строительство и ремонт

Строительство четырехскатной крыши

Четырехскатная крыша — одна из сложнейших конструкций в кровельном деле, строительство такой крыши требует знаний в этой области, умение составлять чертежи и сложные стропильные конструкции. Прежде всего нужно понять какая именно разновидность четырехскатной крыши оптимально подойдет к конструкции определенного дома.

Виды четырехскатных крыш

Существует три основных вида четырехскатных крыш:

Вальмовый тип считается наиболее простым в монтаже среди остальных. Такой вид включает в себя четыре наклонные плоскости, разной или одинаковой формы. Наклонные плоскости выполнены в виде трапеции, а вместо стандартных фронтонов, треугольные поверхности.

Полувальмовый вид, мало чем отличается от предыдущего, но фронтон здесь один в виде треугольника под коньком, который переходит затем в трапециевидный скат.

Шатровый тип, идеально подходит к домам, стены которого имеют одинаковую длину в виде квадрата. Трапециевидные скаты здесь получаются одинаковой формы, конек полностью отсутствует, т. к. все углы сведены к единой точке.
Сделав правильный выбор можно приступать к расчетам и разметке.


Разметка и расчет

Оставим в стороне объяснения того, что такое конек, мауэрлат, виды стропил и т. д., если человек собирается делать четырехскатную крышу, то у него уже должны быть базовые знания. Необходимо:

- начать разметку с нанесения линии оси для верхней обвязки, это можно сделать с торцевой части дома;
- на коньковом брусе отметить ровно половину толщины, здесь же отметить место, где будет расположен первый промежуточный центральный стропил;
- эту отметку необходимо соединить с крайней частью мерной рейки, и отметить место промежуточного стропила;
- по краю стены с помощью рейки провести и отметить свес крыши;
- теперь то же самое проделать повторно, но для определения места для второго центрального стропила. В этом случае мерная рейка прикладывается к углу по внутренней части обвязки;
- такие же действия производятся для всех углов крыши.

После проделанных отметок, вы получите точные точки, где будут монтироваться промежуточные центральные стропила. Короткие и просто промежуточные стропила будут крепиться параллельно центральным, шаг между ними должен быть 60 см и больше.

Стропила под основные скаты

Начать следует с установки центральных стропильных рам, при этом можно использовать наклонные или висячие стропила, но стоит помнить, что внешне, крыша лучше будет выглядеть с равными углами наклона. Для этого рекомендуется первую пару стропил выставить чуть дальше от угла. Расстояние отдаления можно высчитать так: снимается размер стороны вальма и разделяется на две части, результат отсчитывается от угла самой большой стороны. Эта точка является местом, где будет установлена первая стропила.

Далее можно приступать к строительству четырех скатов крыши. В данном случае рассматривается крыша с наличием конькового бруса. Для его установки, сперва нужно положить центральный брус на несущие балки поперек. Поверх балок устанавливаются стойки, на них и будет монтироваться конек. Рядовые стропила основных скатов соединяются с коньковым брусом. Теперь можно установить стропильную центральную ногу, которая относится к вальмовому скату, лучше сделать ее с запасом длины, после того как свес карниза будет готов, лишнее обрежется. Стропильная нога должна устанавливаться в прорезь центрального бруса, таким образом фиксация будет намного надежнее.

Когда стропильная система соединена вместе, необходимо снять нагрузку на центральной балке. Снимите и укоротите несущие коньковые стойки, они должны легко устанавливаться под конек, они не будут создавать лишнюю нагрузку, но при этом будут надежно страховать всю систему.


Диагональные стропила смонтированы, и сейчас необходимо сделать боковые скаты для крыши. Нужно установить нарожники и промежуточные стропила, они должны располагаться по одной плоскости ската и параллельно.
Теперь, когда все элементы четырехскатной крыши установлены и соединены, можно приступать к обрешетке конструкции, она скрепит всю конструкцию и усилит ее. Для этого вполне подойдут бруски 40х40 мм или доски 20х100 мм.

Гидроизоляция и утепление

В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать специальную мембрану, это будет надежный барьер. Такую пленку нужно укладывать без провисаний, но и сильно натягивать тоже не нужно, следует дать большой нахлест около 20 см.

Как правило, дома с четырехскатной крышей обустраиваются вторым этажом, поэтому обязательно нужно произвести утепление. Утеплитель можно использовать любой, главное, чтобы его толщина была не менее 200 мм, если толщина ваших стропил не позволяет установить такой утеплитель, то их можно нарастить досками. Слой утеплителя должен ровно вместиться, не выходить за края стропил. Учитывая, что изнутри будет выходить тепло, необходимо установить покрытие пароизоляционного материала.

Стоит помнить один важный момент, при выборе утеплителя необходимо обращать внимание на его влагоустойчивость т. к. некоторые утеплители напрочь теряют свойства из-за намокания. А ведь именно от гидро и пароизоляции зависит теплоизоляция второго этажа в целом.

Монтаж кровельного покрытия

В качестве кровли можно выбрать любой материал, конечно под такой вид крыши чаще всего используют черепицу и металлочерепицу. Укладка кровельного покрытия ничем не отличается от других видов крыш, единственный момент, это подрезка угловых прилегающих листов кровли. В остальном технология та же, материал укладывается снизу вверх, с учетом того, какие рекомендации дает производитель.





2013-12-02 12:09:01
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!