частей и сваривать их.

Для придания конструкции большей устойчивости, устанавливаются стропильные ноги, которые являются ребрами жесткости. При расчетах количества стропильных ног, нужно учитывать сечение материала и расстояние между стропильными ногами, которое будет подходить к будущему материалу для кровли.

Монтаж гибкой обрешетки

Как и в других конструкциях, обрешетка здесь выполняется из брусков, но не из обычных квадратных, деревянных брусков. Равномерно набить такие бруски на круглую и конусную форму конструкции не получится, они будут создавать углы и в итоге сломаются под нагрузкой. Для обрешетки конусной крыши используются пластиковые и гибкие бруски, по своим характеристикам и прочности они ничуть не уступают традиционным деревянным, а гибкий материал дает возможность создать идеальную дуговую поверхность, плавно огибающую конус. Для большей прочности используется двойной слой пластиковой обрешетки, второй слой накладывается на первый, крепятся такие бруски длинными саморезами, которые проходят оба слоя насквозь, до основного бруса.

Гидроизоляция

В процессе гидроизоляции необходимо обратить особенное внимание на места, где кровля соединяется с наружной стеной, т. е. места укладки основного и дополнительного кругового бруса. Здесь необходимо произвести надежную гидроизоляцию, над соединительной линией наклеивается специальная гидроизоляционная лента. Дополнительно можно использовать любой изолирующий материал.

Процесс гидроизоляции и утепления остальной купольной конструкции ничем не отличается от стандартного утепления, можно использовать пенополистирольные плиты или другой влагостойкий утеплитель. Не стоит забывать о пароизоляционном слое, если таковой нужен для помещения этого типа.

Укладка кровельного материала

В целом, конструкция конусной крыши готова, стропильная система собрана и надежно закреплена, обрешетка установлена, пришел черед укладки кровельного материала, чаще всего используется черепица. Здесь придется принимать индивидуальное решение под каждую конструкцию отдельно, т. к. конусная крыша не позволяет выполнить простые стандартные действия.

Здесь нужно принять во внимание, что начиная укладывать черепицу снизу вверх, каждый последующий ряд будет меньшей ширины, чем предыдущий, причем черепица должна иметь скос или искривление, которое будет соответствовать коническому изгибу крыши. Сегодня этот вопрос решается более просто, большинство производителей черепицы выпускают несколько моделей, которые рассчитаны именно для укладки на конические крыши, поэтому стоит выбирать именно такую черепицу. Вам остается правильно рассчитать общую площадь кровли, установить точный угол наклона, длину стропил и это позволит приобрести сделать правильный выбор материала.

Сам процесс укладки ничем не отличается от обычной кровли черепицей. Работа ведется снизу вверх, черепица кладется в нахлест рядом стоящей боковой, а верхний ряд накрывает нижний. Отличие, как уже говорилось, состоит в уменьшении последующего ряда по ширине, в итоге самая верхняя точка сводится к нулевой отметке изгиба.





2013-12-03 04:53:07
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!